MehmetCati
Привет!
Некоторое время назад я где-то прочитал, что Drysonal подходит не для всех видов плёнки.
Теперь я собираюсь попробовать эту «штуку», но у меня появились сомнения.
Правдиво ли это утверждение? Кто-нибудь сталкивался с этим?
С уважением,
Мехмет
cfb_de
Здравствуйте, Мехмет,
Drysonal состоит из декамферированного этанола и небольшого количества смачивателей. Проще говоря: спирт и немного смачивателей, причем в Drysonal спирт не декамферирован камфорой.
Это абсолютно несовместимо с пленками C41, которые были обработаны только стабилизирующей ванной без надлежащей промывки. Что касается любой черно-белой пленки, то после тщательного промывания я не вижу никаких возможных недостатков.
Однако и реальных преимуществ тоже нет. Если отжать пленку с помощью центрифуги для салата, она высохнет в течение 30 минут даже без Drysonal.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MehmetCati
Привет, Франц.
Большое спасибо за ответ!
Значит, я могу просто использовать спирт?
Я хотел бы во время летнего отпуска проявить несколько плёнок прямо на месте (потому что хочу впервые попробовать плёнки Maco IR, а точнее, впервые вообще заняться инфракрасной фотографией), чтобы сразу оценить негативы.
Но я хотел бы путешествовать с «легким» багажом для проявителя и оставить центрифугу для салата и все «габаритные» вещи дома (я еду на машине с двумя детьми и женой. Иначе вещей, которые нужно взять с собой, уже достаточно много).
(После нескольких проб я все равно буду проявлять «важные» пленки дома.)
Тогда я подумал, что «такая бутылочка» Drysonal не помешает, раз уж нет дистиллированной воды, центрифуги для салата и т. д.
(Совет насчет центрифуги для салата я, кстати, почерпнул здесь, на форуме. Работает отлично!!!)
Конечно, было бы здорово, если бы мне нужно было купить на месте только бутылку спирта...
Не повредит ли спирту содержащийся в нем дезинфицирующий агент пленку? Или я могу использовать его без опасений?
Есть ли рекомендуемое соотношение разбавления?
Еще раз спасибо и
С уважением,
Мехмет
fotohuisrovo
Добавьте 10 % спирта, чтобы пленка быстрее высохла.
Несколько советов по работе с пленкой Rollei/Maco IR-400:
http://www.digitaltruth.com/forum/viewtopi...13c2a6dc64895b5
и, конечно же, приятного отдыха.
С уважением,
Роберт
MehmetCati
Привет, Роберт!
Большое спасибо за совет и ссылку.
С уважением,
Мехмет
P.S.:
Да, верно, теперь это пленки Rollei.
У меня в холодильнике ещё осталось 30 катушек Maco 820c, которые я хочу «сфотографировать» в августе, когда буду в отпуске.
Посмотрим, будет ли Тоскана выглядеть красиво даже в инфракрасном диапазоне
:)