cfb_de
Дюссельдорф (Reuters) — Южнокорейский концерн Hyosung возобновляет часть производства фотопленки, которое ранее принадлежало обанкротившейся компании с многолетней историей AgfaPhoto. Таким образом, у 50 сотрудников, которые в настоящее время находятся в агентстве по трудоустройству, вновь появляются перспективы.
Часть подразделения была продана Hyosung, сообщила AgfaPhoto в среду. Таким образом, производство на предприятии в Леверкузене может быть возобновлено. Стороны договорились не разглашать сумму сделки.
По словам конкурсного управляющего Андреаса Рингстмайера, с момента банкротства в мае 2005 года AgfaPhoto неоднократно получала предложения о продолжении производства фотопленки. Компания Hyosung победила в тендере благодаря своей бизнес-модели, поскольку она обеспечивает сохранение большинства рабочих мест в этом подразделении. Рынок фотопленки является растущим рынком. С помощью Hyosung в арендованном здании незамедлительно возобновится производство с участием 50 бывших сотрудников, которые до сих пор были трудоустроены в агентстве по трудоустройству. К концу финансового года численность персонала должна увеличиться до 70 человек.
Источник:
Reuters
По устной информации, Ilford является первым клиентом «новой» компании.
С уважением,
Франц
Petzi
Думаю, что компания Agfa Gevaert тоже очень заинтересована в этом.
Теперь осталось только найти станок для нанесения покрытия на пленку и бумагу, и тогда все самое важное будет решено. ;)
cfb_de
Сомневаюсь, что кто-то на это согласится. Установки слишком велики для оставшегося рынка, да и запустить их заново — после того, как они однажды заработали — не так-то просто.
После переезда #14 компании Ilford потребовалось более года, чтобы эта машинка снова заработала, хотя она была собрана и приведена в порядок без единой ошибки.
Но дьявол — это белка, а надежда умирает последней.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Petzi
Ведь оборудование не обязательно нужно переносить. И мне не совсем понятно, чем может навредить включение света. Наверняка им приходилось делать это не раз во время технического обслуживания и ремонта. Конечно, это оборудование лучше того, что используется в Восточной Европе и Китае. Так что было бы жаль, если бы эта технология была утрачена.
Кстати, мне показалось бы странным, если бы при существующем спросе не удалось сохранить в Европе производство качественных плёнок и бумаги. В противном случае в Европе, по-видимому, больше не останется производства цветных плёнок и цветной бумаги. Если у Kodak ещё что-то осталось, то это, наверное, лишь вопрос времени, когда и они уйдут с рынка. Fuji в скором времени будет производить только в Японии.
Похоже, что в Европе, кроме небольших производителей черно-белой продукции, которые частично используют довоенное оборудование Agfa, ничего больше не останется, а так, конечно, быть не может.
Gast
Ведь оборудование не обязательно нужно переносить. И мне не совсем понятно, чем может навредить включение света. Наверняка им приходилось делать это не раз во время технического обслуживания и ремонта. Конечно, это оборудование лучше того, что используется в Восточной Европе и Китае. Поэтому было бы жаль, если бы эта технология была утрачена.
Кстати, мне кажется странным, что при существующем спросе невозможно поддерживать производство качественных плёнок и бумаги в Европе. В противном случае в Европе, по-видимому, больше не будет производства цветных плёнок и цветной бумаги. Если у Kodak ещё что-то осталось, то это, наверное, лишь вопрос времени, когда и они уйдут с рынка. Fuji в скором времени будет производить только в Японии.
Похоже, что в Европе, кроме небольших производителей черно-белой пленки, которые частично используют довоенное оборудование Agfa, ничего больше не останется, а так, конечно, быть не может.
[right][post="7389"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Не забывай про Ferrania в Италии, даже если они производят только любительские малоформатные пленки, это совсем не проблема — при необходимости дополнить ассортимент.
В остальном любой производитель черно-белой пленки может производить цветную пленку, то есть пленку нужно просто промыть три раза.
Если дело дойдет до крайности и останутся только «мелкие фирмочки», то ребята из Самобора достанут из ящика процесс ADOX-Color 1958 года, а Мирко организует лабораторную службу ADOX-Color.
cfb_de
Здравствуйте, анонимный гость,
Ferrania уже много лет занимается только кондиционированием и больше не производит пленку самостоятельно.
Кроме того, переналадка линии по производству черно-белой пленки на цветную эмульсию — задача далеко не простая. Дело в том, что недостаточно просто пропустить пленку три раза: процесс литья происходит за один проход на нескольких станциях одной и той же линии. И эту линию нужно иметь, уметь на ней работать *и* загружать ее на полную мощность.
Купить старую установку и вновь ввести ее в эксплуатацию не так просто, и в истории производства цветной пленки это еще ни разу не происходило. Единственный в мире переезд литьевой установки произошел в компании Ilford с легендарной установкой № 14. Это была установка для черно-белой пленки, и ее повторный запуск занял более года. Заметьте: более года с момента первого запуска установки до выхода на стабильное производство. Это были несколько *километров* материала, который прошел через установку и оказался прямо в мусорном баке! Сегодня для компании-преемника такое просто непомерно дорого, тогда же британская королева поручилась своим личным состоянием (и, безусловно, потеряла при этом огромные деньги).
Поэтому, вероятно, Hyosung и купила только производство подложек, а критические этапы производства пленки оставила тем компаниям, которые уже этим занимаются и умеют это делать. Установки в Леверкузене мертвы и останутся мертвыми в плане эмульгирования и в лучшем случае имеют стоимость металлолома в размере двузначной суммы в евро за тонну при вывозе. Горько, но такова реальность.
