08-15
Здравствуйте, я только что открыл для себя мир цианотипий и нахожусь под большим впечатлением от простоты и многообразия возможностей этого метода.
Пока что я создаю цианотипии с помощью пленочного негатива (струйный принтер) и солнечной экспозиции.
В целом я доволен этим методом, за исключением непредсказуемости выдержек на солнце.
К сожалению, я могу печатать только до формата A4, но хотел бы создавать более крупные изображения.
Моя идея заключалась в следующем:
старый увеличитель (патрон E27) + УФ-лампа.
Проблема, однако, заключается в том, что линзы объектива не пропускают УФ-лучи.
Есть ли альтернативные решения для экспозиции непосредственно с негатива на бумагу с покрытием? Действительно ли все УФ-излучение блокируется, или нужно просто увеличить время экспозиции?
Буду очень благодарен за профессиональную помощь!
С уважением
MirkoBoeddecker
Ты можешь увеличить изображение на интернегативной пленке, а затем снова провести контактную печать на солнце или использовать УФ-контактный экспонирующий аппарат.
Однако в этом случае снимки должны быть слайдами, либо тебе придётся перепроявить интернегативную пленку по процессу чёрно-белой диапозитивной печати.
Конечно, можно сначала провести контактную печать на позитиве, а затем снова увеличить изображение.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, 08-15,
ты прав: обычные увеличительные линзы и обычные конденсоры не пропускают ультрафиолетовое излучение (по крайней мере, не в том количестве, чтобы обойтись выдержкой менее суток).
Ты мог бы заказать изготовление кварцевого конденсора, пропускающего УФ-излучение, и купить УФ-объектив. Но сначала лучше присядь, приготовь капли «Кородин» и позвони врачу. *Только потом* посмотри на цену :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolfgg
Привет, 08/15,
поищи на форуме по запросу «дуговая лампа», там найдёшь тему
«Фотопленка ADOX Printfilm: требовательна к освещению»
там, среди прочего, уже обсуждались УФ-увеличители.
С уважением, Вольфганг