Gast
Прежде всего, привет!
Мне приходится с сожалением снова и снова читать, как плохи модели «Киев-80» и «Киев-88». Похоже, все, кто несет такую чушь, считают себя экспертами. У меня самого никогда не было никаких проблем, за исключением обычных профилактических осмотров, но ведь они нужны даже для «Хазельблут», «Мамии» или «Броницы». Я сам работаю с такими камерами уже более 25 лет и, о чудо, даже зарабатываю этим на жизнь. Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь, — это злорадные ухмылки различных коллег, но с этим я могу жить. Что касается объективов, то все эти штуки лучше западных, будь то 33-й или 1000-й. Да, удивительно, но их большой выбор, и по вполне нормальной цене. У меня в арсенале есть все они, включая Polaroid и цифровую заднюю панель. Таким образом, «Киев» вдруг становится высокотехнологичным устройством, а Mamya, Bronica и Haselblüte уже не могут с ним сравниться по цене и качеству. Кроме того, я снова и снова удивляюсь, когда дело касается знаний по географии. Русский бред: «Киев» производят в Киеве, а это все еще на Украине. Ах да, есть еще исследование PISA, я постепенно начинаю в него верить.
Желаю вам хорошего света
С уважением, mephisto
Gast
> Ах да, есть ещё и исследование PISA, постепенно я начинаю в него верить.
Я тоже ;-)
SamuliSchielke
Привет, Мефисто,
Я тоже снимаю на «Киев-88», но могу лишь частично разделить твое мнение. «Киев» — это, если повезет, действительно хорошая камера, но если не повезет, то приходится много нервничать. Я много раз нервничал из-за бокового проникновения света, из-за бликов внутри камеры, из-за неправильной настройки фокуса и так далее. Я все это починил или отдал в ремонт, и в итоге пришлось признать, что «Киев» — все-таки надежная камера. Но это модель, которая по своей базовой конструкции подвержена неисправностям (по этой причине Hasselblad уже давно перестал выпускать эту модель), а стандарты производства подвержены определенным колебаниям. Но сейчас я работаю над серией портретов, которая требует высокого и стабильного технического качества (творческая сторона, в конечном счете, зависит от меня, а не от оборудования), и «Киев-88» мне хорошо служит.
А объективы действительно хороши. Это признает даже мой мастер по ремонту фототехники в Каире, который в остальном ненавидит «Киев».
Самули
PhilippReichmuth
Привет, «Мефисто»,
Кроме того, я постоянно удивляюсь, когда речь заходит о знаниях по географии. Русский бред: «Киев» тоже производят в Киеве, а это все еще на Украине.
Раньше Украина называлась Малороссией (в тройке Россия, Малороссия, Белоруссия), а украинский язык — «малороссийским» (малоросійська мова), об этом до сих пор постоянно можно прочитать у Чехова. Иногда я подшучиваю над близкими мне гражданами Украины по этому поводу. ;)
У меня в арсенале есть все эти модели, включая Polaroid и цифровую заднюю панель.
А какой у тебя цифровой задник на твоей «Киеве» и, просто из интереса, как там устроен процесс спуска затвора? Задник сам определяет, когда поднимается шторка, это происходит через контакт вспышки, или ты ставишь камеру на B и управляешь выдержкой через сам задник?
Филипп
mephisto
Привет, Филипп!
Во-первых, задник от Sinar, во-вторых, спуск затвора осуществляется в обычном режиме. То есть камера распознает нажатие кнопки спуска, но спуск можно произвести и непосредственно с помощью заднего блока. Для этого необходимо установить режим B. При стандартных настройках разрешение составляет невероятные 65 миллионов пикселей, а это уже просто огромно. Надеюсь, эта информация тебе пригодится, но я всегда готов ответить на любые вопросы по этому поводу.
С уважением, mepisto
mephisto
Привет, Самули!
В некотором смысле я вынужден с тобой согласиться: на рынке действительно полно бракованных экземпляров. Но такие есть у всех производителей. Говорю по собственному опыту с Canon и Minolta. Я купил свою «Киев» прямо из Украины вместе с аксессуарами, но при этом уже отснял добрых десять плёнок. И, как оказалось, это была удачная покупка. Я также уже попробовал профессиональную Mamya RZ 67, но она мне не подошла: во-первых, она слишком громоздкая, а объективы слишком дорогие для такого качества.
