JUTTA
Здравствуйте,
я хотел бы попробовать плоскую пленку Adox CHS 25, 50 и 100 формата 9x12 / 4x5".
Но я не буду наклонять камеру, а буду вращать пленку с помощью ATL 3.
Пойдет ли это с этой плоской пленкой?
На что нужно обратить внимание?
Я бы тогда скорее использовал R09 1+40. Тоже для Adox 25?
Для сравнения — плоская пленка Foma?
Königkeit?
Пробовал Fortepan 200, но не в восторге от этих «теннисных мячей» (зерно! ;) )
ADOX CHS вперед? Как долго?
Я знаю, что это куча вопросов! Но прежде чем вставить эту пленку в кассеты,
я бы хотела услышать ваш опыт.
Я хочу снимать портреты, натюрморты (растения) и пейзажи.
С архитектурой я бы начала с 25-й!
Не могли бы вы мне немного помочь и поддержать?
С уважением из Черного леса B)
ЮТТА
Wolf_XL
Привет, Ютта,
Мне очень нравится использовать пленку 50 в формате 4x5. Я проводию экспозицию с ней как с пленкой 50 ASA и промываю при 20°C в кассете Jobo на 2500 мл с вставкой для плоской пленки в камере CPE2 (1 минута предварительного нагрева, 7 минут в RODINAL 1+25). Мне он очень нравится — это, так сказать, моя замена APX 100. Эмульсия, правда, довольно чувствительная, но с небольшим чутьем получается и без дополнительного защитного слоя.
JUTTA
Привет, Вольф,
По поводу ADOX:
Идея с заменой APX звучит очень неплохо!
Значит, 50-й уже в списке ;)
С уважением
Ютта
Renate
Здравствуй, Ютта,
Грубое зерно на пленке Fortepan 200 не связано с самой пленкой, а зависит от того, как ты её обрабатываешь. Ты сканируешь негативы, а не увеличиваешь их аналоговым способом. «Грубое зерно» появляется только при сканировании, если нарушить теорему дискретизации. Если неправильно настроить параметры сканера, это может случиться с любой пленкой. Это одна из причин, по которой я никогда не обрабатываю свои черно-белые негативы в цифровом формате.
Мы недавно обсуждали эту тему здесь. Речь шла о чем-то с «монстровым зерном» и FP4. Там все очень хорошо объяснено.
Я не рекомендую ADOX 25 для начала. Это очень сложная пленка, с которой сначала нужно накопить большой опыт. 50-я гораздо более покладистая, а 100-я проста в обращении и всегда получается. Однако при проявке в RODINAL все эти пленки будут создавать проблемы при сканировании.
С уважением,
Ренате
JUTTA
Привет, Ренате,
да, ты, наверное, права!
К сожалению, до сих пор это было возможно только в цифровом формате.
Но сегодня я наконец-то смогу опробовать свой 4x5 Teufelchen ;)
Чего мне ещё не хватает, так это фильтра красного света. Держатель у меня уже есть.
Придётся, наверное, немного повозиться.
Временно можно обойтись и без него.
Тогда я смогу сравнить. Так будет лучше всего.
С уважением,
Ютта
Renate
Привет еще раз,
Для всех, кто хочет узнать подробнее:
В теме «Тесты с рядами развитий» подробно описаны сканирование и теорема о дискретизации.
С уважением,
Ренате
JUTTA
Ну да, это все, конечно, хорошо и прекрасно...
но на самом деле я не хотела, чтобы о линейке ADOX рассказывали в цифровом формате
;)
Мне бы было важнее узнать о методах экспозиции и проявки, да и вообще о том,
как работать с линейкой ADOX, исходя из вашего опыта!
Разве 25-й так уж сложен?
Что вы обычно фотографируете на 25-м и 50-м?
С уважением
Ютта
zensusa
Здравствуйте, Ютта,
Ниже привожу несколько данных из моего опыта работы с пленками Adox CHS (Efke). Все пленки промываются при температуре 24 градуса с 2-минутной предварительной промывкой в ротационной камере Jobo.
Полученные негативы рассчитаны на использование в фотоувеличителе со смешанным освещением и обеспечивают градацию 2–3. Если у тебя есть конденсорный увеличитель (Teufel, по-моему, такой), то тебе понадобятся более короткие выдержки. Скорее всего, сокращение на 10–20 процентов. Просто попробуй.
Кстати, я бы не стал использовать ADOX/Efke 25 в качестве плоской пленки. Но если это необходимо, то с R09 в соотношении 1:100.
Вот данные:
ADOX/Efke 25 — с экспозицией 25 ASA
3,30 минуты при 1:40 / R09 (не очень рекомендуется, крутой наклон, время почти слишком короткое, но еще как-то проходит)
7,00 минут при 1:80 / R09
10,30 минут при 1:100 / R09
ADOX/Efke 50 — однако это применимо только в том случае, если у тебя есть и плоские пленки, изготовленные из того же литья, что и роликовая пленка партии 510598 !!!!! Я сам уже давно не проявлял плоские пленки 50-го формата, а в данный момент использую только роликовые пленки из этой партии.
