MirkoBoeddecker
http://www.ftd.de/unternehmen/industrie/64896.html
Цена на серебро выросла вдвое.
Наши пленки требуют примерно 6 г серебра на квадратный метр, а наша фотобумага — 1–2 г серебра на квадратный метр.
Неприятное последствие: все цены на продукцию Foma, Classic и ADOX будут повышены на 6–10 % в начале мая.
Все поставщики уже повысили цены.
Извините, но, к сожалению, мы ничего не можем с этим поделать — все произошло слишком быстро и нарушило все наши планы.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
радуйся, что ты работаешь с серебром, а не с медью, сталью или алюминием (в последнем случае речь идет в первую очередь о затратах на энергию). И что этот материал входит в конечную цену в минимальных количествах.
Забавно, что цены на серебро растут, если «аналоговая фотоиндустрия является одним из основных потребителей серебра», а ее обороты падают один за другим... Наверное, здесь в игру вступает еще и какой-нибудь производитель ложек ;)
С уважением
Мартин
Gast
Ах да, а права на RODINAL в Америке были такими дорогими?
cfb_de
Привет, Мирко,
давай предположим, что в 1 м² бумаги содержится 3 г серебра. Давай также предположим, что плотность бумаги составляет 260 г/м². Тогда содержание серебра составляет менее 1,2 % от веса бумаги.
Цена на серебро, включая рафинирование (эти затраты возникают только тогда, когда нужно отлить чистое серебро в слитки), должна была бы за последние недели увеличиться в разы, чтобы достичь всего лишь 6% роста цены. Но такого роста не было.
Твой ход, пожалуйста!
Это не является убедительным основанием для повышения цен. Ты двигаешься на уровне заправочной станции.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Это не является весомым основанием для повышения цен. Ты действуешь на уровне заправочной станции.
Это снова станет поводом для споров для человека из Шервудского леса? ;)
cfb_de
Нет! Мне это не нужно.
Но факты, касающиеся цены на серебро и фотоматериалы, говорят сами за себя.
Пытаться оправдать таким образом повышение цен на 6–10 % — все равно что Мюнхгаузен, который, по его словам, вытащил себя из болота за волосы. Можно было бы даже сказать «обдираловка». Как на заправке.
Но если сейчас одновременно (какое совпадение...) «специальный полиэтилен» для фотобумаги (кстати, побочный продукт), «специальный барит» (основной рынок сбыта которого — медицина: рентгеноконтрастные вещества), «специальная целлюлоза» (она же «бумага»), «специальный желатин» (есть только у Kodak, все остальное — обычный промышленный продукт, в том числе для производства мармеладных мишек и порошка для пудинга), «специальный ПЭТ» (сырье: производство бутылок с залогом/одноразовых бутылок) тоже подорожали... Тогда мы могли бы поговорить об этом. Но так — нет.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Kiste
Привет, Мирко,
я всегда старательно заполнял бланк Fix с Ditionit и уже накопил приличную
сумму.
Могу я отправить его тебе, а ты зачтешь его в счет бумаги,
которую я потом закажу?
Или лучше подождать, пока через 20 лет у меня накопится достаточно на сережку — тогда она будет дороже золота — и подарить её моей жене,
которая всегда вынуждена ухаживать за мной, когда я заказываю фотоматериалы :-)
С уважением, Стефан
Gast
Привет, Мирко!
Каждый год типографии жалуются мне на то, как сложен рынок, но при этом уверяют, что всё под контролем, а теперь, к сожалению, — из-за роста цен на бумагу — вынуждены повышать цены — именно из-за цен на бумагу. Ха-ха-ха...
А когда я смотрю, как мало бумаги мне на самом деле требуется, учитывая всю предпечатную подготовку и всё такое... Ну да ладно.
Будь честен: цена на серебро влияет на надбавку к цене не больше, чем цена на бумагу на мои расходы на печать.
Просто скажи, что поставщик хочет больше за продукцию или что мне нужно больше, иначе мне придется закрыться.
Но это...
С уважением, Мартин
Gast
Привет, Франц,
>Давай предположим, что 3 г серебра на м². Давай предположим, что 260 г бумаги на м². Тогда содержание серебра составляет менее 1,2 % от веса бумаги.
Тем самым ты невольно подтверждаешь предвзятое мнение о математических способностях химиков ;-)
Доля по весу составляет 1,2%, а доля по цене — нет. Серебро дороже бумаги.
Согласно ссылке Мирко, цена на серебро за тройскую унцию (около 31 г) выросла с примерно 5 до примерно 10 долларов США. Это на 0,1613 доллара США больше за грамм. При плотности 3 г/м² и площади 3,6 м² в пачке из 50 листов размером 24*30 см это составляет надбавку в цене 1,74 доллара США.
