dobla
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Пожалуйста, не бросайте в меня камнями за мой вопрос:
Один знакомый подарил мне старую цветную роликовая пленка-диафильм, которую я, возможно, еще хотел бы использовать:
FujiChrome RDP II, срок годности истек в апреле 2000 года, то есть прошло ровно 6 лет!
Пленка, вероятно, хранилась неплохо, но не все время лежала в холодильнике.
Я знаю, что с черно-белыми пленками еще можно хорошо работать, если, в зависимости от срока хранения, увеличить экспозицию на одну-две ступени.
Но я не хочу проводить переэкспонирование пленки.
У кого-нибудь есть опыт в этом?
И я слышал, что у таких плёнок часто появляется цветовой оттенок, потому что «цвета» стареют не одинаково быстро?
Возможно, проще выбросить плёнку, но мне всё-таки любопытно ;-)
Пока!
mephisto
Привет, Добла!
Стоит ли этот фильм чего-то, честно говоря, никто не сможет тебе сказать. Но попробовать стоит — иногда получаются самые безумные кадры, а может, он еще не так уж и плох. Если будешь снимать на него, то только в том случае, если тебе не нужно запечатлеть что-то важное, например, природу. В противном случае — прямиком в мусорный бак.
С уважением, mephisto ;)
dobla
И, возможно, экспозицию увеличить на 1–2 ступени, или оставить как обычно?
MirkoBoeddecker
...и не забывайте, сколько стоит проявка роликовой пленки формата E6, и не стоит ли, учитывая, что проявка в специализированной лаборатории обходится в 6–9 евро, все-таки использовать новую пленку ;)
Мирко
Gast
Здравствуйте,
Я бы категорически не рекомендовал проводить переэкспонирование. Недавно я ради интереса попробовал проявить пленку Agfachrome CTx 200 со сроком годности, истекшим примерно 8 лет назад, и «результат» оказался хуже, чем ожидалось. Хотя все объекты были еще различимы, в целом плотность и, соответственно, контрастность значительно снизились. Все снимки выглядели слегка переэкспонированными и блеклыми. Возможно, этот эффект можно устранить с помощью проявителя с повышением чувствительности, но это точно не стоит того. Так что выполняйте экспозицию как обычно и ждите сюрприза. Роликовая пленка, как правило, хранится немного дольше, чем пленки для кадровой фотографии, потому что в свернутом виде она не так сильно контактирует с окисляющим воздушным кислородом.
Что касается стоимости проявки: я рекомендую сдавать пленку в одну из известных сетей аптек, «dm» предлагает особенно выгодную цену — 1,95 евро за проявку по стандарту E-6.
С уважением
Томас Г.
mephisto
Привет, Томас!
Я тоже считаю, что пленка ещё пригодная, но стопроцентной гарантии всё же нет.
Что касается экспозиции, я бы тоже снимал с нормальной экспозицией или, возможно, с недоэкспонированием. Проявление в дискаунтерах тоже обходится дешевле, особенно E6. Я сам предпочитаю проявлять все свои пленки самостоятельно, но у меня ведь нет слайд-пленки.
С уважением, mephisto
dobla
Прежде всего, всем:
Спасибо за действительно полезные советы, это действительно отличный форум!
Думаю, я попробую, как предложил Томас, с нормальной экспозицией, а потом отнесу на проявку в дискаунтер, например, dm — 2 евро я могу себе позволить.
Для лучшего понимания, вот предыстория:
У того, кто дал мне эту пленку, я могу достать еще (где-то 4–5), тогда, возможно, стоит попробовать.
Еще раз спасибо за помощь.
dobla
Привет!
Для тех, кому это интересно, вот один из результатов:

Снято на камеру Seagull 4A-107 с макролинзами и упомянутой диафильмой.
Проявление обошлось в 1,95 € у моего проверенного специализированного продавца :)
PS: Дело не в том, что у Seagull такой маленький диапазон фокусировки, а в том, что он был создан с помощью ближнего объектива, но я все равно нашел мотив неплохим.
С уважением,
Даниэль