Gast
Привет всем,
и спасибо... благодаря вашему форуму я уже получил немало полезных советов, но теперь
на меня давит начальник :lol: !
После банкротства Agfa мы сейчас тестируем кучу пленок и проявителей, и сегодня настала очередь ADOX... У нас есть ADOX CHS 100 ART и ADOX APH09, раствор 1+40 на 700 мл
дает 17,07 мл концентрата... вот мой вопрос... насколько «привередлив» этот проявитель и/или пленка?!
0,07 — это по моим измерениям действительно утомительно! :ph34r:
Буду благодарна за любой совет и подсказку!!
Ах да, и у кого-нибудь случайно есть время проявления CHS 100 в TT Ultrafin Plus?
Желаю всем еще хорошего дня
С уважением
Даниэла
Gast
Привет, Даниэла,
для точных дозировок я использую одноразовый шприц без иглы в качестве мерного приспособления. Конечно, весы для дилеров подойдут ещё лучше (они всё равно должны быть под рукой у каждого лаборанта). Они должны показывать даже 1/10 г.
Можешь просто налить 800 мл, а потом подумать, как точно отмерить 20 мл :ph34r:.
Серьезно, все не так уж и плохо.
Кстати: в RODINAL (который, как говорят, похож на 09) я считаю, что 100-й концентрат для малого формата — это перебор.
UF plus мне бы для этого никогда не пришло в голову.
Но Neofin вам обязательно стоит попробовать.
С уважением
Мартин
Gast
Привет!
Я тоже использую одноразовые шприцы с иглой максимальной толщины. Их можно купить в любой аптеке за несколько центов. С помощью 5-миллилитровых моделей ты без проблем сможешь отмерить даже 0,2 мл. Я всегда набираю чуть больше 1 мл, а затем выдавливаю воздух до точности 1 мл. После этого можно точно работать по шкале шприца, а 1 мл я просто добавляю к воде для разведения.
С уважением, Phil
Wolfgg
Привет, Даниэла!
Вот несколько фактов о том, как обстоят дела с допусками в фотографии:
Если пленка соответствует заявленной чувствительности с точностью лучше, чем +/- 1 DIN, то производитель должен очень хорошо контролировать свою производственную цепочку; по моему многолетнему опыту, это возможно только в случае цветных диафильмов от первоклассных производителей, да и то лишь в течение определенного времени после поставки. +/- 1 DIN также соответствует точности экспозиции +/- 1/3 диафрагмы — кто работает с такой точностью? Чувствительность в DIN — это логарифмическая величина, т. е. на 1 DIN больше означает абсолютно 10 в степени 0,1 = 1,2589... то есть примерно на 25 % более высокую чувствительность пленки. Если предположить, что ты хочешь настроить разбавление проявителя в 10 раз точнее, чем допуск 1 DIN для пленки, то есть на +/- 2,5%, это означает 17,07 мл * 0,025 = 0,43 мл, исходя из того, что двойное разбавление требует и двойного времени проявления. Таким образом, вы могли бы использовать примерно от 16,6 мл до 17,5 мл концентрата, и влияние разбавления проявителя на результат (плотность пленки) все равно было бы в 10 раз меньше, чем колебание чувствительности пленки на 1 DIN. Попробуй провести тест с двумя одинаково экспонированными отрезками пленки, с одинаковым временем проявления/температурой/перемешиванием: сначала с 16,6 мл, затем с 17,5 мл концентрата, а затем сравни эти два отрезка пленки. Такие эксперименты очень важны.
Кстати, для отмеривания концентратов я всегда использую мерную пипетку (это длинная стеклянная трубка со шкалой). Тогда не нужно опрокидывать бутылку и потом мыть стекло.
С уважением, Вольфганг
Gast
Спасибо вам,
тогда, пожалуй, пойду к продавцу и попробую поторговаться :)
В любом случае, большое спасибо, в том числе и за небольшой теоретический урок :)
Всем удачи в дальнейшей «работе»
С уважением, Даниэла