Привет, Йенс,
не переживай, ты просто подтвердил на практике то, что уже не раз обсуждалось на различных форумах. Не может быть такой постоянной выдержки, как обещает реклама. Это возможно, разве что при использовании именно одной партии эмульсии в сочетании с именно одним проявителем при именно одном значении серого. Если что-то отклоняется от этого, происходит именно то, что ты наблюдал.
Привет, Фрэнк,
в общем это может быть верно, но в данном случае я вижу это иначе. Дело обстоит следующим образом: измерение производится при нейтральном белом свете. Насколько я понимаю, градация не может повлиять на это. Только настройка градации на пульте управления влияет на расчет значения экспозиции блоком управления. Но это не имеет смысла, если производитель заявляет, что выдержка должна оставаться неизменной. Меня это удивляет еще и потому, что в инструкции по эксплуатации в связи с измерением ни слова не сказано о параллельной настройке желаемой градации.
В остальном я вполне могу себе представить, что по крайней мере приблизительно одинаковая выдержка возможна как при #0, так и при #5. Первые попытки, по крайней мере, это подтвердили. Возможно, с другим типом бумаги все будет по-другому. Но благодаря отдельному управлению двумя (!) лампами на каждый фильтр устройство предлагает возможность калибровки. В процессе калибровки в качестве основы берется среднее значение серого.
До этого момента все мне кажется логичным... только вот измерение вызывает проблемы.