Теперь моя проблема: где мне взять качественные отпечатки с этих снимков? (Никаких распечаток, никаких экспозиций на цветной бумаге с соответствующим цветовым оттенком!) Должны же быть экспонирующие устройства, которые проводят экспозицию на настоящей черно-белой фотобумаге? К сожалению, у меня нет ни места, ни времени для собственной фотолаборатории.
Как фотограф-диапозитивист, который также делает много черно-белых слайдов, я протестировал два варианта и из одного и того же файла заказал по одному отпечатку размером 20x20 см на квази-баритовой бумаге в
Monochrom и один отпечаток на баритовой бумаге в
Photo Studio 13. Отпечаток из Photo Studio 13, без сомнения, хорош и, вероятно, долго сохранится в архиве.
Но интересно то, что отпечаток из Monochrom получился настолько хорош, что многие приняли его за баритовый отпечаток. По резкости этот отпечаток слегка превосходит, вероятно, потому что при экспонировании в игру вступает третий объектив; объектив камеры, оптика сканера и объектив экспонирующего устройства — это, возможно, все-таки на один объектив больше, чем нужно.
Не определившись еще, какой метод я буду предпочитать в будущем, я уже должен констатировать, что отпечаток с 50