Желаю тебе еще много удовольствия от твоей «Киев» и хорошего света.
С уважением, mephisto
Gast
У меня с 1991 года есть фотоаппарат «Киев-88».
С оригинальным байонетным креплением «Киев» (трехходовая резьба).
И следующие объективы:
«Мир-26Б» (45 мм/3,5), «Мир-38Б» (65 мм/3,5), «Волна-3» (80 мм/2,8) и «Юпитер-36Б» (250 мм/3,5). А также телеконвертер и несколько промежуточных колец.
Недостатки:
- Туго ходящий, заклинивающийся байонет.
- Тугой спусковой крючок
- Довольно плохое матовое стекло видоискателя (темное)
- Массивный и тяжелый призменный видоискатель (поэтому я чаще всего использую шпунтовый видоискатель)
Кто-нибудь видел современный шпунтовый видоискатель Mamiya, тот знает, чего не хватает видоискателю Kiev — крышки вокруг лупы, которая защищает от постороннего света
- Механизм самоуничтожения на ручке выбора скорости продвижения пленки/выдержки
(Почему бы не сделать это с помощью двух отдельных кнопок?!)
- Попадание света в сменные кассеты практически «из завода» (если они не адаптированы индивидуально под камеру)
- Неравномерная подача пленки (даже если все делаешь правильно). С этим можно смириться, но это не очень хорошо.
- при длительных выдержках (до 1 сек.) кнопку спуска затвора нужно удерживать нажатой до окончания экспозиции, иначе затвор останется открытым
- передача диафрагмы через промежуточные кольца требует особой аккуратности при сборке, иначе штифт упирается в удлинитель и фиксатор объектива не защелкивается
- Отсутствует предварительный спуск зеркала (Arax, Hartblei и другие производители теперь дооснащают эту функцию)
Преимущества:
- Невысокая цена
- Сменные кассеты
- Невысокая цена
- Невысокая цена
В качестве альтернативы я приобрел Mamiya 645 1000-S и заказал у точного механика промежуточное кольцо, чтобы можно было использовать объективы Kiev на Mamiya... (К счастью, это возможно, поскольку рабочее расстояние Mamiya почти на 20 мм короче, чем у Kiev88).
Результат:
Отличная камера с плавной подачей пленки, превосходным видоискателем со сменными матовыми экранами, точным затвором с электронным управлением, равномерной подачей пленки и, благодаря Kiev, недорогими сменными объективами.
Кроме того, формат 6x45 мне нравится чуть больше, чем формат 6x6... только при съемке в вертикальном формате это неудобно из-за видоискателя.
SamuliSchielke
> Недостатки:
> - Туго ходящий, заклинивающийся байонет.
> - Туго ходящий спусковой крючок
Да.
> - Механизм самоуничтожения на ручке выбора скорости продвижения пленки/выдержки
Потому что Hasselblad изначально так его спроектировал, а украинцы переняли эту концепцию со всеми ее плюсами и минусами. Почему шведы так его сконструировали, я тоже не знаю.
> - Проникновение света в сменные кассеты практически «из завода» (если они не адаптированы индивидуально под камеру)
Черная изолента вокруг. Это раздражает, когда нужно быстро переключаться с кассеты для полароида на кассету для пленки, но гарантирует, что свет больше не проникнет. А то, что вообще можно быстро (насколько позволяет изолента) переключаться между полароидом и пленкой, иногда действительно имеет большое значение.
> - неравномерная подача пленки (даже если все делаешь правильно). С этим можно смириться, но это не очень хорошо.
Зато получаешь 13 снимков на кассету. В качестве альтернативы можно заглянуть в смотровое окошко и поворачивать кассету, пока не появится нужный номер. Да, все это немного неудобно, но почему это того стоит, написано ниже.
> - при длительных выдержках (до 1 сек.) спусковой крючок нужно удерживать нажатым до окончания спуска, иначе затвор останется открытым
Правда? У моей так не бывает.
> Преимущества:
> - доступная цена
> - сменные кассеты
> - доступная цена
> - доступная цена
Не забывайте про хорошую оптику. Но в конечном итоге решающим фактором является цена. Поэтому приходится мириться с неудобствами. Я как-то поинтересовался, возможно ли установить оптику Kiev на более новый корпус Hasselblad серии 200. Технически это было бы возможно (с небольшой доработкой), но, черт возьми, я и не знал, что камеры могут стоить так дорого...
