Gast
До сих пор я снимал только на камеры с малым форматом, разных марок (Praktika, Zenit и Canon), а также на цифровые зеркальные камеры (Canon, Nikon, Fuji). Однако меня очень привлекает аналоговая черно-белая фотография, и я очень люблю этот вневременной вид фотографии, поэтому я хотел бы перейти на средний формат.
Я присмотрел себе Yashica Mat-124 G (6x6). Что вы думаете об этой камере? Какие известные проблемы у нее есть, на что мне следует обратить внимание при покупке, или есть ли в этом ценовом сегменте более подходящие камеры, которые вы могли бы порекомендовать?
AntiLynd
Если у вас хватит немного терпения и настойчивости, то вполне возможно приобрести «Ролейкорд» практически по той же цене, которую многие платят за «Яшикамат». Никаких классических недостатков мне на ум не приходит, разве что экспонометр. По-видимому, здесь наблюдаются значительные колебания от камеры к камере, ведь одни на него жалуются, а другие с его помощью успешно экспонируют даже слайды. Я отношусь к последним. В остальном у меня тоже никогда не было поводов для жалоб, за исключением того, что мой объектив имеет довольно сильную бочкообразную дисторсию. Линии, которые на самом деле должны быть идеально прямыми, искривляются (все сильнее к краям): из | | получается ( ) — если у тебя будет возможность, обязательно сделай пробную пленку. В остальном — обычные подозреваемые: каковы выдержки? Может быть, объектив расрегулирован? Прижимная пластина забита? Но это же относится к любой камере...
На этом у меня все...
С уважением
Нильс.
Gast
Насколько я знаю, экспонометр модели 124G рассчитан на работу с ртутными батарейками. Если вместо них использовать щелочные или серебряно-оксидные батарейки, то из-за их более высокого напряжения экспонометр необходимо настроить соответствующим образом.
Если у вас есть ручной экспонометр (на мой взгляд, это в любом случае лучший выбор), то вам это может быть совершенно неважно.
Приобретите бленду, объективы большинства двухрегулировочных моделей будут вам благодарны.
Существуют, конечно, широкоугольные и телеконвертеры, но их качество оставляет желать лучшего, так что с 124G вы ограничены «нормальным фокусным расстоянием» 80 мм.
Кроме того: красивая камера, довольно легкая, тихая и делает приличные снимки. Я не заметил у своей камеры бочкообразной дисторсии; может быть, предыдущий владелец что-то покрутил на объективе AntiLynd?
Обязательно убедись, что прижимная пластина установлена правильно — то есть на 120, ведь более тонкую пленку 220 мм ты, скорее всего, уже нигде не найдешь.
Тебе придется привыкнуть к иному ракурсу квадратного формата — но это дает и преимущество: тебе никогда не придется выбирать между вертикальным и горизонтальным форматом...
Wolf_XL
...если тебя интересует Mat 124G в идеальном состоянии — я хочу продать свою, так как у меня теперь есть две «оригинальные» (Rolleiflex). По качеству разницы нет — просто оригинальные на ощупь лучше... :)
azurlord
Прежде всего, большое спасибо за твои усилия, я это очень ценю (я как-то зарегистрировался, я все еще тот, кто открыл эту тему).
@Wolf_XL
За разумную цену я готов сразу же присоединиться, ведь, в отличие от Ebay, я просто больше доверяю этому сайту. Устройство в порядке и какую цену ты предполагаешь?
Wolf_XL
Привет, azurlord,
я отправил тебе личное сообщение — загляни в свой почтовый ящик.
komet
У меня есть Yashica-Mat 124 (не -G), и я ею очень доволен. Это моя любимая камера для путешествий. Не верь тем, кто говорит, что она уступает Rolleiflex; по ряду причин я считаю её даже лучше, чем Rolleiflex.
С уважением, Энтони
cfb_de
(не -G) и очень доволен им.
Привет, Энтони,
я тоже довольно доволен своей «D», если не считать склонности Yashinon к бликам. Но по сравнению с моими, порой значительно более дешевыми (!) продуктами Rollei, я так и не смог полюбить 124-G.
По сравнению с Flex она обладает шармом, тактильными ощущениями и звуком звенящей чайной банки.
Поэтому я считаю, что 124-G значительно переоценена по сравнению с Flex 3.5. Но тем не менее это хорошая и надежная камера. И, как я оцениваю Вольфа, он запросит разумную цену. Кроме того, здесь — в отличие от eBay — больше доверия.
