Gast
Еще один вопрос?
Существует ли этот столь хваленый проявитель DS-10 в виде готового продукта, или мне придется собирать его самому?
Большое спасибо!
С уважением
Goldfinger
cfb_de
Сделай сам. Просто и недорого.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Франц!
Прежде всего: большое спасибо!
Рецепт я уже нашел, но где мне достать эти химикаты?
Мой фармацевт только тупо на меня посмотрел!!
Большое спасибо!
Майк
FrankJBeckmann
Привет, Аурик,
Теоретически ты можешь заказать химикаты по почте. Но в наши дни за этим сразу же последуют неприятности. Я не знаю, какие почтовые магазины еще работают. У «Foto-Brenner» тоже есть химикаты, а у «Calbe» или «Wephota» ты тоже мог бы поинтересоваться.
Wolfgg
Вот мой список ссылок на непроверенных поставщиков; первый из них, судя по всему, специализируется на фотохимии:
http://www.genec.de/pch1-2004br.htm
http://www.omikron-online.de/cgi-bin/cosmoshop/lshop.cgi
http://www.koehlerchemie.de/
http://www.steiner-chemie.de/unternehmen.php
http://www.fiebig-lehrmittel.de/
Но: в преддверии футбольного театра «лучшие люди» и надзиратели в нашей стране находятся в состоянии гипернервозности?! Поэтому частному любителю химических препаратов в настоящее время лучше покупать анонимно. Аптеки, к сожалению, являются плохими источниками, так как они сами закупают лишь небольшие количества, и тогда для нас автоматически устанавливаются аптечные цены. Лучше всего сначала спросить у первого в списке, насколько часто к нему уже приходили люди в форме. Или подождать, пока закончится эта ссора 22 взрослых из-за одного мяча.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Здравствуйте, Вольфганг,
«genec» больше не существует, по крайней мере, после его смерти в 2005 году его вдова хотела закрыть магазин.
Что касается покупки химикатов в целом: всегда лучше съездить в магазин лично. Из любой деревушки, занимающейся ботаникой, в радиусе 75 км можно добраться до продавца химикатов. Сначала позвоните и уточните, продают ли они частным лицам, а затем, если нужно, отправляйтесь туда.
Преимущество в том, что так вызываешь больше доверия, продавец может помочь с заполнением документов, подтверждающих конечный назначение, и ты можешь сразу предъявить удостоверение личности (что решает вопрос с проверкой возраста и личности для возможного ведения журнала учета).
Иногда также целесообразно зайти в ближайший университет. Там в большинстве химических лавок тоже продают химикаты.
Франц
Wolfgg
Привет, Франц,
А ведь Genec казалось самым подходящим названием для фотохимии. Жаль.
Не знаешь ли ты, кстати, что стало с компанией Suvatlar в Гамбурге, которая после смерти Удо Раффая в середине 1997 года приобрела CG-Professional? Очень досадно, что в наши дни аптеки предлагают только товары для домохозяек. Еще около 25 лет назад даже в городах с населением 20 000 человек у них были полноценные отделы химических веществ. Даже когда мне было 14 лет, я мог, например, сразу же купить красную дымящуюся азотную кислоту! Конечно, тогда всегда задавали вопрос, зачем она нужна. Но в качестве ответа всегда хватало «для химического эксперимента». И о имени/адресе там все равно никто никогда не спрашивал. По сравнению с сегодняшним днем это был настоящий рай.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Здравствуйте, Вольфганг,
да, ситуация с Genec — это трагедия. И не только потому, что я получил последние 25 г нитрата урана, доступного в свободной продаже в Европе, через господина Нойбауэра.
О Suvatlar я вообще ничего не знаю. Я делал там заказ («общий заказ»), и полгода назад это прошло без проблем.
Что касается мании безопасности: с одной стороны, я знаю, что ограничения законодателя в основном основаны на невежестве ответственных чиновников министерства и лиц, принимающих решения (достаточно провести тренинг по опасным веществам в Министерстве окружающей среды... после этого ты полностью разочаруешься).
С другой стороны, я приветствую эти ограничения по двум причинам: во-первых, это значительно снижает риск для жизни. Сколько раз в кухне что-то готовили, а потом не убрали как следует? Во-вторых, сегодня, к сожалению, в сфере фотографии мы в основном имеем дело с людьми младше 25 лет, совершенно не разбирающимися в химии, которые не могут ни распознать риски, ни вести себя соответствующим образом. Из-за недостатка знаний. Это и есть минус того, что аналоговая фотография к настоящему времени оказалась в сфере «искусства» и уже давно покинула область сознательного «ремесла». Школьное образование делает свое дело.
В этом контексте действительно «сексуальным» было письмо от одного «художника», который хотел делать цианотипии и после долгих размышлений спросил меня о кислоте («У меня нет уксусной кислоты, но здесь стоит какая-то кислота с черной этикеткой»).
Я бы, конечно, мог помочь улучшить человеческий геном методом исключения...