> Кроме того, формат 6x45 мне нравится чуть больше, чем формат 6x6...
У меня наоборот, иначе я бы уже рассмотрел корпус Mamiya. В конечном итоге это вопрос вкуса и финансов.
Самули
cfb_de
Привет, Клаудиус,
Прежде всего: у меня не модель 88, а 60. И с тех пор, как я отрегулировал подачу пленки — а это уже более 300 отснятых рулонов — я очень доволен этим аппаратом.
Однако ты упомянул несколько моментов, которые я не хочу оставлять без комментариев, сравнивая с моим «Хасси», который я использую на работе.
- довольно плохое матовое стекло видоискателя (темное)
Такое есть и у шведов. Только там матовый экран стоит дороже, чем, например, более светлый экран Rollei для 88/60 от Baier. Просто нужно уметь менять и настраивать матовый экран.
- громоздкий и тяжелый призменный видоискатель
Зато он очень привлекателен по цене и за те же деньги доступен в очень хорошем исполнении Spot.
Честно говоря: кто хочет прижимать к глазу кубик среднего формата... пусть так и делает. А врача тогда вызовут стоящие рядом прохожие :-)
Чего не хватает видоискателю Kiev
Явное преимущество для моего 60-го. У него это есть. А кроме того, в нем стоит линза, которую легко заменить у оптика, а настройка под собственную близорукость — это всего лишь вопрос примерно 20 марок на запчасти.
Что мешает сделать это с помощью двух отдельных кнопок?!
Ничего. Это только еще больше усложнит «Книпс» (а советские уже достигли предела своих производственных возможностей с этой камерой).
Что мешает просто научиться управлять камерой? В случае с некоторыми моделями Nikon никто не возмущается, что рычаг быстрой переключения нужно вставлять в глаз, прежде чем затвор сработает, только потому, что ты левша.
- неравномерная подача пленки (даже если все делать правильно).
Мои кассеты Hassi тоже так делают. И даже *после* того, как они вернулись из Аренсбурга. Мои личные Rollei тоже демонстрируют этот эффект, а моя K-60 и вовсе. Это мешает? Есть ли перекрытия? Если нет: оставьте как есть, с роликовой пленкой в принципе иначе не бывает. Pentacon-Six пытается это сделать, но тоже терпит неудачу. На моей K-60 я получаю стабильно 13 кадров с рулона 120-го формата. И мне это, собственно, нравится.
- при длительных выдержках (до 1 сек.) спусковой крючок нужно держать нажатым до тех пор, пока спуск не закончится,
Хм. Ты никогда не держал в руках V-Hassi? У нее, а именно, вспомогательный затвор закрывается раньше, чем закончится процесс в передней части объектива. С этой точки зрения, K-88, кажется, удивительно последовательно следует философии управления шведской камеры.
В общем, я тогда сознательно купил 60-ю, потому что у неё нет многих этих дизайнерских излишеств: маска видоискателя — серийная, перенос плёнки/затвор — две кнопки, перенос плёнки — достаточно настроить один раз, вспомогательного затвора нет.
Зато у меня нет сменных кассет, и за цену видоискателя с просветом у Hasselblad я приобрел всю свою систему.
Что касается объективов:
- 50-мм Flektogon SC: неплохой, чуть хуже, чем Zeiss для Hassi.
- 65-мм Mir: мой второй неплохой, но только при диафрагме 5,6 и выше.
- 80-мм Volna: мой в прямом сравнении с Planar на Hassi ни в чем не уступает. (!)
- 120-мм Biometar: оптически супер, механически (диафрагма!) — катастрофа.
- 180-мм Sonnar: *Именно* причина, по которой я снимаю с байонетом P-Six
- 250-мм Jupiter: мой бессмертный требует гели, но тогда хорош от 5,6. А с конвертером WEP дает безупречный 6.x/500.
Нельзя забывать, что при съемке с щелевым затвором устраняется один из основных источников помех: различия в работе затворов в объективах. Поэтому мои три «осколка» (старые 50-й, 80-й и 150-й) отправились в сервис. Не спрашивай о стоимости. Но теперь все работает идеально.
С другой стороны, довольно нелепо сконструированный затвор K-88, как и у Hassi серий 1000 или 1600, далеко не отличается долговечностью и требует внимания и ухода.
