HenningH
Здравствуйте,
Некоторое время назад мне досталось старое лабораторное оборудование: увеличитель Paxomat, три лотка размером 13x18, небольшая рамка, машина для обрезки зубчатых краев. А также мини-лаборатория Jobo с брошюрой «Я сам проявляю» 1961 года.
Первые отпечатки получились уже довольно неплохо.
Для плёнок я всё-таки приобрел новый барабан Jobo 1510. Моими первыми плёнками были APX-100, которые заряжались совершенно без проблем. Негативы (проявленные с помощью Neofin Blau) выглядели не хуже, чем у Porst.
Прошу прощения за это длинное вступление...
В любом случае, я подумал, что к старому оборудованию нужна старая пленка, поэтому заказал несколько рулонов KB18 и CHS50 и сделал первую экспозицию на моей Nikkormat. Это заняло около недели, причем пленка была намотана в обратном направлении. После перемотки я сразу же отправился в фотолабораторию, приготовил растворы, подготовил кассету и хотел «быстро-быстро» заправить пленку. Однако это удалось более-менее нормально только на первых 20...30 см, затем полоска как-то застряла, и дальше ничего не получалось. После нескольких неудачных попыток я снова вытащил пленку обратно в кассету, при свете еще раз проверил спираль (чистая, сухая, красная резинка не была вдавлена), еще раз ровно обрезал пленку, скруглил углы и приступил к следующей попытке. Теперь шло немного лучше, но все равно заняло почти полчаса и оставило немало отпечатков пальцев на подложке. Когда осталось всего около 20 см, я отрезал кассету, после чего остаток пленки молниеносно свернулся спиралью и частично выскочил из спирали...
Затем я проявил пленку довольно грубо (мне было все равно), но негативы выглядят очень хорошо; за исключением нескольких водяных пятен на подложке, которые на пленках Agfa появлялись не так часто.
Что здесь не так? Дело во мне, в пленке, в спирали? Есть ли какие-то хитрости?
С уважением,
Хеннинг
Renate
Привет, Хеннинг,
Я уже много лет использую барабан Jobo, кажется, модель 1510, со всевозможными рулонными и малоформатными пленками. Иногда заправка проходит легко, а иногда на это уходит немного больше времени. Но как-то всегда получается. Это благодаря моему многолетнему опыту.
Однако прежде чем проявить первую пленку в кассете, я попрактиковался со старой пленкой при свете, затем с закрытыми глазами и периодически моргая, и, наконец, в темноте.
Лучший способ выяснить, что идет не так, — взять одну из этих пленок и заправить её при свете. Если при этом возникнут проблемы, ты сможешь их лучше описать, и мы сможем дать более конкретный ответ.
С уважением
Ренате
Wolfgg
Здравствуйте, Хеннинг,
У меня Jobo 1000, у него спирали имеют углубления, с помощью которых пленку можно продвигать по спирали, удерживая ее за край пальцами: для этого нужно ритмично поворачивать обе половинки спирали друг против друга и в нужный момент прижимать пальцы к краю пленки в углублении. Это немного сложно объяснить, но новые спирали тоже должны иметь такую функцию.
С уважением, Вольфганг
Olle
Здравствуйте,
Я тоже сталкивался с этой проблемой, у меня есть старый бачок Jobo 60-х годов.
Пленки из камеры Yasica, которые там наматываются в правильном направлении на толстый резиновый сердечник, очень легко заправлять, а вот старая Praktika наматывает пленку в обратном направлении на тонкий стальной сердечник, из-за чего пленка в камере «изгибается в другую сторону». Если пленка остается в камере в течение нескольких недель, в худшем случае возникает проблема, что начало пленки изгибается в другую сторону, как и конец. У меня нет настоящего решения, я надеваю перчатки для резки при заправке, и если что-то застревает, беру катушку кончиками пальцев, а рулон пленки — ладонью той же руки и встряхиваю катушку, как погремушку; пленка распрямляется в катушке, и в нее снова входит несколько сантиметров. Повторяю это несколько раз, и пока что каждая пленка входила.
