Gast
Здравствуйте,
Я уже довольно давно слежу за вашим форумом и он мне очень нравится.
Пару недель назад мне достались несколько стеклянных и плоскопленочных негативов 50-х и 60-х годов. Поскольку у меня есть только малый форматный увеличитель, я решил сначала сделать контактные отпечатки. К сожалению, несмотря на то, что негативы правильно экспонированы, копии получаются не очень хорошими. На самом деле я ожидал особенно высокого качества, так как между ними нет никакой оптической системы. Для экспозиции я использовал увеличитель.
Может ли кто-нибудь мне помочь?
С уважением,
Эрнст Хунцикер
Claudius
Что значит «не особо хорошо»?
Что не так с твоими контактными отпечатками? Контраст, резкость, диапазон тонов?
Gast
Привет, Клаудиус,
Мне никак не удается передать всю информацию, заложенную в негативе. К тому же, если я меняю фильтр (бумагу с измененным контрастом) на более мягкий «Хютоград», то все изображение становится «размытым».
Осветление и прочие тонкости просто не получаются.
С уважением, Эрнст
SamuliSchielke
Здравствуйте, Эрнст,
Я правильно понимаю, что динамический диапазон негативов настолько велик, что ваша обычная градация на бумаге получается слишком резкой, но если вы выбираете более мягкую градацию, то отпечатки получаются слишком мягкими? В таком случае с негативом все в порядке, а правильная градация находится где-то посередине. Проверенным решением в этом случае является метод «Split-Grade».
В самой простой и примитивной форме это делается так: сначала определите светлые участки на фильтре 0. Они будут правильными, если самый первый рисунок между белым цвета бумаги и едва заметным светло-серым будет там, где вы хотите. Затем сделайте второй пробный отпечаток, который сначала экспонируйте, как и раньше, на фильтре 0, а затем на фильтре 5 определите экспозицию самых глубоких теней: как и раньше, граница между полностью черным и едва различимым темно-серым должна быть там, где вы хотите. Затем сделайте собственно отпечаток, один раз экспонируя на 0, а другой — на 5, и вот, все готово!
Если тебе это кажется слишком сложным, разбавь немного проявитель для бумаги, и отпечаток, возможно, станет как раз настолько мягче, насколько ты хотел.
Удачи,
Самули
Gast
Привет, Эрнст,
Конечно, ты также можешь попробовать «изменить» характеристику бумаги.
Для этого подойдет двухступенчатая проявка: сначала в жесткой, а затем в мягкой ванне.
Или метод Эммермана (в общих чертах: замочить бумагу в проявителе, провести короткую экспозицию, подождать, продолжить экспозицию, допроявить в ванне).
Оба метода требуют значительного опыта.
Если хочешь сделать это самостоятельно, пройди мастер-класс у Мёрша.
Если тебе это слишком хлопотно, он также выполняет работы на заказ.
С уважением,
Мартин
piu58
Контакты вполне можно просвечивать, и это необходимо делать, чтобы получить результаты, приближенные к увеличенным изображениям.