По сравнению с этим грохочущим механизмом я бы снова купил себе для дома K-60. Его я смогу починить сам, если что-то случится. Но с примитивной конструкцией K-88 я на это не решусь. К тому же, линзы K-60/P-Six просто непобедимо дешевы. При этом они еще и качественные, и не приходится иметь дело с этим уродливым APS-MF. Горизонтальный формат? Его нет. Мир так прост.
С наилучшими пожеланиями,
Fr (Прямоугольники — это изнасилованные квадраты)anz
Claudius
> Привет, Клаудиус,
>
> Прежде всего: у меня нет 88-й, у меня 60-я.
>
> Я не знал о ней тогда, когда покупал свою 88-ю. Кроме того, тогда я бы обратил внимание на отсутствие сменных кассет; сегодня это для меня уже не так важно.
>
> > - довольно плохое матовое стекло видоискателя (темное)
>
> Такое есть и у шведов. Только там эта тусклая матовая пластина уже
> дороже, чем, например, более светлая пластина Rollei для 88/60 у Baier.
> Просто нужно уметь менять и настраивать матовую пластину.
>
> Это интересно; значит, Baier(?) — это источник альтернативных матовых пластин.
> Надо будет посмотреть.
>
> > Честно говоря: кто хочет прижать к глазу кубик MF... пусть делает.
> Тогда стоящие рядом прохожие вызовут врача :-)
>
> Что бы ты ни имел в виду...
>
> > Что мешает сделать это с помощью двух отдельных кнопок?!
>
> Ничего. Это только еще больше усложнит камеру (а советские
> с этой камерой уже достигли пределов своих производственных возможностей).
> Я не спорю.
>
> > А что мешает просто научиться пользоваться камерой?
>
> Ничего. У меня с этим тоже нет проблем. Просто плохо сконструированный прибор все равно остается плохо сконструированным прибором.
> Я знаю, как обращаться с этой штукой, и, за исключением одного кассетного блока, купленного, по всей видимости, уже неисправным в 1991 году, она до сих пор не давала сбоев.
>
> > Никто не жалуется на некоторые модели Nikon, потому что рычаг быстрой переключения
> должен находиться в поле зрения, прежде чем затвор сработает, только потому, что ты левша.
>
> У меня нет опыта с Nikon, кроме впечатления, что для меня они слишком громоздкие как полнокадровые зеркалки.
>
> > - неравномерная подача пленки (даже если все делать правильно).
>
> Мои кассеты Hassi тоже так делают. Причем даже
> *после* того, как они вернулись из Аренсбурга. Мои личные
> Rollei тоже демонстрируют этот эффект, а моя K-60 — и вовсе.
> Это мешает? Есть перекрытия?
> Если нет: оставьте как есть, с роликовой пленкой в принципе иначе не бывает.
> Pentacon-Six пытается это исправить, но тоже терпит неудачу.
> На моей K-60 я стабильно получаю 13 кадров с рулона 120-го формата.
> И мне это, честно говоря, даже нравится.
>
> Принято. Перекрытия бывают только тогда, когда неаккуратно вставляют пленку. А кто так делает? Я, разве?!
>
> По крайней мере, видно, что украинцы сделали действительно идеальную копию Hasselblad — они скопировали даже ошибки.
>
> > - при длительных выдержках (до 1 сек.) спусковую кнопку нужно
> удерживать до тех пор, пока спуск не завершится,
>
> Хм. Ты еще ни разу не держал V-Hassi в руках?
>
> Нет, и никакой другой тоже.
>
> > У нее ведь вспомогательный затвор закрывается раньше, чем все
> в объективе закончится.
> С этой точки зрения, K-88, похоже, удивительно последовательно следует философии управления
> шведской камеры.
>
> Звучит ужасно. Сами по себе центральные затворы в объективе — это привлекательная штука, по крайней мере, если использовать вспышки (чего я стараюсь избегать).
>
> Описанное мной поведение затвора я заметил только недавно (до сих пор мне не приходилось использовать длинные выдержки с Kiev, но теперь появился новый объект съемки), и сначала я подумал, что она сдала дух, когда снял кассету и заметил открытый затвор. Я бродил с горсткой еще неэкспонированных плёнок по промышленным руинам, и почти в самом начале «Киев» вышел из строя — фу.
