HenningH
Здравствуйте,
теперь, когда я без проблем могу намотать эту пленку (см. предыдущую ветку), я все еще не удовлетворен зерном.
За это время я перепробовал многое: сделал экспозицию на 50 ASA и на 100 ASA; проявил как долго, так и быстро; вращал и наклонял; много читал на форумах... Негативы всегда отличаются фантастической красотой, но также и довольно заметным зерном в областях без рисунка, то есть на однородных поверхностях и в нерезких областях (то есть за пределами фокуса объектива).
В остальном все было по-прежнему: Nikkormat FT2, объективы Nikkor, 1/2 ампулы Neofin, четыре промывки в воде в качестве стоп-ванны, фиксация в Adofix 1+4, «промывка Ilford», последняя промывка в дистиллированной воде с несколькими каплями Mirasol, увеличение в конденсорном увеличителе для малого формата до 13x18, проявление в Variospeed...
Зернистость, по сравнению с HP4+ или APX100, хотя и значительно меньше, но все еще далека от «безернистости»...
Правда ли, что Neofin, хотя и дает высокую резкость, но при этом оставляет довольно заметную зернистость? Стоит ли отдать предпочтение другим проявителям?
С грубозернистыми приветствиями из Балве
Хеннинг
max
Привет, Хеннинг,
так что увеличение KB до формата 13x18 означает, что тебе пришлось искать художников с помощью лупы.
Признаюсь, у меня не было плёнок 50-го формата, а только 100-й и 25-й, но ADOX CHS в Neofin никогда не станет «беззернистой». Это и не было основной идеей (не знаю, кто это мог сказать).
ADOX в Neofin дает относительно мелкое (ты сам пишешь, что мельче, чем у APX 100), но очень резко очерченное зерно.
Стоит ли отдавать предпочтение другим проявителям? Ну, что-то вроде A49 делает зерно более «бесзернистым», но кому это нужно ;-) Тогда можно сразу взять XP2 (не совсем серьезно)
С уважением
Мартин
Ах да, и для настоящей резкости в сочетании с очень мелким зерном я все-таки рекомендую настоящий формат пленки (начиная с 4x5)
HenningH
Снимки, сделанные на 35-мм пленку, практически неотличимы от среднеформатных. Вас ждут увеличенные отпечатки размером 40×50 см без зернистости и с потрясающей тональностью.
Так написано на страницах Impex... Хорошо, что речь не идет о Neofin...
У меня еще осталось немало негативов KB17 моего отца из 60-х годов, и по сравнению с моими результатами они действительно беззернистые... Как же тогда проявлялись обычные крупноформатные отпечатки?
Мне, конечно, ясно, что средний формат и большой формат — это совершенно другой уровень, но у меня просто нет необходимого оборудования (кроме Agfa Klack... или это Klick...). Увеличитель у меня подходит только для малого формата, иначе я бы, наверное, уже давно обзавелся чем-нибудь среднеформатным... :ph34r:
В любом случае, я закажу пачку ATM49...
С уважением,
Хеннинг
max
Да-да, эти рекламные тексты...
Что ж, 30x40 без зерна (и неотличимый от 6x9 adx100 в RODINAL) я могу подтвердить, правда, для 25-го формата в A49...
<<НЕ говорится о Neofin>> — это, безусловно, один из моментов.
40x50 из KB — это примерно 18x24 из Minox, чуть меньше чем в 20 раз. Здесь отсутствие зернистости все равно постепенно становится вопросом расстояния просмотра.
Слава богу, каталог немного трезвее, чем старые данные на странице (не знаю, стоит ли обвинять Мирко в том, что он перенес туда ошибку копирования с 25-го).
В любом случае, и эта пленка не является универсальным средством, а, напротив, специализированным продуктом, дающим очень хорошие результаты.
Для действительно беззернистых снимков я бы использовал что-то вроде нового Spur Orthopan (я его тестировал) или ADOX CMS 20 (будет что-то похожее). Но есть один минус: штатив, предварительный спуск затвора и т. д.
Ну, бесплатно не бывает.
С уважением
Мартин
MirkoBoeddecker
Хеннинг,
в принципе, ты и сам уже догадался. Neofin Blau — это не проявитель с мелким зерном.
