Привет, Мехмет,
Можно сказать, что зональная система — это фотолаборатория для бухгалтеров ;-).
Так что я проявлю с моими привычными выдержками, которыми я был доволен при 400 ISO, и посмотрю, что получится с пленками 320 и 200?
Именно. В любом случае, для 320-й. В худшем случае ты получишь хорошо печатаемые негативы с пересвеченными светлыми участками (если на небе нет деталей, то есть еще 1000 и еще одна причина). Если 320-я получится хорошо, я бы с 200-й поступил точно так же.
Тогда все это с «фактической чувствительностью» пленок на практике скорее ерунда?
Нет и нет.
1. Для зонистов, ведь большинство из них хочет уже в зоне I, то есть на 4 ступени ниже средне-серого, получить плотность негатива 0,15 (+base&fog), что на практике вполне оправдало себя; промышленность оценивает по несколько иным критериям, обычно на 0,1.
2. Для всех остальных выяснилось, что правило «экспонировать на тени, проявить на светлые участки» на практике не так просто реализовать, по крайней мере с автоэкспозицией (как это было, поместить глубокие тени в поле измерения, нажать AE-Lock, а затем недоэкспонировать на 3 или 4 ступени?!?!?!?!?), поэтому практичнее оставить диапазон от 1/2 (то есть 320) до 1 (200) ступени в тенях и беззаботно снимать. Пока у вас нормальный контраст мотива между 1:30 (5 ступеней) и 1:100 (7 ступеней), все в порядке.
Ведь большинство указаний по проявке уже рассчитаны на разумную градацию. Не имеет ли на практике значения, будет ли общая плотность при этом немного выше или ниже.
Заметьте, пока вы можете хорошо печатать свои негативы, проявка в порядке. Сокращать нужно только в том случае, если вы постоянно возитесь с бумагой в диапазоне от 00 до 1, и все равно не получаются красивые оттенки серого.
В качестве онлайн-альтернативы негативу и в краткой форме я бы порекомендовал следующее:
http://www.schwarzweiss-magazin.de/swmag_frame_kurse.htm
, а именно для тех, кому очень спешит, из части 3 курсы 3, 4 и 5.
Они более реалистичны для практиков малого формата, чем часть 2.
Небольшой экскурс с точки зрения дизайна: меня лично очень удивило, насколько придирчивым я стал в отношении контраста, когда начал печатать самостоятельно. Я уже вообще не делаю «прекрасных снимков старого города» при ярком солнце (ведь это отличное освещение для фотографирования), потому что ни одна пленка (ни черно-белая, ни цветная, ни цифровая) не может хорошо запечатлеть дверь ратуши в тени, если главный объект перед ней должен оставаться различимым на солнце (да, я знаю о серии экспозиций и Photoshop).
Лучше подождать, пока появится «гамбургский софтбокс» (облако перед солнцем) — удивительно, что вдруг становится возможным.
С уважением,
Мартин