Все остальное меня сильно удивило бы. Хотя: «Чудеса случаются постоянно».
Напротив, нарезать и упаковать готовые эмульсии с мастер-рулона — это просто: требуются сравнительно простые (по сравнению с затратами на процесс литья) машины, для роликовой пленки в мануфактуре — несколько столов и люди, готовые работать за ними в темноте.
Поэтому, например, в Германии теперь занимаются только упаковкой (например, в Вернигероде, Дюрене, Вольфене, Берлине и нескольких других предприятиях). А в Восточной Европе — дешевле, но не совсем в идеальном качестве.
К сожалению, в Венгрии и Хорватии из-за экологических требований ЕС в скором времени литье пленки тоже прекратится. Бывшие государственные предприятия, скорее всего, столкнутся с огромными трудностями при получении кредитов на необходимую модернизацию систем вытяжки и канализации. Ведь рынок не растет с двузначными темпами...
Наши будущие пленки будут поступать из Англии (Ilford получил разрешение на эксплуатацию оборудования и уже пятнадцать лет играет на «старом оборудовании с правом сохранения существующих условий»), Австралии (если Kodak еще захочет позволить себе такую роскошь) или Китая (если они наконец смогут производить качественную продукцию, а рынок захочет «новые» эмульсии вместо TMX).
Я считаю производство пленки в Хорватии или Венгрии устаревшим, возможно, чехи смогут справиться. Foma, по крайней мере, уже сегодня имеет собственную систему очистки сточных вод, собственную систему фильтрации отработанного воздуха и нечто вроде контроля опасных веществ на рабочем месте. Они вовремя подготовились к вступлению в ЕС. Другие — нет, они все еще мучаются с переходом от комбината к предприятию. Во всяком случае, такое впечатление у меня сложилось при экспертизе. Больше я сейчас не буду рассказывать из того, что знаю наверняка. Это была закрытая экспертиза.
Не без причины Forte объявила о банкротстве, а Fotokemika живет от зарплаты до зарплаты (или, точнее, за счет наших закупок ADOX...). Необходимые инвестиции в экологическую защиту ЕС, вероятно, будут для них чрезвычайно сложными или невозможными. Это станет актуальным примерно с 2012 года, и достойная очистка от тяжелых металлов технологических стоков с установок 50-х годов с 50-летним социалистическим износом обойдется довольно дорого. Ведь их пока нигде нельзя купить. Так что дело идет только благодаря «терпимости» государственного надзора (поэтому это, наверное, еще и государственные предприятия...), «закрыванию глаз» со стороны конкурентов и достаточному безразличию со стороны клиентов.
Я считаю это вполне нормальным. Ведь небезопасные для движения ржавые развалины тоже разрешено водить как ретро-автомобили. Почему же тогда я не могу купить R50, Fortepan, Polywarmton или прочую подобную технику? Объемы небольшие, убытки тоже. Но, к сожалению, действуют «правила».
Франц
PhilippReichmuth
Франц,
К сожалению, в Венгрии и Хорватии из-за экологических требований ЕС в ближайшее время исчезнет и пленочная съемка... Я считаю, что производство фильмов в Хорватии или Венгрии — это уходящая модель
Пока Хорватия не вступит в ЕС, пройдет, наверное, еще десять лет, ведь страна только в октябре прошлого года начала
переговоры
о вступлении. В этом смысле у нас и у efke еще есть пару лет.
Филипп
cfb_de
Нет. «Готовность к вступлению» промышленности — один из ключевых критериев.
И именно поэтому это уже сегодня актуально для них. Посмотрим, когда они это учтут и реализуют.
Мне, конечно, хочется сказать «лучше вчера», но, если честно, с личной точки зрения мне больше подходит вариант «никогда».
Существующая Европа от этого ничего не теряет. Наоборот: она получает еще одну сферу максимальной защиты окружающей среды (хм. О действительно важных экологических причинах там никому нет дела). Правило есть правило. И никто не спрашивает о знании дела, потому что правила принимают политики.
Франц
Gast
Франц,
Это был я, гость. О Ferrania я ничего не слышал. Мне бы хотелось узнать, откуда ты черпаешь свои знания?
К тому же есть ещё и русские, а они в ближайшие 30 лет в ЕС, наверное, не войдут.
В общем-то, цветные плёнки можно и скомпоновать как-нибудь, главное, чтобы было красочно!
Роланд
cfb_de
Привет, Роланд,
мне бы хотелось узнать, откуда ты черпаешь свои знания?
Я много читаю, могу запомнить кое-что и у меня есть несколько знакомых :-) В случае с Ferrania, в частности, с photo.net и drf.
Франц
Gast
Привет, Роланд,
мне бы хотелось узнать, откуда ты черпаешь свои знания?
Я много читаю, могу запомнить кое-что и у меня есть несколько контактов :-) В случае с Ferrania, в частности, с photo.net и drf.
Франц
[right][post="7398"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Франц,
ладно, может быть, Мирко что-нибудь скажет по этому поводу, я просто не верю в это (это не имеет к тебе никакого отношения, может быть, я просто не хочу в это верить), тогда это были бы, по крайней мере, изделия на заказ.
А с другой стороны, то, что американцы всегда выдумывают, просто не укладывается в голове.
С уважением,
Роланд
cfb_de
Привет, Роланд,
Что касается американцев, то это действительно так. Пожалуй, ни у одного другого народа теории заговора не пользуются такой популярностью.
Вернусь к Ferrania: на выставке Photokina 2004 они сами признались на своем стенде, что больше не производят диафильмы. Затем последовал крах, а несколько месяцев назад — продажа оставшейся части компании группе инвесторов.
Франц