На самом деле я должен сказать, что ни один фотограф без официального сертификата компетентности не должен иметь права покупать даже соду в магазине химикатов. С другой стороны, те многие, кто очень точно знает, как обращаться с самодельными растворами, тогда бы расплачивались за этих идиотов.
Поэтому мой совет по поводу покупки химикатов: езжайте туда. У прилавка тогда происходит проверка качества со стороны клиента. То есть, там дается ответ на вопрос «знает ли он, что делает?». И тогда продукты из списка заказа будут или не будут.
Тот, кто там ничего не получит, не должен плаксиво выливать душу на форумах в стиле «злые засранцы из XYZ не захотели мне ничего продать», он/она должен подготовиться к повторному визиту туда и немного поучиться, о чем там на самом деле идет речь.
Мои ожидания от домашних лаборатористов такие же, как и от людей, которые позволяют себе пастушеское пребывание у плиты: знать, что там делается. Раскрыть пакет супа и развести его в воде может любой.
Франц
Wolfgg
Привет, Франц,
судя по адресной книге, «Sulvatar» ещё существует. Может быть, Голдфингеру стоит позвонить туда в Гамбург (040/395709) и поинтересоваться (попросить прислать прайс-лист).
Что касается «цианохудожника»: когда я слышу, насколько молодежь готова выступать в роли подопытных кроликов для наркотиков (вечеринки, дискотеки и т. д.), я уже давно думаю: кому плевать на свою продолжительность жизни, пусть так и поступает, пока это не наносит вреда третьим лицам.
Для молодых людей приведу пример того, как в семидесятых годах выглядели уроки химии в гимназии: тогда учителя были еще настоящими закаленными ребятами, которые ни перед чем не останавливались и могли все. Однажды он стоял у лабораторного стола в защитной маске и перчатках и, к ужасу слабаков среди учеников (особенно учениц), действительно изготовил нитроглицерин. Некоторые из страха спрятались за последними партами. Но бояться не было никаких оснований. Он, а именно он, точно знал, что делает, в отличие от учителей, которые, не имея необходимых знаний, просто хотят похвастаться — такие были опасны. Затем он пропитал нитроглицерином кусочки бумаги, по которым добровольцы должны были бить молотком. Кроме меня, никто не вызвался. Но кульминация всего этого была еще впереди: днем, по расписанию, был кружок по химии, где каждый мог изготовить это сам. Конечно, под его присмотром. Если кто-то сейчас впадет в шок и сочтет этого учителя безответственным: верно как раз обратное. В те времена мы учились ответственному обращению с опасными веществами, да и вообще с опасными ситуациями. Точнее: опасные ситуации становятся безопасными, если всегда знаешь чуть больше, чем требует ситуация, что уже проверено годами в дорожном движении. Тогда это было действительно жесткое обучение. Сегодня, вероятно, из-за закона о взрывчатых веществах «все запрещено», что привносит остроту в уроки химии. Поэтому меня уже не удивляет, когда я слышу, что целых 60 % выпускников средней школы хотят изучать экономику или право. Число юристов удвоилось всего за 12 лет. Но там карьера точно гарантирована!
С уважением, Вольфганг
FrankJBeckmann
Привет,
у нас тоже был такой учитель химии, у которого действительно чему-то научились. Мы были последним выпуском, которому разрешили изготовить и запустить дымовую шашку. А еще мы запускали в воздух банки с газом с громким хлопком. :-)
Недавно у меня возникла огромная проблема, когда я хотел купить раствор йодида калия. Молодой и энергичный новый фармацевт в нашей деревне сначала спросил: «А что это такое?». Тогда я обошел все аптеки в ближайшем небольшом городке. Большинство из них больше не продают химические вещества. Один фармацевт сказал, что продавать химикаты слишком рискованно, потому что, если покупатель наделает с ними какую-нибудь ерунду, продавец будет нести ответственность. И у него уже были проблемы с властями. Одна фармацевтка даже сказала, что ведь никто не знает, что покупатели собираются делать с этими химикатами, ведь из почти всего можно сделать бомбу, а сегодня, как известно, очень много бомбоделов и террористов. Она, наверное, усердно читает журнал Focus. Но в конце концов мне все-таки повезло, и одна действительно способная фармацевтка без лишних слов приготовила мне раствор за небольшие деньги. Она сказала, что они ведь и серебро выщелачивают. Теперь я знаю, куда обращаться, если в будущем понадобятся химикаты.
Wolfgg
Кстати, соду (карбонат натрия) действительно еще можно купить в супермаркете — именно под брендом «Heitmann Reine Soda» в отделе моющих средств (в моем случае в Kaufland). Хороший средство для удаления жира на кухне путем омыления. Правда, не знаю, достаточно ли его чистота для фотосъемки. И раз уж я заговорил о бытовой химии: поскольку из официальных средств для чистки унитазов в наши дни всегда выглядывает зеленый цвет, а значит, эта штука уже никуда не годится, HCL можно найти в аптеке Müller.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Здравствуйте, Вольфганг,
почему бы сода для стирки не подошла для фотографических целей? Степень чистоты «photograde» или «pro photo» лишь незначительно выше, чем «техническая». Ни одна хозяйка не стала бы использовать такую грязь для стирки белья.
