Rochus
Привет всем,
я относительно новичок в этом деле, поэтому прошу прощения за ошибки новичка...
Сегодня я без особого успеха пытался проявить и увеличить свою вторую черно-белую пленку. Комбинация: ADOX CHM125, с экспозицией на 125 ISO / A49, 7 мин (30 сек. переворачивания) в исходном растворе. В результате получились блеклые (с низким контрастом) негативы и невероятно грубое зерно, очень хорошо заметное уже на отпечатках размером 9x13 см. Общее впечатление: серая королевская каша. Пытался что-то вытащить при увеличении (различные комбинации градации и выдержки), но, по крайней мере с моими знаниями, ничего не получается. Может быть, кто-нибудь сможет мне помочь и объяснить, какие системные причины могут лежать в основе этого.
Грубость зерна из-за слишком холодного ополаскивания?
Основной раствор был приготовлен уже 2 месяца назад — может ли это быть причиной?
Действительно ли эта комбинация проявителя и пленки в принципе такая плохая/с низким контрастом (судя по сообщениям, которые я читал, я в это не верю...)
Кроме того, на проявленной пленке видны темные полосы на одном крае и светлые полосы на другом (выглядит так, как будто пленка была смачивана неравномерно). Может ли это быть связано с той же причиной? Может быть, ванна была недостаточно наполнена?
Большое спасибо за помощь и с наилучшими пожеланиями, Рохус
P.S. К сожалению, у меня нет сканера, поэтому нет примеров изображений...
Renate
Здравствуйте,
Уже некоторое время я использую A49 в качестве стандартного проявителя в своей лаборатории. И могу сказать о нем только хорошее. Проявитель дает очень мелкое зерно, при этом номинальная чувствительность пленки сохраняется. Негативы получаются немного мягче, чем при использовании других универсальных проявителей, таких как ID11 или RODINAL. Fomapan 400 и A49 — отличное сочетание для съемки в условиях плохого освещения.
Недостатки, о которых вы здесь говорите, вероятно, связаны с вашей техникой обработки. Я всегда использую A49 как одноразовый проявитель. Кроме того, A49 не хранится так долго, как другие многоразовые проявители. Ultarfin SF или Negafin в исходном растворе у меня хорошо проявляли даже через год. С A49 я бы не стал этого пробовать. Как только A49 приобретает явно заметный коричневый оттенок, следует быть осторожным. Я тогда при полном освещении опускаю кусочек старой пленки в приготовленный проявитель на заданное время. Если пленка не становится достаточно черной, значит, проявитель испорчен.
По моим наблюдениям, A49 дольше хранится в бутылках, наполненных до верха, чем в бутылках, долитых Protektan. Без защитных мер A49 довольно быстро портится.
С уважением,
Ренате
Gast
Здравствуйте!
Около двух недель назад я проявил пленку CHM 400 в растворе 320 ASA в ванночке A49. Проявитель до этого около 2,5 месяцев хранился в аптечных бутылках (с красной крышкой), наполненных до краев, в прохладном и темном месте. Результаты получились вполне удовлетворительными.
С уважением, Филипп
Gast
Большое спасибо за советы!
@Renate: Я хранил A49 в наполовину заполненной бутылке без Protektan, так что вероятность окисления была довольно высока... однако он пока не приобрел коричневого оттенка. Может ли проявитель — в принципе — окисляться или становиться непригодным к использованию, не меняя при этом цвет? То есть, можно ли предположить, что проявитель, цвет которого не изменился, все еще пригоден к использованию?
С уважением, Рохус
FrankJBeckmann
Привет, Рохус,
Есть некоторые проявители, которые теряют свой цвет, не изменяя его. Самый известный пример — Xtol. Даже у A49 это не всегда заметно. Следует быть осторожным, если на краях бутылки с A49 появляется тёмный осадок. Иногда нужно присмотреться очень внимательно, чтобы его обнаружить.
Renate
Здравствуйте,
Я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы A49 не приобретал коричневый оттенок через некоторое время. (Xtool — исключение, так как он содержит лишь небольшое количество классических проявителей.) Учитывая условия, в которых Рохус хранил проявитель, я бы ожидал явного коричневого окрашивания. Поэтому я могу предположить, что при приготовлении проявителя что-то пошло не так. Первая часть из двух пакетиков содержит активные вещества проявителя. Эти вещества позже окрашиваются в коричневый цвет. Их количество невелико, и нужно внимательно следить за тем, чтобы пакетик был полностью опустошен. Также важно, чтобы они полностью растворились, прежде чем добавлять вторую часть. Первая часть растворяется с трудом, поэтому вода для приготовления должна быть теплой (28 градусов). Мне приходится перемешивать довольно долго, пока все не растворится.
Однажды я купил упаковку Ultrafin SF, и пакет с первой частью оказался пустым из-за производственного брака. Такое тоже может случиться, и новичок, возможно, этого не заметит из-за недостатка опыта.
Пятна на пленке в любом случае указывают на то, что проявитель уже не был достаточно активен. Я часто использую свои проявители для позитивов до тех пор, пока на отпечатке не появятся пятна. Тогда он определенно израсходован. Однако для выставочных фотографий я использую только свежеприготовленный проявитель. Использованный проявитель я беру для предварительных этапов.
С уважением
Ренате