steffenontour
Привет! Недавно я купил целую кучу оборудования для фотолаборатории и сейчас экспериментирую… С увеличителем и прочим я уже разобрался… Но я также нашел небольшой прибор, с помощью которого, как мне кажется, можно заново заряжать кассеты пленкой… Как это работает? Или где я могу купить такую пленку, которая, наверное, продается в рулонах, и на что нужно обратить внимание?
Буду очень рад получить подробный ответ!!!
С уважением,
Штеффен
cfb_de
Привет, Штеффен,
если это действительно устройство для загрузки пленки, то туда вставляется так называемая «пленка в рулонах», то есть рулон пленки длиной 17 или 30,5 м. Такие рулоны выпускаются практически для всех распространенных типов пленки.
Кроме того, тебе понадобятся кассеты для повторного заполнения, потому что современные кассеты невозможно открыть, не повредив их, а также прочный скотч. Все это можно найти, например, здесь, в FOTOIMPEX.
А теперь приступаем: у тебя есть только одна попытка. Ознакомьтесь с зарядным устройством при свете (и, при необходимости, с помощью старого обрезка пленки). Теперь отправляйтесь в темноту, чтобы зарядить пленку.
У Ilford пленка в картонной коробке помещена в черный пластиковый пакет, у Filmotec и Foma картонная коробка заменена жестяной банкой. Внимание: после первого вскрытия жестяные банки больше не являются светонепроницаемыми!
Чтобы пленка не скрутилась с зеленой катушки, она приклеивается полоской клейкой ленты.
Возможные подводные камни: твоя пленка поставляется в «катушке» и поэтому не помещается в заряжатель — катушка слишком широкая. Ну что ж. Не повезло. Теперь вы можете подумать о том, чтобы перемотать пленку на «сердечник» (действительно отличная работа с 30-метровой пленкой — конечно, это нужно делать в абсолютно беспыльной обстановке) или же о том, почему было бы неплохо взять с собой в темную комнату материалы для повторной светонепроницаемой упаковки...
Еще одна ловушка: пленка намотана на «сердечник», но его внутренний диаметр слишком велик, и рулон пленки цепляется за стенку загрузчика. В удачном случае у тебя в кармане окажется подходящий сердечник, но в первый раз у тебя его, скорее всего, не будет. См. выше: «или же, почему это была бы хорошая идея...» Особенно неприятно то, что нельзя просто посмотреть, что могло бы подойти...
С финансовой точки зрения самостоятельная заправка пленки на самом деле не окупается. Но я считаю очень удобным возможность заправлять пленку разной длины. И в одном случае это даже *очень* окупается: TC27/UN54/N74.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
piu58
В ГДР мы так делали: тогдашние кассеты для обычной фотопленки позволяли повторно заправлять их. Сейчас я этим больше не занимаюсь и не стал бы этого делать даже при более благоприятных условиях (простое приобретение пленки в рулонах и кассет). В лаборатории пленку упаковывают с меньшим количеством пыли (без пыли?), а это невозможно сделать самостоятельно. Да и войлочные уплотнители кассет не становятся лучше, со временем они начинают протекать и собирать грязь — царапины.
Я ненавижу удалять пятна.
Morte
В связи с недавними событиями я решил вернуть эту старую тему на первые страницы и сразу приведу цитату:
Еще одна ловушка: пленка намотана на «сердечник», но его внутренний диаметр слишком велик, и рулон пленки трется о стенку зарядного устройства. В лучшем случае у вас в кармане окажется подходящий сердечник, но в первый раз у вас его, скорее всего, не будет. Особенно неприятно то, что нельзя просто посмотреть, что могло бы подойти...
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Ну, именно это со мной (черт возьми!) только что и случилось.
Собрал деньги и заказал две катушки пленки ORWO в Filmotec, одну UN54 и одну N74+. Специально указал «на сердечнике», как я когда-то читал здесь на форуме, чтобы катушка поместилась в кассету.
Когда я загружал кассету в мой заряжатель Hama (модель 3), меня охватило сильное беспокойство: отверстие в сердечнике, то есть дырка посередине, на ощупь оказалось чуть толще моего указательного пальца, а вставной вал заряжателя — значительно тоньше. Я пока не измерял, но примерно 8 мм.
Что мне теперь делать? Рулон помещается в загрузчик, я даже мог бы им зарядить, но поскольку рулон не имеет опоры в центре, он будет беспорядочно болтаться в загрузчике и, конечно, тереться о внутреннюю стенку. Она, правда, гладкая, но это точно не к добру. Я видел в интернете, что, похоже, есть переходники, но откуда мне знать, какой размер нужен? Проверить я не могу.
Сначала я подумал, что в Filmotec мне прислали не то, что нужно, но обозначение «на сердечнике», видимо, не является защищенным или однозначным...
У кого-нибудь здесь есть умная идея, чтобы из моего катушечного дилеммы все-таки получилась радостная первая заправка? Черт, я действительно злюсь... только потому, что не знаю, на кого злиться больше — на себя или на производителей пленки с их кучей стандартов...
highscore
Привет.