В нашем ассортименте есть три проявителя ADOX:
1) ATM 49 — проявитель с мелким зерном, отличающийся очень хорошим использованием чувствительности и отличной способностью к выравниванию. Он дает негативы с мелким зерном, но не обеспечивает резкость.
2) APH 09. Проявитель, обеспечивающий резкость, создающий эффект очерчивания контуров и подчеркивающий зернистость. Он делает изображения с высокой резкостью еще более резкими и обеспечивает высокую пластичность деталей, но при этом увеличивает контраст.
3) ADX A+B. Комбинация обоих. Он делает и то, и другое, но не имеет такого же использования чувствительности, как два других, особенно с классическими кубическими пленками с кристаллами серебра. Здесь вы получили бы и то, и другое, но пришлось бы немного пожертвовать чувствительностью.
Neofin можно отнести к APH09, но он особенно хорошо сочетается с CHS 25 и CHS 50, так как Beutler создал эти проявители специально для пленок ADOX.
Зерно заметно зависит от используемого проявителя. Лично я считаю, что в случае с CHS 25 и CHS 50 зерно достаточно мелкое, и я бы предпочел проявитель, повышающий резкость, чтобы воспользоваться преимуществами, которые предлагают эти пленки. Если зерно является самым важным фактором, то лучше взять CMS 20, там зерна не будет даже на снимке размером один метр на один метр.
С уважением,
Мирко
HenningH
Привет, Мирко,
спасибо за ответ. Негативы действительно очень четкие. Я просто удивился, что сочетание двух классических продуктов вызывает такие «проблемы». Ведь на старых снимках моего отца зерно не было так заметным — правда, они и не были такими резкими...
Как бы то ни было — теперь я знаю, что дело не во мне, а это и было главным.
Как это часто бывает с типичными тестовыми снимками — при «обычной» съемке я бы, наверное, этого и не заметил...
Следующим на очереди будет тест ATM 49 — с нетерпением жду результатов.
С уважением,
Хеннинг
max
Привет, Хеннинг,
да, верно, остался еще вопрос о фотографиях твоего отца. Можешь быть уверен, что все фотолаборатории, если не указано иное, работают со стандартными проявителями категории «Уравновешивающие» (в том числе и фотолаборатория FOTOIMPEX, см. описание в каталоге). Конечно, это создает меньше проблем с контрастом — один раствор для всех пленок, а лучше всего — одно время выдержки для всех пленок (почитай текст из каталога от Мирко о Maco LP Super Grain Liquid).
Однако они, как правило, не отличаются высокой резкостью и имеют мелкое зерно, что в итоге воспринимается именно так, как ты описываешь: «без зерна, но менее резко».
Проблема заключается в том, о чем пишет Мирко: «ты получишь и то, и другое» — там, где есть резкость, ты также можешь заметить зерно (даже если оно немного больше или меньше).
Другим выходом мог бы быть проявитель с эффектом окрашивания, такой как Tanol, который в принципе дает (скорее мелкое) резкое зерно, но благодаря окрашиванию на бумаге Multigrade не так сильно разрывается, особенно на светлых однородных участках (затянутое небо). Это также снижает чувствительность.
Для получения эффекта, как на фотографиях Вати, тебе подойдет A49.
С уважением
Мартин
MirkoBoeddecker
Мартин,
что ты имеешь в виду под «остаточным наследием на сайте»?
Полагаю, на сайте FOTOIMPEX до сих пор бродят остатки информации из 90-х годов.
Что касается пленок CHS, пожалуйста, ознакомьтесь с страницей ADOX или НОВЫМ сайтом FOTOIMPEX (www.fotoimpex.com).
Немецкую версию, к сожалению, придется оставить в том виде, в каком она есть, поскольку на нее ведет слишком много ссылок.
Когда у меня найдется время, я помечу каждую страницу как «устаревшую».
Но поскольку в январе у меня сгорел исходный код вместе с жестким диском моего старого ноутбука, это означает кропотливую ручную работу с HTML (копировать и вставить, копировать и вставить, копировать и вставить...) а для этого сейчас просто слишком жарко....
С уважением,
Мирко
HenningH
Привет, Мирко,
Фраза
Эта пленка — «живая легенда». Снимки, сделанные на малую пленку, практически неотличимы от среднеформатных. Без зерна. Вас ждут увеличения 40×50 с потрясающей тональностью.
находится
здесь и
здесь.
То есть как для 25-го, так и для 50-го.
