Привет, canned,
вот это да, неплохой список желаний...
Аналоговая среднеформатная камера — это, безусловно, самый простой вариант: сейчас камеры RB стоят значительно дешевле 1000 евро (в комплекте со стандартным объективом, кассетой и световым люком).
Что касается еще (намного) более доступных вариантов, то Mephisto здесь яростно отстаивает Kievs, об этом уже достаточно написано, я бы только уточнил вопрос совместимости с цифровыми задниками (действительно ли они совместимы с Hasselblad, или потребуется дополнительная доработка? Обязательно одолжи задник!!!).
По цене между ними находится Bronica (но ее качество не подлежит обсуждению).
Проблема 1: Должен быть один меховой адаптер для Mamiya, для Zenza SQA(i) я знаю, что он есть, для Kiev, вероятно, можно адаптировать Novoflex. Но это не автоматический мех, так что придется выставлять диафрагму вручную! Кстати, Novoflex не подходит к двум другим, у них центральные затворы, поэтому нужны оригинальные мехи. И вообще, такие вещи редко бывают б/у и недорогими.
Проблема 2: цифровой задник. Задники Polaroid есть для всех, к тому же сейчас уже довольно недорогие, так как все переходит на цифровое. Не забывай о последующих затратах (пленка). Цифровые задники либо древние, либо дорогие. Чего ты хочешь, новые стоят целое состояние. До сих пор. Ведь это мелкие серии, и тем не менее через 2 года они уже устаревают.
Альтернативой мог бы быть
http://webres.calumetphoto.com/webres/pdfs...ste_2006_01.pdf
. Согласно списку, к сожалению, нет мешков, только промежуточные кольца, и за два дня использования цифрового задника ты, если повезет, уже успеешь сфотографировать всю серию.
Я тоже уже давно безуспешно ищу цифровой заменитель Polaroid.
Без денег ничего не получится.
С уважением
Мартин