При этом степени чистоты лишь гарантируют, что вещество соответствует указанной степени чистоты, как правило, химикаты значительно чище.
Франц
Wolfgg
Привет, Франц,
Я, правда, уже не могу найти этот отрывок, но Раффай где-то писал, что для фотографических целей следует использовать только высокочистый материал, хотя бы из-за проблемы с тяжелыми металлами (каталитическое окисление проявителя). Некоторые проявители, конечно, не содержат комплексообразующих веществ. Но, вероятно, все равно наши приспособления для приготовления раствора, а также проявительные ванночки (ведь они не из очень гладкого стекла) определяют, сколько «грязи» попадает в наш раствор.
С уважением, Вольфганг
skahde
Рецепт я уже нашел, но где мне взять химикаты?
[right][post="7649"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Хотя господа уже почти перешли к следующей теме :) :
Все ингредиенты для DS10 можно найти на Omikron-online. Dimezone-S, по-видимому, нет в стандартном каталоге, но его можно приобрести по приемлемым ценам, если верить соответствующим сообщениям «обычных подозреваемых» из соседнего форума. Витамин C в порошковой форме можно найти в Schlecker, DM или как там называется ваша аптека.
С уважением,
Стефан
cfb_de
Привет, Вольфганг,
то, что писал Раффай (да упокоится он с миром), и то, чем он занимался в своей компании... это две разные вещи.
Поскольку «технически» вполне достаточно, ты сам же разъяснил ситуацию с засаленными банками этой милой фразой :-) И речь идет именно об этом. Степень свободы в отношении концентрации, температуры, ритма наклона/вращения уже настолько велика, что постепенно становится совершенно все равно, являются ли сырьевые материалы «фотоградовыми мин. 85%», «чистыми» или «для УФ-спектроскопии».
Пока мы здесь, в избалованной республике, все равно всегда получаем как минимум на один уровень лучше, чем указано на этикетке.
В Италии, например, «pro photo» является признаком качества (потому что «технического» у них нет, там различают только «мусор» и «аналитическое качество». Явное признание технической химии!). И в каждой инструкции по самостоятельной подготовке четко указано, что можно проводить тестирование на каждый набор.
Тем не менее я использую чистые промышленные продукты или тщательно приготовленные смеси собственного приготовления. О работающих весах, чистых исходных веществах (ничего, кроме «самого чистого», я туда не кладу) и чистой воде говорить даже не стоит.
Тогда в качестве факторов, мешающих работе, остаются фактически только два: моя глупость при приготовлении и мой процесс при работе с раствором.
Против глупости при работе с раствором нет никакого средства. «Промышленность» (сегодня это слово приходится брать в кавычки) поступает иначе: у них есть тщательный входной анализ, и они соответствующим образом корректируют рецептуру продукта.
Яркими примерами этого могут служить «RODINAL», «ID11» или «R09».
Но я знаю, что в их бутылках содержится больше, чем указано в рецептуре. Больше инертного мусора. Это не страшно, если покупать готовые растворы. Но это становится проблемой, когда дело доходит до самостоятельного приготовления, ведь в случае с реагентами «pro photo» об этом обычно не знают, а у любителя-самоделкина дома нет необходимого оборудования для анализа.
Франц
Gast
Привет!
Я только что позвонил г-же Нойбауэр из компании genec и спросил, есть ли у них еще фотохимикаты. Она ответила, что у них практически все есть в наличии и они продают, но больше ничего нового не закупают.
Однако на следующей неделе ее не будет на месте, так что заказы смогут быть обработаны только через неделю.
Перед заказом нужно уточнить, есть ли еще в наличии Dimezone-S.
Кстати, Dimezone-S также представлен в интернет-магазине Omikron (
Omikron).
До скорого
Гвидо
cfb_de
Привет, Гвидо,
вот это да, отличная новость!
Франц
Rocketman
Всем привет!
В «Омикроне» действительно есть всё. Я приобрел там перманганат калия «высочайшей чистоты», необходимый для обратного развития, а также серную кислоту, тиоцианат калия и сульфит натрия. Однако необходимо предоставить документ, подтверждающий возраст, заявление о конечном назначении (в данном случае для KMnO4, почему, как вы думаете??? :-) ) и подтверждение надлежащего обращения с веществом.
С уважением,
Себастьян
Wolfgg
Похоже, с Genec, к сожалению, ничего не выйдет. В конце мая я отправил по факсу заказ на химикаты, но до сих пор он не выполнен. По телефону (02504/880578) в разное время тоже никто не отвечает. Если кто-нибудь что-нибудь знает, пожалуйста, напишите.
С уважением, Вольфганг