На новых страницах ADOX теперь написано только
«Вас ждут отпечатки без зерна с пленки CHS 50».
Возможно, там следует добавить небольшое примечание о соответствующем проявителе... :huh:
В остальном новые страницы имеют очень профессиональный дизайн. Мне нравится!
С уважением,
Хеннинг
max
Привет, Мирко,
Я имею в виду именно те страницы с картинками Efke, на которые дал ссылку Хеннинг (хотя, строго говоря, их уже и нет, ведь теперь всё под брендом ADOX).
Поскольку текст в текущем каталоге в этом отношении гораздо более сдержан, я и назвал это «наследием прошлого».
С уважением,
Мартин
Gast
Попробуй проявить эту пленку в растворе FINOL (Moersch Photochemie).
max
Ха, попался,
привет, Ханспетер,
ты уже работал с Finol? Я уже немного устал от тестирования Tanol и Speed и ищу кого-нибудь, кто сможет сказать, стоит ли снова пробовать Finol и в каком направлении это может привести к прогрессу.
С уважением
Мартин
Gast
Ха, поймал,
Привет, Ханспетер,
Ты уже работал с Finol? Я уже немного устал от тестирования Tanol и Speed и ищу кого-нибудь, кто сможет сказать, стоит ли пробовать Finol и в каком направлении это может привести к прогрессу.
С уважением,
Мартин
Привет, Мартин
Чем ты меня поймал?
Ну ладно, я немного поэкспериментировал с FINOL (с пробной упаковкой 2x50 мл), но пока только с Rollei IR. После второй пленки я получил примерно ожидаемый результат (хотя у меня почти нет опыта работы с ИК). Как только у меня здесь появится большее количество Finol, я проведу серию тестов с пленками, которые я использую в обычной черно-белой фотографии, а именно: PO100c, еще D100 (использую остатки), TRIX и Rollei PAN25. Сначала я буду тестировать в точном соответствии с указаниями wm, а затем внесу корректировки. Кстати: я использую исключительно (почти) MF (4,5x6). Я завершил тесты с TANOL и PO100c. При этом мои результаты (время экспозиции) отличаются от результатов Moersch в сторону уменьшения, т.е. N соответствует примерно N-1, N+1 — примерно N, а N+2 — примерно N+1. Однако я не удлинял время с помощью стандартных коэффициентов 1,3 и 1,8, а немного меньше. Но так как я и с N не угадал, то теперь жду заявления от wm (в настоящее время он в отпуске). Кстати: при таких пропорциях смеси (1+1+100) я использую исключительно дистиллированную воду.
В принципе, до сих пор я работал преимущественно с XTOL, а раньше — с D76. Но что мне нравится в этих протравливающих проявителях, так это результаты, которые мне (субъективно) очень нравятся, очень хорошая стойкость проявителей и то, что они от Moersch (отличная служба поддержки).
Rotti
В любом случае, Adox CHS50 отлично проявляется в Tanol Speed, судя по данным wm (экспонированный на 50 ASA). Пенится довольно сильно, но это никак не влияет на результат. Очень высокая резкость, превосходная тональная гамма, мелкое зерно. Посмотрим, сохранятся ли эти показатели в новой партии (роликовой пленки)...
В Finol я пока проявил Acros, Retro 100 и TRI-X (роликовая пленка). Все эти комбинации дают замечательные результаты.
С уважением,
Маркус
Gast
В любом случае, Adox CHS50 отлично проявляется в Tanol Speed, судя по данным wm (экспонированный на 50 ASA). Пенится довольно сильно, но это никак не влияет на результат. Очень высокая резкость, превосходная тональная гамма, мелкое зерно. Посмотрим, сохранятся ли эти показатели в новой партии (роликовой пленки)...
В Finol я пока проявил Acros, Retro 100 и TRI-X (роликовая пленка). Все эти комбинации дают замечательные результаты.
С уважением,
Маркус
Маркус
Звучит неплохо :huh: Насчет вспенивания: ты проводил предварительное замачивание?
Rotti
Ханспетер,
Я промыл пленку в воде в течение двух минут, как указано в инструкции. Тем не менее, проявитель сильно пенился. Однако, как я узнал у wm, для этой комбинации это нормально и никак не влияет на (позитивный) результат.