Какую долю в процентах это составляет в цене любимой бумаги, каждый может посчитать сам (пересчет долларов США -->
Robert
Давайте примем, что в 1 м² содержится 3 г серебра. Давайте примем, что плотность бумаги составляет 260 г/м². Тогда содержание серебра составляет менее 1,2 % от веса бумаги.
Если смотреть на массу, то это, конечно, верно. Но здесь, вероятно, следует учитывать цены отдельных компонентов. При цене серебра около 15 евро за 30 г я получаю долю серебра в фотобумаге примерно 25 % от конечной цены (6 евро за м²).
MirkoBoeddecker
Конечно, этот процент варьируется в зависимости от материала.
К этому добавляются и другие затраты, такие как рост цен на энергоносители и инфляция.
Влияние одного только роста цены на серебро составляет примерно 3–4 %, остальная часть приходится на другие статьи расходов.
Однако самая важная фраза в моем объявлении была следующая: «Все поставщики уже повысили цены».
Причем на 6–10 %.
Поэтому мы тоже должны немедленно реагировать. Мы запланировали обычное повышение цен на 2–3 %, но дополнительные 4 % за серебро выходят за рамки любого планирования.
В этом смысле все критики правы, что мое объявление несколько неполно, ведь 10-процентное повышение цен нельзя объяснить только серебром.
Насколько именно вырастет цена на те или иные материалы, зависит от различных факторов.
Так, например, самая дешевая бумага будет подвергнута относительно большему повышению, чем бумага, в которой чистые затраты на материалы составляют лишь небольшую долю.
В целях обеспечения конкурентоспособности мы, конечно же, будем и впредь стараться рассчитывать все по нижней границе.
Таким образом, рост цен будет колебаться в пределах от минимум 4% до максимум 10%.
Например, компания Foma повысила цены на все товары на 6%.
С уважением,
Мирко
PhilippReichmuth
Привет, Франц,
ты мыслишь на уровне заправки.
О твоем примере с расчетами другие уже достаточно сказали, но попробуй поговорить с арендатором любой заправки Aral по твоему выбору. В этом бизнесе, конечно, имеет место завышение цен, но человек на заправке — это тот, кто получает наименьшую прибыль, но больше всех подвергается критике.
В остальном это старая история: я покупаю 10 000 литров бензина по 1 евро за литр, оплата требуется немедленно. После того как я продал 5 000 из них, цена на бензин у моего поставщика/франчайзера/... поднимается до 2 евро. По какой цене я продам оставшиеся 5 000 литров, если мне придется рассчитывать, что в какой-то момент мне снова придется заправлять мой 10 000-литровый резервуар по цене 2 евро за литр?
Филипп
Gast
Ты тем самым невольно подтверждаешь предрассудки о математических способностях химиков ;-)
Ну, он ведь правильно посчитал. Просто забыл подумать.
Gast
[right][post="7497"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
[/quote]
Так было еще в школе. Считать легко, а вот задачи с текстом... :ph34r:
Хотя Франц обычно всегда вычисляет довольно точно.
С уважением
Мартин
Gast
Привет, Франц,
ты размышляешь на уровне заправочной станции.
О твоем примере с расчетами другие уже сказали достаточно, но попробуй поговорить с арендатором любой заправки Aral по твоему выбору. В этом бизнесе, конечно, имеет место завышение цен, но человек на заправке — это тот, кто получает меньше всего прибыли, но больше всего ругательств.
В этом смысле верно, что арендаторы являются козлами отпущения. Только вот главным виновником роста цен в последние годы был государство.
Кстати, это свободная рыночная экономика, в которой спрос регулирует цену.
В зависимости от местоположения заправки арендаторы несколько раз в день сообщают в головной офис цены конкурентов, и там на основе постоянно поступающих данных о продажах принимается решение: идти в ногу с рынком или еще немного подождать. Независимо от того, цены растут или падают.
В остальном это старая история: я покупаю 10 000 литров бензина по 1 евро за литр, оплата требуется немедленно. После того как я продал 5 000 из них, цена на бензин у моего поставщика/франчайзера/... поднимается до 2 евро. По какой цене я продам оставшиеся 5 000 литров, если мне придется рассчитывать, что в какой-то момент мне снова придется заправлять мой 10 000-литровый резервуар по 2 евро за литр?