Возможно, поможет и то, если после перемотки из камеры ты оставишь пленку на несколько дней в кассете, чтобы она снова «выпрямилась».
С уважением и желанием красивых снимков, Олле
cfb_de
Хм. Позвольте мне высказать еретическое замечание.
Если пленка может лежать в фотоаппарате в перевернутом положении неделями, то нет никаких препятствий для того, чтобы хранить эту же пленку в правильном положении в кассете ещё несколько недель, прежде чем, надеюсь, её удастся аккуратно намотать на катушки.
Иногда опыт/практику можно заменить временем. Например, при намотке пленки, и особенно при работе с пленками KB. Здесь даже небольшая практика заменяет опыт. В отличие от 120-х, где действительно нужно набираться опыта. Практику приобретаешь при дневном свете.
Meinjanur,
Франц
p.s.: Сегодня вечером вместо футбола я предпочел проявить три R50 и три KB-TMX. Ни с одной из них у меня не было никаких проблем с катушками Jobo 1200 или 2300. И эти катушки настолько совместимы, что новая модная штука даже выглядит почти так же.
HenningH
Здравствуйте,
прежде всего, большое спасибо за ответы.
Как я уже говорил, я уже намотал в эту кассету несколько плёнок Agfa. С 24-кадровыми всё прошло почти само собой, а с 36-кадровыми мне пришлось к концу прибегнуть к методу «туда-сюда» с выемками. Эти плёнки я в основном подвергал экспозиции в течение трёх–десяти дней, и ни одна из них не вызвала проблем. Раньше я тренировался при дневном свете с цветной негативной пленкой Fuji. Однако подложка этих пленок была, наверное, в два раза толще, чем у ADOX. Поэтому, если что-то застревает, трудно продвинуть пленку дальше, не помяв ее. Следующую я намотаю в перчатках и попробую «метод с пощелкиванием».
Только что я сделал первые увеличения. Негативы (особенно те, что сняты со вспышкой) получились чрезвычайно жесткими; но с градацией 1 все идет довольно хорошо. Оттенки серого мне очень нравятся, но резкость и зерно не особо впечатляют. Может, перепроявил?
Так что я буду продолжать тестировать...
С уважением,
Хеннинг
HenningH
Здравствуйте,
Сегодня была вторая попытка. За несколько часов снял всю пленку, вынул из фотоаппарата и закрутил в спираль. И получилось намного лучше, чем в первый раз. По-прежнему не так хорошо, как с Agfa, но без проблем.
Теперь я сделал экспозицию пленки как 100-ю и проявил на 10 % короче (зачем систематически менять один параметр, когда их так много...... в конце концов, камера и объектив одинаковые; мотивы и погода тоже). Посмотрим, какими будут отпечатки.
Это вообще нормально, что буква «C» в CHS50 и половина буквы «H» бледнее, чем остальное?
С уважением,
Хеннинг
cfb_de
Привет,
ну, значит, ты уже постепенно в этом разбираешься.
Колебания в экспозиции по краям — это совершенно нормальное явление для продуктов Fotokemika. В конце концов, экспозиция по краям выполняет лишь вспомогательную функцию в случае черно-белых пленок (в случае цветных пленок ситуация с штрих-кодом в автоматической фотолаборатории обстоит иначе) и ни в коем случае не является индикатором «правильной» проявки.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
huehnerhose
Привет и извините, я сейчас не всё прочитал:
Только описание о старых камерах Praktika, в которых плёнка закручивается в обратную сторону (до сих пор я этого не замечал в Praktika, но в Nikon — да). Мой совет по этому поводу:
Полностью втяните плёнку в кассету и подождите сутки... тогда она снова будет проходить гладко!
Или другой вариант: заправлять пленку сзади! То есть вытащить все из кассеты, отрезать конец и начать с него — тоже работает очень хорошо.
С уважением
Себастьян