Efke 25 также хорошо работает в Tanol Speed (но тоже мутирует). Следует учитывать разную степень разбавления (ADOX CHS 50 1+1+70 при 50 ASA; Efke 25 1+1+130 при 25 ASA).
По собственному опыту, Tanol Speed также очень хорошо работает с FP4 (200 ASA без push), Retro 100 KB (200 ASA) и TMax 400 (500 ASA).
Стандартная температура проявления 24 градуса в последнее время тоже вполне подходит :huh:
С уважением
Маркус
Gast
Я, следуя инструкции, промыл пленку в воде в течение двух минут. Тем не менее, проявитель сильно помутнел. Однако, как мне сообщили в wm, для этой комбинации это нормально и никак не влияет на (позитивный) результат.
Хорошо знать.
Efke 25 также хорошо работает с Tanol Speed (но тоже вызывает помутнение). Следует учитывать разную степень разбавления (ADOX CHS 50 1+1+70 при 50 ASA; Efke 25 1+1+130 при 25 ASA).
Скоро должен получить свои первые CHS25
По собственному опыту Tanol Speed также очень хорошо работает с FP4 (200 ASA без форсирования), Retro 100 KB (200 ASA) и TMax 400 (500 ASA).
Вчера я измерил температуру воды (Aqua dest, резервуар на 30 л) в подвале. Всего 23,5 °C. Говорят, снова станет прохладнее.
Я, следуя инструкции, промыл пленку в воде в течение двух минут. Тем не менее, проявитель сильно замутил воду. Однако, по словам wm, при данной комбинации это нормально и не влияет на (позитивный) результат.
Хорошо знать.
Efke 25 тоже хорошо работает в Tanol Speed (но тоже пенится). Следует учитывать разную степень разбавления (ADOX CHS 50 1+1+70 при 50 ASA; Efke 25 1+1+130 при 25 ASA).
Скоро должен получить свои первые CHS25
По собственному опыту, Tanol Speed также очень хорошо работает с FP4 (200 ASA без форсирования), Retro 100 KB (200 ASA) и TMax 400 (500 ASA).
Вчера я измерил температуру воды (Aqua dest, резервуар на 30 л) в подвале. Всего 23,5 °C. Говорят, снова станет прохладнее.
HenningH
Привет,
Будучи нетерпеливым человеком, я тем временем проявил ещё один CHS50 в растворе Ultrafin (без «плюс»)...
Меньше зерна? Да, но и меньше овец, и гораздо меньше контраста. Отличная каша. :huh:
Первый отпечаток выглядел как почтовая открытка 1905 года...
Ну да ладно. Мне удалось сделать пару пригодных отпечатков с натюрморта — выглядят совсем неплохо.
Как бы то ни было. Сегодня пришел ATM49, я его уже приготовил, завтра попробую.
С уважением,
Хеннинг
PS: Дают ли что-то проявители со стайнером даже на бумаге с фиксированной градацией? У меня просто конденсор без ящика для фильтров.
Gast
Привет,
будучи нетерпеливым человеком, я тем временем проявил ещё одну CHS50 в растворе Ultrafin (без «плюс»)...
Меньше зерна? Да, но и меньше овец и гораздо меньше контраста. Отличная жижа. :huh:
Первый отпечаток выглядел как почтовая открытка 1905 года...
Ну да ладно. Мне удалось сделать пару пригодных отпечатков с натюрморта — выглядят совсем неплохо.
Как бы то ни было. Сегодня пришел ATM49, я его уже приготовил, завтра попробую.
С уважением
Хеннинг
PS: Дают ли что-то проявители со стайнером даже на бумаге с фиксированной градацией? У меня просто конденсор без ящика для фильтров.
Не могу сказать, приносит ли окрашивание пользу при работе с бумагой с фиксированной градацией, спроси об этом Вольфганга Мёрша, но я думаю, что да. К тому же до примерно 4–5 месяцев назад я тоже работал без выдвижного фильтра, просто держал фильтр под объективом. Неудобно, но работает.
max
Привет, Хеннинг,
По поводу проявителей, оставляющих пятна, и фиксированной градации я бы посоветовал обратиться непосредственно к авторитетному источнику.
Есть одна статья, которая, хотя и посвящена в основном печатной пригодности, но также затрагивает и этот вопрос.
С уважением
Мартин
http://moersch-photochemie.de/daten/zeigepdf.php?file=pdf/TanolundCo.pdf