eis-vogel
Здравствуйте,
После того как я вернулся к аналоговой фотографии и приобрел собственную фотолабораторию DUKA, я сначала, как и раньше, сделал свои первые отпечатки на бумаге Ilford MG IV (PE). Однако оттенок серого на этой бумаге мне больше совсем не нравится. Теперь я заказал в FOTOIMPEX две баритовые бумаги для тестирования: Adox Variotone полуматовую и MCC 110 глянцевую. Особенно MCC мне очень понравилась, достигаемая максимальная чернота просто отличная. Отпечатки на ней выглядят очень пластично, почти трехмерно. Однако мне больше понравилась бы полуматовая поверхность. Поэтому у меня вопрос: сохраняются ли свойства при такой поверхности или, например, максимальная чернота будет меньше?
Спасибо и с уважением,
Харальд
Otto
По сравнению с полиэтиленовыми бумагами обработка баритовых бумаг требует больше усилий. Это, как правило, начинается уже с времени проявления. Баритовую бумагу следует проявить не менее 2 минут, а лучше 3 минуты. Время фиксации обычно в два раза дольше или даже больше, чем у полиэтиленовой бумаги. Промывка и сушка занимают значительно больше времени. Также требуется некоторое усилие, чтобы разгладить баритовую бумагу. Отпечатки на баритовой бумаге выглядят значительно более изысканно, чем на бумаге PE. Доказано, что баритовые отпечатки сохраняются значительно дольше 100 лет (при условии правильной обработки).
?
Обе упомянутые бумаги очень высокого качества, но имеют сильно различающиеся свойства. Variotone — это бумага с теплым тоном. То есть получается более теплый оттенок изображения, чем на бумаге с нейтральным тоном, такой как MCC. Бумага с теплым тоном стоит дороже, требует значительно больше света при экспозиции и лучше реагирует на различные проявители и тонеры, чем бумага с нейтральным тоном. Классическим вариантом является сушка на воздухе глянцевой баритовой бумаги. При этом получается очень красивый, благородный оттенок изображения (не совсем глянцевый). Глянцевый блеск обычно можно добиться только с помощью сушильного пресса для глянцевой бумаги. Матовую или полуматовую бумагу очень часто используют для портретов. Диапазон контрастности этой бумаги не так высок, как у глянцевой (чем матовее, тем меньше диапазон контрастности). Выбор поверхности во многом зависит от мотива и способа презентации изображения. Например, стекло в рамке для фотографий еще больше снижает видимый контраст отпечатка. Лучше всего просто попробовать. Как и во многих других случаях, исходный вопрос — это вопрос личного вкуса.
?
Удачи в работе.
С наилучшими пожеланиями,
Отто!
Renate
Похоже, ADOX Variotone снимают с производства. В Impex сейчас остались лишь последние запасы. Мне очень жаль, ведь это была моя любимая бумага. Удивляет, что я пока ничего об этом не нашла на различных форумах.
С уважением,
Ренате
RalfMichael
Здравствуйте, Харальд,
как уже писал Отто, работа с баритовой бумагой требует больше усилий — возможно, стоит также отметить, что срок годности лент (проявителя и закрепителя) значительно короче. Кроме того, между проявителем и закрепителем обязательно нужно использовать стоп-ванну, а при работе с полиэтиленовой бумагой достаточно простого промывания водой. (Если тебе это уже известно, то прости. Я пишу это на случай, если ты впервые работаешь с баритовой бумагой)
С уважением, Ральф
eis-vogel
Добрый вечер
и спасибо за ваши комментарии!
Раньше мне не приходилось долго раздумывать и пробовать: был Forte PW14 — и все. Сегодня я еще немного поэкспериментировал и считаю, что MCC действительно впечатляет. Хотя, возможно, это просто из-за лучшего качества моих негативов после изучения «Библии Бейера»
На мой вкус, MCC мог бы быть чуть теплее по тональности. Попробую проявитель с теплым оттенком, может, это поможет.
С уважением,
Харальд