highscore Привет, ребята Меня как-то потянуло, и я прикупил на аукционе Bolex C8 с объективом Yvar 13 мм за 30 евро. Я сразу же смазал механику парой капель Ballistol, и она снова заработала. Ужасный скрежет и лязг сменились ровным шумом работы. Измеренные времена работы пружины при разных скоростях пленки теперь всегда ровно квадратичны. Мои вопросы. Какой (Foma?) черно-белой пленкой (по-видимому, есть разные варианты) мне ее заряжать? Могу ли я проявить пленку у нашего домовладельца? Могу ли я использовать обычный проектор s8??? С уважением, Highscore
Wolf_XL ...помимо очень недорогой пленки «Фома», которую предлагает хозяин, здесь можно приобрести и другие пленки в необходимом формате Double 8.
Lichtjahr Что касается твоего вопроса о проекторе. Пленка для твоей Bolex — это пленка формата Double-8, и на проекторе S(uper) 8 её не покажешь. Перфорация у них разная, а изображение на пленке S8 больше. Однако существовали проекторы двухформатные, которые легко переоборудовать. При покупке проектора обратите внимание на приводные ремни. Чаще всего они становятся хрупкими и рвутся или уже порваны. Замена ремня часто не проста: в некоторых проекторах приходится разбирать всю приводную систему. … Пленка Doppel-8 — это 16-мм пленка с двойной перфорацией и длиной 7,5 м. После одного прогона катушку пленки переворачивают и проводят экспозицию второй половины. В фотолаборатории пленку разрезают по длине и правильно склеивают. В результате получается 15 м пленки Double-8 с продолжительностью проецирования около 3 минут. … Кстати, камера Bolex Double-8 выпускалась также с двумя и тремя сменными объективами, а позже — и с зумом. В 60-е годы у меня была камера с двумя объективами и встроенным экспонометром. … С уважением, Эди