>
> > В общем, я тогда сознательно купил «60-ку», потому что у неё
> нет многих дизайнерских излишеств: маска видоискателя — серийная,
> перенос плёнки/затвор — две кнопки, перенос плёнки: достаточно настроить один раз,
> вспомогательный затвор отсутствует.
>
> Зато у меня нет сменных кассет, и за цену
> видоискателя Hasselblad я приобрел всю свою систему
> целиком.
>
> Прейскуранты Hasselblad из-за огромных цифр в них можно было бы принять за телефонные справочники.
>
> > О линзах: (...)
> > - 180-мм Sonnar: *главная* причина для съемки с байонетом P-Six?
>
> Для моей Mamiya 645 у меня тоже есть адаптер P-Six; посмотрим, когда мне попадётся такая жемчужина.
>
> > - 250-й Jupiter: Мой бессмертный нуждается в Geli, но с 5.6 работает хорошо.
> А с конвертером WEP дает безупречный 6.x/500.
>
> У меня он еще не так давно, но первое впечатление хорошее. В крайнем случае, этой штукой можно еще и каких-нибудь паяльщиков забить.
>
> > Нельзя забывать, что в случае с затворами с щелевым затвором
> устраняется один из основных источников помех: различия в работе затворов
> в объективах.
>
> Это может случиться даже с одной из самых красивых Mamiya — C330.
>
> > Поэтому мои три тогдашних «осколка» (старые 50-й, 80-й и 150-й)
> отправились в сервис. Не спрашивай о стоимости.
>
> Я буду осторожен.
>
> > С другой стороны, довольно нелепо сконструированный затвор K-88, как
> и у Hassi серии 1000 или 1600, далеко не отличается долговечностью
> и требует внимания и ухода.
>
> Я знаю только копию и удивлен, что она вообще работает.
> Красиво смотрятся блики на затворе, когда на него падает свет; сначала мне пришлось научиться интерпретировать странные эффекты на негативах — тем более что первый кассетный блок, на котором проявился этот эффект, к тому же имел ужасное расположение пленки, и я тогда вообще ничего в этом не понимал.
>
> > По сравнению с этим грохочущим монстром я бы снова купил себе для дома K-60
> . Его я смогу починить сам, если что-то случится.
> Но с примитивной конструкцией K-88 я на это не решусь.
> Да и по цене K-60/P-Six с объективами просто непобедимы.
> К тому же она надежна, и не приходится иметь дело с этим уродливым APS-MF
> на шее.
>
> Если мне нужна что-то маленькое, я беру свою Pentax ME Super. Никакого APS, никакого MF, но милая и компактная.
>
> Объективы K88 и (если у меня они будут) P-Six — для меня повод использовать их на Mamiya 645. Благодаря адаптеру это не проблема.
> К сожалению, с потерей управления диафрагмой, но с этим я могу жить.
>
> Есть ли у адаптера K88-Mamiya какие-то шансы на рынке? Я еще ни у кого не видел такого; мой изготовил точный механик по моему заказу.
>
> > Горизонтальный формат? Такого нет. Мир устроен так просто.
>
> Разве это не скорее сфера?
>
> > С наилучшими пожеланиями,
> Fr (Прямоугольники — это изнасилованные квадраты)anz
>
> У моей фотобумаги, в конце концов, тоже есть четыре угла. И я тоже тебя приветствую.
>
> ---
>
> Добавление: Эта штука не любит цитируемые цитаты. Поэтому и использую острые скобки.
Gast
Привет, Клаудиус,
Сразу скажу: большая часть твоей критики в адрес K88 вполне обоснована, и эта камера действительно не самая надежная ;) Вот лишь несколько кратких комментариев:
- Отсутствие предварительного спуска зеркала (Arax, Hartblei и другие компании уже дооснащают камеры этой функцией)
- Механизм самоуничтожения на ручке выбора скорости подачи пленки/выдержки
Что ты имеешь в виду: что ручку нужно поворачивать только в одну сторону или что выдержка должна быть изменена только в заряженном состоянии?
