Я заметил, что первые три-четыре отпечатка при тонировании селеном требуют довольно много времени, а следующие — гораздо меньше (примерно 3–4 минуты против 45 секунд).
Это мне показалось? Или тонер с селеном работает быстрее, чем больше он уже «проработан»?
Здесь что-то не так. В принципе, все так, как описывает Франц. Тонер становится быстрее по мере снижения pH и в какой-то момент полностью переворачивается: селен выпадает в осадок, в бутылке или чаше остается черный осадок, и веселье заканчивается. Поэтому, например, не рекомендуется постоянно переносить остатки кислой фиксирующей ванны в селен-тонер. Я однажды решил поразвлечься и добавил в тонер разные количества метабората натрия, в результате чего pH стабилизировался на разном уровне в щелочной области. С увеличением количества тонер становится крайне медленным и при 10 г/л практически мертв. При 1 г/л, напротив, тонер тормозится лишь незначительно и достаточно стабилизируется. С тех пор мои проблемы с перекинувшимся селеновым тонером остались в прошлом.
Что касается твоего конкретного случая: какой фиксаж и как он используется? Какова температура при тонировании?
Если ты используешь кислый фиксаж, поможет щелочная промежуточная ванна. Кстати, именно это, и ничто другое, является причиной, по которой Ансел Адамс рекомендовал предварительную ванну в Kodak Hypo clearing agent и некоторое время добавлял его в тонер! Остаточный тиосульфат в бумаге не имеет значения при использовании селенового тонера, так как он сам содержит тиосульфат. Главное, чтобы бумага не была подкислена и не переносила кислоту в тонер. В качестве альтернативы ты можешь просто тщательно промыть бумагу. Это не совсем так хорошо, но, судя по всему, твоё тонирование в остальном работает достаточно хорошо.
Возможно, однако, это и вовсе не твоя проблема. Если вы не контролируете температуру при тонировании, такие отклонения также могут возникнуть.
В остальном, как уже написал Франц: перчатки, работайте аккуратно, тщательно промывайте.
С уважением
Стефан