Филипп
[right][post="7496"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Сколько стоит заправка бака, на самом деле не имеет значения для арендатора у одного из крупных операторов (у независимых все по-другому), так как он, независимо от стоимости топлива, получает около 2 центов с каждого проданного литра. Неприятности начинаются только тогда, когда продажи падают, но на продаже топлива арендатор все равно не может прожить, деньги приносит магазин.
Ну, это было совсем не по теме, но в этом форуме и многое другое тоже
Алекс
Gast
[right][post="7497"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Так было еще в школе. Считать легко, а вот текстовые задачи... :ph34r:
Хотя Франц обычно считает довольно точно.
Привет
Мартин
[right][post="7499"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
[/quote]
Франц просто снова нашел повод для недовольства, и теперь он почти больше жалуется на FOTOIMPEX и Мирко, чем на своего прежнего «любимчика» из Штафельфельда.
Количество его постов в разы превосходит их качество.
Александр
Renate
Здравствуйте,
Судя по всему, цена на серебро больше не будет падать, а, скорее, будет расти. На этот раз в этом не виноваты спекулянты. Причиной, как бы парадоксально это ни звучало, является бум цифровой фотографии. Серебро необходимо не только в аналоговых, но и в цифровых фотоаппаратах.
Ну, признаю, я немного преувеличил. Цифровые камеры не являются единственной причиной роста цены на серебро, но все же имеют к этому отношение. В ближайшем будущем в электронике потребуется больше серебра, чем раньше. До сих пор детали паялись припоем, содержащим около 40% свинца. В настоящее время это запрещено в Европе по экологическим соображениям. Свинец снижал температуру плавления олова. В качестве альтернативы сегодня в олово добавляют несколько процентов серебра, чтобы снизить температуру плавления. В зависимости от паяльной установки это может составлять до 5% серебра. С конца марта использование свинца запрещено. Однако компании-производители электроники уже давно перешли на новые технологии, и в результате цена на серебро взлетела. Бум в электронной промышленности теперь также влияет на цену аналоговой фотографии.
Я рассматриваю несколько более высокую цену на пленку как косвенный вклад в защиту окружающей среды, ведь свинец, содержащийся в тоннах электронного мусора, был и остается большой проблемой.
С уважением
Ренате
Kiste
Ну,
тогда я тоже буду собирать старые цифровые камеры
и выбрасывать их в Ditionit
:lol:
«В этом смысле это верно, что простые люди — козлы отпущения. Просто главным фактором роста цен в последние годы был государство».
Я даже не знал,
что налоги на топливо (которое, кстати, облагается налогом несколько раз :ph34r: )
так сильно выросли перед Пасхой?
С уважением, Стефан
Petzi
Здравствуйте,
Судя по всему, цена на серебро больше не будет падать, а, скорее, будет расти. На этот раз виноваты не спекулянты. Причиной этого, как бы парадоксально это ни звучало, является бум цифровой фотографии. Серебро необходимо не только в аналоговых, но и в цифровых фотоаппаратах.
Ну, признаю, я немного преувеличил. Цифровые камеры не являются единственной причиной роста цены на серебро, но все же имеют к этому отношение. В ближайшем будущем в электронике потребуется больше серебра, чем раньше. До сих пор детали паялись припоем, содержащим около 40% свинца. В настоящее время это запрещено в Европе по экологическим соображениям. Свинец снижал температуру плавления олова. В качестве альтернативы сегодня в олово добавляют несколько процентов серебра, чтобы снизить температуру плавления. В зависимости от паяльной установки это может составлять до 5% серебра. С конца марта использование свинца запрещено. Однако компании-производители электроники уже давно перешли на новые технологии, и в результате цена на серебро взлетела. Бум в электронной промышленности теперь также определяет цену на аналоговую фотографию.
Я рассматриваю несколько более высокую цену на пленку как косвенный вклад в защиту окружающей среды, ведь свинец, содержащийся в тоннах электронного мусора, был и остается большой проблемой.
[right][post="7509"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Да, это, пожалуй, важный момент. Хотя мне не совсем понятна целесообразность отказа от свинца в припое, ведь электронные отходы теперь нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором, а содержащиеся в них металлы перерабатываются. В этом случае, наверное, не так уж и важно, есть ли в них свинец или нет, ведь его все равно извлекают. Я даже предположил бы, что металлы с низкой температурой плавления легче поддаются переработке.
Кстати, в результате переработки электронного мусора получаются металлы, которые можно использовать повторно. Благодаря этому снова требуется меньше серебра из рудников...
Timur
Привет, Мирко,
ты говоришь: «Например, Foma повысила цены на все на 6%».
На сколько процентов ADOX повысит цены?
У тебя есть более точная информация по этому поводу?
Спасибо