Моя K88 1985 года с немодифицированным затвором без проблем справляется с обоими вариантами и не имеет твоей проблемы со спусковым крючком при длинных выдержках. Общие предупреждения и ужасающие сообщения о сломанных затворах при неправильном использовании ручки выдержки, вероятно, стали появляться чаще, когда в 90-х люди начали устанавливать в свои K88 систему предварительного спуска зеркала. В частности, похоже, существовала ранняя версия системы предварительного спуска зеркала от Hartblei, в которой поворот в неправильном направлении разрушал механизм затвора. Другой вариант я видел на корпусе Urbi 1996 года, который я взял с собой в Киев на ремонт; в этом корпусе предспусковой механизм зеркала срабатывал при полунажатии на спусковой крючок, и вторая шторка затвора при длительных выдержках стабильно застревала посередине, если слишком быстро нажимать на спусковой крючок. (Геворг Вартанян затем разыскал в Киеве техника, который тогда устанавливал MLU; который сказал, что тогда они сделали такую систему пробной партией из 10 экземпляров, увидели, что это провал, и передали их на утилизацию остатков с четким предупреждением — утилизация остатков у дилера из Нюрнберга, у которого Урби купил камеру, вероятно, заключалась в том, чтобы перепродать ее по полной цене без предупреждения).
Такие проблемы есть не у всех K88, но, с одной стороны, лучше предупредить лишний раз, чем недостаточно, а с другой — ошибка в модифицированной, «улучшенной» K88, вероятно, особенно долгосрочно испортит репутацию устройства, даже если причина ошибки лежала в самой модификации. Это одна из причин, по которой я считаю дооснащение предспуском зеркала плохой идеей, поскольку это делает и без того не очень прочный механизм еще более уязвимым, добавляя к нему не предусмотренные дополнительные детали.
Тем не менее, с тех пор как я фотографирую на «русских Лейках», я привык сначала заводить затвор, а потом настраивать. В конце концов, это не так уж и сложно :)
Кто-нибудь видел современный видоискатель Mamiya, тот знает, чего не хватает видоискателю Kiev — крышки вокруг лупы, которая защищает от постороннего света
Существуют старый и новый видоискатели для K88; у более нового есть упомянутая вами прямоугольная крышка с лупой посередине, а у старого ее нет. Я считаю новый гораздо более удобным.
Есть ли у адаптера K88-Mamiya какие-либо шансы на рынке? Я еще ни у кого не видел такого предложения; мой изготовил точный механик по моему заказу.
Arax
предлагает такой адаптер за 35 евро; тогда понадобится еще резьбовой переходник для объективов K88 на байонет P6, но зато можно будет использовать все объективы Carl Zeiss Jena на своей Mamiya.
Филипп
Claudius
> [много подробностей о затворах, модификациях и т. д.]
Поскольку мне пока не удалось сломать свою «Киев-88», а это немодифицированный экземпляр, мои замечания, пожалуй, следует рассматривать скорее как пожелания по улучшению.
Судя по серийному номеру, я тогда купил практически новую и неиспользованную Kiev (серийный номер начинается с 90, я купил ее в '91 году). Может быть, именно поэтому она и работает?!
Однако с тактильной точки зрения мне не нравится ни процесс продвижения пленки, ни настройка выдержки. Для переноса пленки нужно приложить чуть больше силы, что в других устройствах определяет разницу между работоспособностью и поломкой...
> > Кто-нибудь видел современный видоискатель Mamiya,
> > знает, чего не хватает видоискателю Kiev — крышки вокруг лупы,
> > которая защищает от постороннего света
>
> Существуют старый и новый видоискатели для K88; у более нового
> есть упомянутая вами прямоугольная крышка с лупой посередине,
> а у старого ее нет.
> Я считаю новый гораздо более удобным.
Ах. У меня, видимо, только старый.
> > Есть ли у адаптера K88-Mamiya какие-то шансы на рынке?
> > Я еще ни у кого не видел такого; мой
> > изготовил по моему заказу токарь-механик.
>
> Arax предлагает такой за 35 евро; тогда еще понадобится резьбовой переходник
> для объективов K88 на байонет P6, но зато можно использовать все
> объективы Carl Zeiss Jena на своей Mamiya.
Я вижу разницу между использованием одного адаптера и двух адаптеров, которые нужно комбинировать.
Вывод:
Спасибо за конструктивное обсуждение моих замечаний; я вижу, что, приобретя новую видоискательную пластину и новый видоискатель с просветом, я, вероятно, смогу улучшить свою Kiev.
PhilippReichmuth
Я вижу разницу между использованием одного адаптера и двух адаптеров, которые нужно соединять.
