Gast
В начале лета я собираюсь поехать в Шотландию и решил взять с собой свою старую Nikon FM, чтобы после долгого перерыва снова заняться классической черно-белой пейзажной фотографией.
Раньше я часто использовал Plus X/Tri X + D76. Но я открыт для нового, только это должно иметь классический «вид» и быть понятным/надежным в обработке/использовании. У вас есть какие-нибудь советы/опыт, в том числе по обработке позитивов/барита/теплых тонов?
SimonWeber
Вот мои личные предпочтения:
Мне нравятся следующие комбинации:
Neopan 400@400ASA + Emofin
HP5 400@800 + D76
TriX 400@400 + Emofin
HP5, проявленный с D76, даёт эффект «репортажной» фотографии (да, конечно, без прорисовки теней, но это может быть очень интересно. Пожалуйста, никаких комментариев типа «этот злобный проявитель...» и т. п.).
Emofin для «обычной» фотографии: дает невероятно много деталей в тенях, особенно при съемке в тени. Однако при съемке в контровом свете изображения могут получиться с очень низким контрастом.
Контактные отпечатки на Polywarmtone PE и готовые отпечатки на Polywarmtone FB. Но я использую совершенно обычный мультиградусный проявитель (Ilford). Наверняка можно сделать гораздо теплее.
Совет по измерению экспозиции: если у вас нет «ручного» экспонометра, для измерения экспозиции выберите серую поверхность (например, асфальт). Это сразу дает значительно лучшую экспозицию, чем «наведи и снимай». Недостаток: это занимает немного больше времени, потому что сначала нужно измерить освещенность на земле, а затем вручную настроить камеру, чтобы сделать снимок.
Саймон
EDIT: И только что заметил, что кто-то здесь говорит о пейзажной фотографии... надо бы уметь читать...
Ну да ладно.
SamuliSchielke
Если что-то не сломано, не надо это чинить — насколько я могу судить, твой фотоаппарат и прочный, и классический, к тому же к нему легко найти расходные материалы. В конечном итоге всегда лучше всего подходит та комбинация пленки и проявителя, с которой ты уже знаком. Для по-настоящему классического вида 50-х годов (и высокого разрешения, что может иметь значение при съемке пейзажей) также рекомендуется ADOX CHS50 (ранее Efke KB50). У него большой диапазон экспозиции и практически нулевой коэффициент Шварцшильда (что очень ценно ночью!). 7 минут в D-76 (исходный раствор).
С бумагой можно больше экспериментировать (если что-то пойдет не так, просто сделайте еще один отпечаток с того же негатива). Для тонирования используйте бумагу без встроенных проявителей и отбеливателей, такую можно найти, например, у Kentmere, Foma или ADOX/Forte. У всех этих производителей есть собственные бумаги для теплых тонов, которые имеют немного разные характеристики, но все они особенно хорошо реагируют на тонер.
Удачи!
Самули
Roman
Самули прав — TriX в D76 — это «классика», здесь особо и улучшать нечего (разве что если тебя беспокоит зерно).
Вот моя комбинация:
Fuji Neopan 400 на EI 250, RODINAL 1+50, 20 °C, 1 минута в вертикальном положении, 9,5 минут — очень резко, четко, при проявке, конечно, зерно видно, но это очень красивое зерно... ;)
Но, как я уже сказал, я не вижу в твоей комбинации необходимости в каких-то действиях или изменениях, разве что (если ты еще этого не сделал) я бы как следует протестировал комбинацию, чтобы выяснить фактическую чувствительность, это само по себе обычно дает качественный скачок!