Экспозиция с 32 ASA — 7,15 при 1:40 / R09
ADOX CHS100/Efke 100
экспозиция с 80 ASA = 9,00 минут 1:40 / R09
экспозиция с 64 ASA = 9,00 минут 1:60 / R09 (моя любимая комбинация с R09)
Предлагаю тебе также время проявления в CG512 для AdoxCHS/Efke 100. Этот проявитель дает очень красивые тональные переходы, мелкое зерно и, как для мелкозернистого проявителя, очень хорошую резкость! Эта комбинация для меня, так сказать, заменяет Adox/Efke 50:
экспонированный при 50 ASA = 12,30 минут
Еще небольшое дополнение для всех, кто, как и я, работает с роликовой пленкой Macos PO100c: вышеуказанные времена для 100-й Adox CHS можно использовать и для роликовой пленки PO 100c. Кстати, указанные времена применимы также к роликовым пленкам Adox, а не только к плоским.
Ну, на этом все, желаю вам приятной проявки и хорошего вечера.
С уважением, Лотар
ChristianKolinski
Здравствуйте,
я хотел бы попробовать плоскую пленку Adox CHS 25, 50 и 100 формата 9x12 / 4x5".
Но я не буду наклонять пленку, а буду вращать её с помощью ATL 3.
Пойдет ли это с этой плоской пленкой?
На что мне нужно обратить внимание?
С этой пленкой это точно получится. Ты должен убедиться, что твои спирали Jobo (если ты используешь 2509n) имеют «крылышки» для зажима. Без них часто появляются полосы. Если у тебя барабаны Expert серии 3000: отлично, лучше не бывает.
Я бы тогда скорее использовал R09 1+40. Даже с ADOX 25?
Почему бы и нет? Ладно, для ротационной камеры R09 — не самое лучшее решение. Но вполне подойдет.
Для сравнения — плоская пленка Foma?
Королевская?
Пробовал Fortepan 200, но не в восторге от этих «теннисных мячей» (зерно! :blink: )
Я доволен Fomapan 100. Значительно мельче, чем ADOX 100, и далеко не так чувствителен к царапинам.
Значительно лучше, чем Forte (я пробовал 400-й. *дрожу*).
ADOX CHS вперед? На сколько?
Impex рекомендует 30 секунд. Если получится минута, то тоже не так страшно. Только всегда одинаковая продолжительность, чтобы результат оставался воспроизводимым.
С уважением из Черного леса B)
А, посмотри-ка. Из какого угла?
Кристиан
JUTTA
Здравствуйте, Лотар,
Большое спасибо за ваши усилия!
Именно так я и представляла себе компетентный ответ на свои вопросы.
Теперь я знаю, на что нужно обращать внимание и каким проявителем я буду проявить пленку ADOX. В зависимости от ситуации и конечного результата, который я хочу получить.
С уважением,
Ютта
Здравствуйте, Кристиан,
так что 2509n готова! С крылышками :blink:
Пока никаких проблем с полосками не было!
Значит, Foma 100 имеет более мелкое зерно, чем ADOX 100? И даже мельче, чем у ADOX 50?
Ну, тогда, пожалуй, мне все-таки лучше заказать еще и Foma 100!
Да, Кристиан, из того черного леса недалеко от Баден-Бадена!
С уважением
Ютта
zensusa
Здравствуй, Ютта,
Еще одно замечание, о котором я совсем забыл. При фиксации пленок Efke/ADOX CHS тебе следует добавлять ускоритель, так как эмульсии Efke немного более чувствительны, чем у «массовых» пленок. Однако эта чувствительность не является такой большой проблемой, как это часто представляется на форумах.
Еще одно замечание по поводу R09 и ротации: R09 очень хорошо подходит для ротации. Поскольку я уже много лет использую только ротацию :-) , могу утверждать, что R09, Promicrol и CG512 — хорошие растворы для ротации. Упоминаю только эти три, так как это мои основные растворы.
До скорой встречи
С уважением
Лотар
JUTTA
Привет, Лотар,
Вообще-то я тоже очень доволен R09 и ротацией!
Даже с Fortepan 200 я постепенно начинаю справляться!
У него свой собственный стиль :blink:
Сделала несколько портретов в формате 4x5"!
Пример:
портрет с Fortepan 200
. Получила огромное удовольствие! Это было самое главное!
С уважением
Ютта
SamuliSchielke
Фотография получилась очень красивой! Это еще больше вдохновляет меня серьезно задуматься о крупном формате. Какая у тебя камера? Сколько стоила эта покупка?
Самули
JUTTA
Привет, Самули,
Большое спасибо за твой комментарий к тому портрету!
Тебе интересно, какая у меня камера?
Посмотри на нее:
моя любимица!!!
Ну, что скажешь?
Сколько стоит такая камера?
Целое состояние :D Конечно, только если она так же красиво выглядит, а не в запущенном состоянии!