Конечно, на один меньше — это всегда лучше.
Хотя с этими двумя, наверное, все не так уж плохо. Адаптер P6-M645 имеет байонетный кольцо, с помощью которого можно очень плотно затянуть резьбовую вставку K88-P6. Я пробовал это с адаптером P6-FD от Arax, и он, по сути, держался очень хорошо. Больше беспокоит то, что объективы K88 только вкручиваются, но не фиксируются, так что в неблагоприятных ситуациях они могут открутиться. У меня такая же проблема, когда я использую объективы K88 на разъеме P6 моей Kiev. Как это решено в твоем адаптере K88-M645, у тебя там есть фиксатор?
Филипп
mephisto
Какое чудо! Кто бы мог подумать, что до сих пор осталось столько владельцев «Киева» — хотя по некоторым комментариям мне всё равно приходится только покачать головой. Прелесть «Киева» по-прежнему в том, что он обходится без лишних наворотов, но тем, кому для съёмки нужны такие штуки, лучше вообще не связываться с ручной фокусировкой. Что касается проблемы с лупой, то я вынужден с вами согласиться: попадание света действительно мешает. Но я решил эту проблему очень просто с помощью накидки, так как я и так работаю с GF.
Что касается продвижения пленки, то я тоже частично с вами согласен, но кто хорошо смазывает, тот и едет хорошо. Время от времени капелька, совсем чуть-чуть смазки в механизм — и, о чудо, работает отлично, но зачем нам две ручки? На мой взгляд, одной вполне достаточно. Компания Haselblüte, правда, пробовала это на модели 500 c, но потом снова отказалась от этой идеи, так как многие клиенты считали это неудобным. Меньше — это часто больше, вот и все.
Кто жалуется на магазины из-за попадания света, ну что ж, у меня была такая же проблема. Но я протестировал примерно десять магазинов и взял четыре штуки. То же самое с объективами, все купил прямо в «Арсенале» в Киеве. Но я не хочу превозносить «Киев» до небес, у него слишком много недостатков для этого, но по сравнению с некоторыми так называемыми западными производителями он определенно неплох. Что касается длительной экспозиции, то у меня она работает безупречно, а Mamya RB67 при этом всегда нужно переключать с T на 1. По крайней мере, у моего экземпляра, я считаю это неудобным.
В общем, как всегда, у всего есть свои недостатки, независимо от марки. Пока она не была модифицирована, это все-таки хорошая вещь, простая и надежная, и именно поэтому я люблю свою.
Желаю вам еще много классных мотивов и всегда хорошего света!
С уважением, mephisto ;)
Claudius
Филипп, нет, пока что фиксатор не установлен.
Промежуточное кольцо, снятое с адаптера*, слишком велико и громоздко, чтобы поместиться в адаптер, но мы (я и специалист по точной механике) пока думаем, как решить эту проблему наиболее элегантно.
Также было бы неплохо иметь упор, предотвращающий поворот объектива за пределы положения «извлечения», иначе зацепится только этот маленький стопорный винт.
То, что позволяет установить и то, и другое, а также сделало конструкцию адаптера относительно простой, — это тот факт, что фокусное расстояние Mamiya почти на 20 мм короче, чем у Kiev; у байонета P6 разница, если она вообще есть, гораздо меньше, так что там конструктивно найти элегантное решение не представляется возможным.
Пока я еще не видел ни одного из этих адаптеров Kiev88-P6; если я правильно понимаю, это короткий цилиндр с трехходовой внутренней резьбой, который навинчивается на резьбу объектива и снаружи представляет собой крепление P6.
В зависимости от толщины стенки цилиндра здесь было бы целесообразно проделать отверстие с внутренней резьбой и закрепить цилиндр на объективе «Киева» с помощью небольшого винта с потайной головкой, но это имеет смысл только при толщине от 2–3 мм.
В противном случае пришлось бы совершить кощунство и просверлить отверстие с внутренней резьбой в байонетной части объектива «Киев», а затем вкрутить винт с потайной головкой через адаптерный цилиндр в объектив «Киев».
Толщина стенок цилиндра с резьбой «Киева» должна это позволять, ведь оригинальный винт байонетной фиксации вставлен в тот же цилиндр.
Оба варианта, однако, предполагают, что вы
а) хотите использовать объективы K88 преимущественно в качестве P6 и
б) имеете отдельный винтовой адаптер P6 для каждого объектива.