?
Я довольно часто перезаряжаю старые кассеты. Как 135-е, так и SL.
И пока не сталкивался с проблемами из-за неправильного диаметра сердечника в рулонной пленке (Foma).
Проникновения света в отверстие кассеты тоже пока не было.
Правда, последний снимок на перезаряженной кассете у меня часто/всегда получается испорченным.
Рекорд
Urnes
Я тоже никогда не испытывал проблем с перезарядкой кассет. Я всегда так делал, когда проводил мастер-классы, где мне требовалось много пленки за небольшие деньги. Кассеты принадлежали нашему хозяину и имели байонетный замок, поэтому их было относительно легко открывать и закрывать. В то время я закручивал пленку Fomapan 400. В остальном, учитывая мой объем работы, у меня никогда не возникало необходимости использовать пленку в рулонах. Но это также связано с тем, что я работаю почти исключительно с плоской пленкой и роликовой пленкой.
С уважением, Свен.
highscore
Еще хотелось бы отметить.
Что Foma с его умеренной ценой — около 43 евро за 30,5 м — для меня вполне выгодна.
А вот IlFORD, который стоит 70–80 евро, и другие, которые стоят еще дороже, я покупаю уже в готовом виде.
При этом хочу подчеркнуть, что я не жалуюсь на цены!
?
Рекорд
Morte
А какого размера отверстие в центре сердечника катушки Foma?
Хотя для меня это не имеет значения. У меня ведь не катушка Foma, а Filmotec. Немного поскрежетав зубами, я на ходу смастерил временный адаптер из разрезанного картонного рулона туалетной бумаги и бумажной салфетки. Теперь рулон довольно прочно сидит в зарядном устройстве и не цепляется за внутреннюю стенку. Когда он опустеет, я измерю (внутренний) диаметр сердечника (Bobby) и подумаю, как поступить дальше.
?
Поскольку беда не приходит одна (как гласит пословица), у меня теперь еще и сломалась рукоятка для заправки. Я мог бы... Что ж, наверное, эта дурацкая пластиковая штуковина уже износилась, а я слишком нетерпелив после часов рукоделия при таких температурах. Как производитель может изготовить такую важную деталь так дешево? Так что мне приходится продолжать импровизировать и мастерить себе временное приспособление из дерева. В качестве пробы беру держатель для перьев (для каллиграфии), он имеет коническую форму и, надеюсь, его можно отпилить в нужном месте (по толщине) и снабдить прорезью для доступа к рулону пленки.
?
Я рассказываю об этом так подробно, потому что я, наверняка, не единственный новичок в загрузке пленки, а информация со стороны производителей пленочных рулонов, загрузчиков и т. д. не просто скудна, а практически отсутствует. В инструкции к заряжателю Hama модели 3 о подобных проблемах не говорится ни слова. Там нет даже эскиза по установке кассет. Только несколько скупых слов о том, что можно использовать 30-метровые рулоны. Ну да. Возможно, некоторые читатели смогут извлечь из этого пользу и тем самым избавятся от разочарований и потери материала.
AchimBauer
Привет, Штеффен,
?
Покажи-ка фото этой детали, у меня в использовании несколько разных зарядных устройств для пленки, может, я его узнаю.
?
И привет, Морте, сначала поздравляю с N74+
С хорошим материалом, промытым в Acurol N, у меня получаются красивые ровные негативы даже с Lomo Spiner.
Что касается твоей сломанной рукоятки, у меня тоже была такая проблема, только не знаю, на каком заряжателе,?
Вероятно, это те же самые. Я решил эту проблему так, что один из моих заряжателей имеет металлическую рукоятку, которая подходит и к этому.
?
И еще одно замечание по поводу экономичности: это определенно окупается, при условии, что ты работаешь аккуратно и правильно наклеиваешь пленку на катушки.
Если сравнивать метровую пленку с готовыми кассетами, то не всегда получается выгодно.
Но поскольку в местных специализированных магазинах почти не осталось аналоговых материалов, а покупка через Интернет часто окупается только при больших объемах
(стоимость доставки, минимальная сумма заказа, поездка на почту за посылкой), то пленка в рулонах идеально подходит, так как занимает мало места в морозилке (так у нас называют морозильный ларь и более современный морозильный шкаф).
К тому же я могу индивидуально регулировать длину.
?
С уважением, Ахим
highscore
Привет, Морте
Я измерил.
Катушка Doorn имеет диаметр 8 мм
Белая катушка — 25 мм (была в комплекте при покупке)
Черная — пустая катушка Foma
Намоточный станок называется «Watson Model 100»
С уважением,
Highscore
highscore
Извините
Фотографии
Morte
Спасибо, highscore! Значит, эта белая штука — именно то, чего мне не хватает. За исключением исправной рукоятки... Еще не успел заняться этим. Сначала нужно переварить вчерашнюю неудачу... но я не сдамся. ;)