Только на эту вспышку я получаю запросы со всего мира с вопросом, не хочу ли я ее продать B)
Оригинальная лампочка для вспышки Bulb тоже в комплекте! Их производят и по сей день — стоимость такой
вспышки (то есть на один раз) составляет около 9 евро :D
Сколько я вложил?
Лучше тебе этого не знать! :lol:
Мне осталось только самому смастерить плату для нового объектива — посмотри сюда:
вид платы спереди,
вид платы сзади.
Скоро я займусь новой платой! Для 150-го Xenar!
Я дам тебе адрес клуба MPP.
Сначала посмотри, что там есть. Не стесняйся сначала немного почитать! Это никогда не помешает!
Сайт MPP
Я выбрал MPP Micro Technical VII, перечислю плюсы и минусы, как смогу.
+ складывается плоско. Камера с подвижным дном!
+ быстро собирается и готова к съемке.
+ Платы для объективов не имеют особых выступов или фиксаторов. Размер 101 x 101 мм
+ Металлическая, прочная конструкция.
+ Очень легко, плавно и быстро настраивается. Положения нулевой отметки отмечены.
+ Международная задняя панель.
+ Поворотная задняя панель. Вертикальный/горизонтальный формат легко и очень быстро переключается во все положения.
+ 3-ступенчатый выдвиг до 42 см. !!!!!
+ Откидная передняя часть. 15 градусов
+ Ультрастабильный даже с тяжелыми объективами.
+ Независимо от того, прямая или косвенная регулировка, ничего не деформируется и не шатается.
+ Достаточно для моих требований к прецизионной камере.
- Немного тяжелее, чем деревянная камера.
- Регулировочные колесики не подходят для больших рук.
- Не подходит для больших форматов и не может быть расширена.
- В Германии ее не так часто предлагают.
Ну, я тебя немного заинтриговала???? :P
Будь осторожен, этот вирус поражает очень быстро :blink:
Многие от него уже не могут избавиться B)
С уважением
Ютта
zensusa
Привет, Самули,
Я, правда, не читал, что Ютта написала в разделе «Ссылки», но все равно поделюсь с тобой следующей информацией.
MPP 4x5" — это очень хорошая английская «копия» Linhof «Technika». В настоящее время ты можешь приобрести хорошую подержанную MPP в комплекте с объективом Boyer 4,8/150 мм у господина Грайнера (это фотограф, которого я знаю и который уже несколько лет торгует подержанным фотооборудованием) за 625,00 евро. Поскольку я лично знаком с господином Грайнером, сам приобрел у него немало оборудования или продавал через него свое, могу подтвердить, что он даст тебе компетентную консультацию и не продаст тебе хлам. Это хороший адрес для всех, кто хочет приобрести хорошее подержанное фотооборудование и не хочет возиться с eBay и т.п. Надеюсь, никто не будет против, если я оставлю здесь адрес, тем более что это никак не конкурирует с нашим хозяином.
http://www.greiner-photo.de
В остальном желаю хорошей ночи и до скорого
Лотар
JUTTA
Привет, Самули,
Лотар очень хорошо всё описал!
тем более что это действительно милый человек, который даже пришлет тебе фотографии, если тебе интересно!
Я тоже не знаю точно, какая это модель MPP...
Просто спроси у господина Грайнера номер под задней частью (он находится
на верхнем крае), тогда можно будет определить модель и год выпуска!
Это важно, если тебе нужны платы для объективов! У моделей MPP они
различаются по размеру и форме!
Но если тебе действительно интересно, можешь смело обращаться ко мне!
И Мирко наверняка будет рад, что у него появился еще один клиент, использующий плоскую пленку :blink:
С уважением
Ютта
MirkoBoeddecker
Лотар,
Нет никаких проблем с тем, чтобы опубликовать адрес Кристофа.
Я могу его порекомендовать на все 100 %.
Компетентный, надежный, честный.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Ютта,
какой объектив стоит в этом прекрасном компоунде? Кстати: снимаю шляпу перед твоей самоотверженной работой!
С наилучшими пожеланиями,
Франц
JUTTA
Привет, Франц,
Прекрасный телеобъектив Xenar 5,5/360 мм!
Спасибо за отзыв, это действительно была тяжелая работа!
Там даже опытный столяр был впечатлен :blink:
С уважением,
Ютта
cfb_de
Прекрасный телеобъектив Xenar 5,5/360 мм!
Привет, Ютта,
отличная находка! Я как-то наткнулся на Eurynar 6,8/36 см в корпусе Compound и отремонтировал его. С тех пор я действительно занимаюсь сборкой 13x18.
@all: Да, я сегодня действительно начал эту пятилетнюю шутку! Чертежи готовы уже давно, а передний штандарт с сегодняшнего дня даже уже грубо вырезан. В следующие выходные я разграблю магазин Conrad в поисках фурнитуры и винтовых механизмов. Потом останется только вырезать, отшлифовать и сложить мешки... Как раз к зиме это удовольствие будет готово. Надеюсь.
С наилучшими пожеланиями,
Франц