(и в) имеете доступ к соответствующим инструментам или обладаете необходимыми навыками)
*) Адаптер в основном состоит из конического алюминиевого втулки, которая на более тонком конце имеет байонет M645, а на более широком конце — навинченное байонетные крепление K88 (из разобранного переходного кольца). Цилиндр должен быть коническим, так как объективы M645 ближе к камере более тонкие, чем объективы K88, и в противном случае вокруг спускового крючка/автоспускателя было бы недостаточно места.
Использование промежуточных колец для изготовления байонетных креплений экономически целесообразно, поскольку изготовление такой трехходовой резьбы, при которой боковые поверхности резьбы могут находиться под небольшим напряжением, является чрезвычайно трудоемким процессом.
-Claudius
Gast
Хм,
когда я думаю о том, что за время каждой дискуссии на тему «Киев/Расселькрах» я легко сделаю экспозицию для 1–4 пленк в своей камере, не задумываясь ни о чем ;)
Привет, Франц,
AE-Prisma и быстрая ручка — отличный вариант. Динамичные снимки на 6x6, без головной боли, связанной с форматом «вертикально или горизонтально, или как там теперь?!?»
До сих пор ни разу не пришлось вызывать врача.
С уважением
Мартин
Schwedenstahl
У меня два фотоаппарата «88»: один я купил в 1992 году на свою первую зарплату в качестве гражданского служащего, а второй приобрел несколько лет спустя, потому что все вокруг убеждали меня, что следующая пленка станет последней, которую я, надеюсь, смогу провести полную экспозицию. Что ж, оба до сих пор работают без сбоев и побывали уже на крайнем севере в сырой и холодной погоде, а также несколько раз в пустыне. Кроме 5,6 250 мм у меня есть все объективы, и к ним я тоже не могу предъявить никаких претензий. Конечно, качество изготовления сильно отличается от моей Leica, но та за это время уже побывала в ремонте, а Kiev — нет. Удивительно, но за все эти годы мне пришлось заменить уплотнители только в одном магазине, который я купил на eBay; магазины из комплекта были в полном порядке. Когда я заказываю увеличения 30x30 с диапозитивов, в фотомагазине все всегда удивляются, а некоторые шепчут: «Ну, наверное, Hasselblad?» Ладно, я не хочу преувеличивать достоинства этих объективов: контровое освещение и т. п. создают проблемы, но где я, как обычный человек, смогу приобрести столько оборудования за такие деньги???? Конечно, есть Hasselblad, Rollei, Zenza и даже Mamiya — безусловно, все это отличные аппараты с великолепной оптикой, которые приятно держать в руках, но я не торгую наркотиками или чем-то подобным, чтобы просто так себе их позволить. Но я также могу понять тех, кто думает, что купил Hasselblad за небольшие деньги, а потом разочаровывается, когда держит в руках блендер, а для неработающей модели даже Kiev слишком дорог.
Короткий вопрос из интереса... где можно достать цифровую заднюю панель,
адаптированную??? Кто этим занимается???
С уважением,
Марван
mephisto
Привет, Schwedenstahl!
Я могу ответить на твой вопрос о цифровом модуле для камеры «Киев». Надеюсь, ты крепко сидишь на стуле! Компания Sinar предлагает такой модуль уже 2 года, цена тогда была
Gast
Привет, Дитмар,
Так это же просто потрясающий (:) ) Sinarback? А этот громкий стук был из-за механической адаптации? (Мне кажется, что компания Brenner когда-то рекламировала, будто два разъема на «Киеве» — для кассеты и видоискателя — совместимы со шведскими моделями)
Или действительно существует специальный швейцарско-украинский переходник?
С уважением,
Мартин
Schwedenstahl
Привет, Макс,
Задние части, предлагаемые компанией Brenner, были слегка модифицированы, чтобы их можно было использовать на камере Hasselblad.
Я сам пытался подключить эти кассеты к своей камере Hasselblad 500, но у меня не получилось. В остальном по размерам они подходят как влитые, наверное, нужно что-то изменить в системе фиксации. Марек Визе из компании «Визе Фототехник» до сих пор адаптирует эти кассеты. Удивительно, но заднюю крышку Polaroid удалось присоединить. Я никогда не пробовал, получились бы снимки.
С уважением,
Марван