И раз автор темы уже остановил свой выбор на «чайной банке», то ему следует покупать её у Вольфа, а не где-то ещё. Обязательно купите к ней гели! По моему мнению, Yashinon ничем не уступает Tessar или Xenar в плане устойчивости к бликам.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
spotmatic
Если тебе нужна двухглазковая камера, лучше выбирай оригинал. Rolleicord стоит чуть дороже, но у него объектив получше. В этом ценовом диапазоне, правда, не так много альтернатив.
silberochse
cfb_de
Привет, Silberochse,
Я не считаю, что Yashinon настолько плох. Просто он чертовски чувствителен к постороннему свету. Но что касается контраста, резкости и всего остального, он вполне не уступает Xenar на моей Cord или Tessar на моей Flex.
Что, впрочем, не меняет того факта, что на eBay старенькая 124G сейчас продается дороже, чем механически гораздо более совершенная Flex. Приличную «Автомат» там можно найти за менее чем 100 евро, а приличную «гремучую чайную банку» 124G — крайне редко...
Франц
Gast
Я присмотрел себе Yashica Mat-124 G (6x6). Что вы думаете об этой камере? Какие у нее известные проблемы, на что стоит обратить внимание при покупке, или есть ли в этом ценовом сегменте более подходящие камеры, которые вы могли бы порекомендовать?
Обязательно проверь, чтобы подача пленки работала правильно и точно. Моя Yashica в этом плане уже не подлежит восстановлению. Теперь я куплю себе только Cord или Flex :-)
С уважением, Мартин
spotmatic
Привет, Франц,
да, конечно, Yashica — неплохая камера, но если ты хочешь снимать с некой ностальгией по технике, в стиле ретро — или как там это еще назвать — я бы предпочел оригинал. Или Mamiya C330, там хотя бы объективы можно менять...
Ebay сейчас можно рекомендовать лишь с оговорками, там слишком много тех, кто притворяется невежественным («Не разбираюсь в технике, памяти и т. д.»), чтобы избавиться от своего хлама.
С уважением,
silberochse
cfb_de
Привет, silberochse,
Я бы не стал называть это «ретро-настроением» или «ностальгией по технике». Камеры Rollei просто на два класса лучше с точки зрения механики и качества сборки. В конце концов, когда-то они были вершиной развития двухобъективных зеркальных фотоаппаратов, а Yashi — чем-то вроде варианта для «подражателей» (сегодня их, наверное, называют «просумерами»).
Сегодня обе камеры стоят примерно одинаково благодаря безнадежной переоценке 124G. И именно поэтому сегодня я рекомендую Rollei.
Однако: из моделей Rollei я рекомендую не «T», «3.5F» или 2.8 — которые также переоценены, — а именно те модели, вокруг которых не создается большого ажиотажа. Они стоят где-то сто евро. Все они хороши, у них нет хлипкой механики типа чайной коробки, как у 124G, и их обслуживает множество фототехников. В отличие от Yashi, даже с запасными частями нет больших проблем.
Если уж Yashica, то из того времени, *до* того, как в Японии ввели калькуляцию затрат и максимизацию прибыли. То есть не 124 или 124G.
И спроси меня, откуда я знаю про запчасти… У моей Yashica-D (кстати, очень красивая штука!) прижимной/счетный валик на приемной катушке был сплющен. Оригинальная деталь? Ничего подобного. В Rollei мне сказали, что деталь от IIer-Cord может подойти (она примерно на 25 лет старше), и прислали мне одну. Подходит идеально, потому что эта камера — довольно хорошая копия Cord.
Моя довоенная Flex сейчас в ремонте, где ее приводят в порядок с помощью оригинальных запчастей. После почти 70 лет эта камера это заслужила, и я с удовольствием всуну ей сотню под кожаный чехол :-)
К сожалению, это правда, что на eBay сейчас часто обманывают. Но столь же часто товарищ Бёхер перебивает предложения в хороших аукционах :-)
Я, однако, пока не сталкивался с серьезными неприятностями на eBay. Возможно, и потому, что мне и во сне не пришло бы в голову предложить там больше 150 евро. Черт. Неправда. Правильно — больше 162,50, именно столько я выложил за свой Elmarit 90-х годов.
И в самом худшем случае даже в некоторых крупных провинциальных городах (например, в Штутгарте или Берлине — на прошлой неделе я нашел в Митте T, за который продавец просил 110 евро) все еще есть специализированные магазины с отделом подержанных товаров и гарантией. Здесь, в С., 2.8-миллиметровые Flex продаются в специализированных магазинах по цене от 160 до 200 евро. Обычно б/у, в отличном техническом состоянии, с гарантией. Поэтому я больше не задумываюсь о Yashi за 150 евро плюс доставка и стресс с аукциона.
Франц