arothaus
Привет,
Вчера я достал из коробки две катушки CHM 400 формата 120, и на одной из них в эмульсии обнаружились небольшие дырки. Эти участки имеют размер примерно 1–2 мм, их около 5–6 по всей пленке. Такая же проблема у меня была однажды с Foma 400, тогда я подумал, что это из-за бракованной эмульсии (ведь с Foma когда-то были проблемы). В остальном у меня никогда не было проблем с пленкой.
Параметры проявки: RODINAL 1+50, 19 градусов, 10 минут, CHM 400 на 200 ASA. Промежуточное промывание, двухванная фиксация с Amaloco X55, заключительное промывание «Ilford», смачиватель Calbe в деминерализованной воде.
Может ли это быть связано с проявлением, или возможны проблемы с эмульсией?
С уважением,
Андреас
MirkoBoeddecker
Андреас,
у тебя дырки только на одной пленке или на нескольких, и если на нескольких, то только на одном кадре или по всей пленке?
Дырки круглые или нет?
Спасибо за ответ.
С уважением,
Мирко
arothaus
Привет, Мирко,
Эти детали запечатлены только на одной фотографии — там их видно на нескольких снимках. Они оказались немного меньше, чем я сначала предполагал: самое большое отверстие имеет размер около 0,5 мм. Колеса не идеально круглые, а скорее немного изношенные и угловатые.
С уважением,
Андреас
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Андреас,
Конечно, я не могу точно оценить это на расстоянии, но дефекты литья обычно имеют круглую или овальную форму и смещены в направлении литья, поскольку речь идет о пузырьках воздуха, образовавшихся в эмульсии и попавших на пленку (хотя, конечно, это и пытаются предотвратить).
Обычно такие участки выявляются при контроле качества и вырезаются.
Однако, если это касается лишь нескольких кадров на одной пленке, возможно, что этот участок проскочил — исключать этого нельзя — независимо от производителя (в данном случае Ilford).
Однако резкая, выжженная поверхность кругов скорее указывает на механическое повреждение влажной эмульсии.
Или на слишком сильное действие стоп-ванны в сочетании с щелочным проявителем. Тогда эмульсия может буквально «вырываться» с пленки, если в стоп-ванне образуется газ.
С уважением,
Мирко