dl8ram
Всем привет,
У меня есть вопрос к экспертам.
Какой объектив мне лучше купить для моего увеличителя?
Сейчас я использую Rodenstock Ysaron.
Однако при больших масштабах он, похоже, очень быстро достигает своих пределов.
Я не хочу обязательно делать фотообои из негативов малого формата, но иногда мне нужно довольно сильное увеличение фрагмента.
Всем, кто считает, что для этого следует сразу использовать более длинное фокусное расстояние при съемке, небольшое пояснение.
В моих шкафах сейчас лежит около 50 фотоаппаратов. Большинство из них — камеры с дальномерным видоискателем, выпущенные в период с конца 60-х до конца 70-х годов.
О смене оборудования речи не идет. Но все эти камеры время от времени требуют, чтобы их достали из шкафа.
С нетерпением жду ваших ответов.
Алоис
cfb_de
Привет, Алоис,
Какова длина колонны на увеличителе, какого размера должны быть увеличенные фрагменты?
Если тебе уже не хватает обычного объектива с фокусным расстоянием 50 мм (Componon, Rodagon, Anaret): купи Componon WA или Rodagon WA с фокусным расстоянием 40 мм. Объективы с меньшим фокусным расстоянием уже не освещают полноформатный негатив полностью. Покупка: -> eBay, дешевле не найдешь. (Внимание: тебе нужна плата с более глубоким углублением, чем у 50-миллиметрового объектива, обычно это плата для 35-мм оптики. Если такой платы для твоего увеличителя нет, тебе не повезло.)
Что касается меня, я использую 50-мм Anaret-S (получил от Mirko и купил бы там снова из-за сервиса с подходящей платой) или 50-мм Fujinon (при покупке висел под Durst), но не увеличиваю КБ больше 30x40 и не делаю вырезов в этом бумажном формате.
Для среднего формата, где я иногда делаю вырезы, я прихватил на аукционе 60-мм Componon WA. Теперь Opemus может работать с форматом 50x50 на основной доске, а Durst — почти до 70x70. С 80-мм все заканчивалось на 38x38 или чуть больше?
Для 40-миллиметрового WA и KB соотношения, вероятно, будут аналогичными, но я сейчас слишком ленив, чтобы это вычислять.
Для некоторых увеличителей Durst существует удлинитель стола, который избавляет от необходимости покупать объектив, но его редко можно найти.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
dl8ram
Здравствуй, Франц,
твой ответ немного не по теме.
На самом деле речь шла не о высоких, достижимых стандартах, а о некоторой потере резкости.
Что касается увеличителей, у меня есть три: старый Liesegang, Opemus4 и Durst F60.
В среднем формате меня вдохновляет Rodagon. Но там масштаб — это меньшая проблема.
Какой (более-менее доступный) объектив дает самую высокую резкость?
Алоис
cfb_de
Привет, Алоис,
С объективом Componon/Rodagon ты не прогадаешь и ничего лучше не найдешь. Для черно-белой фотографии не нужна «апохроматическая» линза, а разницы между старыми и новыми моделями (различия в начальной диафрагме) не заметил не только я.
Цена на eBay начинается примерно с десяти евро и заканчивается ценой нового объектива.
Теперь стало понятнее?
Франц
dl8ram
Привет, Франц,
ну, это же помогает :-)
Посмотрим, что у меня получится.
Главное, чтобы между старыми и новыми моделями не было никакой существенной разницы.
Начальная выдержка для меня сейчас не является проблемой. При небольших отпечатках ты все равно можешь только притмить, как только сможешь, если хочешь что-то изменить. Или ты уже когда-нибудь умудрялся за ~1 сек. разумно притмить или доэкспонировать ;)
Алоис
Petzi
То есть ты увеличиваешь только чёрно-белые изображения
dl8ram
Привет, Петци,
Всё верно. Не вижу смысла тратить кучу денег на химикаты, которые приходится как-то утилизировать каждые несколько недель. Ведь
SW не только дешевле, но и гораздо долговечнее.
К тому же крупные компании контролируют ситуацию с цветом. Появление SW только мешает им.
Алоис
Renate
Здравствуйте,
Ysaron от Rodenstock — это 3-линзовый объектив. Раньше эта серия выпускалась с различными фокусными расстояниями. В 60-е годы любители были рады, что могли себе такое позволить. Для увеличения до 7x10 см или 10x15 см они вполне подходят. Однако для достаточной коррекции требуется как минимум 4 линзы. Такие объективы можно найти, например, в линейке Anarets, которые работают довольно хорошо при диафрагме от 11. Однако тем, кто использует дорогие объективы на фотоаппарате, не стоит экономить на увеличительных объективах. В этом случае лучше выбрать 6-линзовые модели, предпочтительно, конечно, в качестве APO. С моим Rodestock APO 50 мм я могу увеличивать изображение уже при диафрагме 5,6 без потери резкости. При больших коэффициентах увеличения выдержка не будет такой длинной.
С уважением,
Ренате
dl8ram
Привет, Ренате,
спасибо за информацию про Ysaron. В интернете ничего не нашел про этот объектив. Он попался мне вместе с увеличителем
на сайте по продаже электроники :-)
Увеличения до формата 18x24 с ним вполне пригодны, но при максимальном увеличении на плоской поверхности
ограничения ощущаются довольно явно.
При первых увеличениях фрагментов я еще списывал это на оптику камеры с дном в форме бутылки.
(Revue 35 cc — действительно милая «камера на всякий случай»)
Но даже порой греховно дорогие Nikkor не давали настолько уж значительно лучших результатов.
Конечно, безупречный негатив дает более резкие отпечатки (даже с этим обломком), но на самом деле я ожидаю увидеть при таком
увеличении зерно.
Нужен ли мне APO — вопрос спорный... я не особо люблю цвет.
С наилучшими пожеланиями
Алоис
Gast
Привет, Алоис,
если под объективами для съемки ты имеешь в виду Nikkor, то это верно.
На мой взгляд (хотя по этому поводу часто ведутся ожесточенные споры), увеличительные объективы Nikkor серии EL вполне могут составить конкуренцию 6-линзовым объективам Schneider или Rodenstock (возможно, без APO).
Чтобы изобразить зерно как (четкое) зерно, требуется нечто большее, чем просто резкость. Здесь все большее значение приобретает источник света.
С уважением,
Мартин
arothaus
Модель Ysaron от Rodenstock представляет собой оправу с тремя линзами.
[right][post="7358"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Привет, Ренате,
ты уверена? У меня есть Ysaron 4/75, и, насколько я знаю, Ysaron — это предшественники Rogonare, а не 4-линзовые объективы. Я не долго им пользовался, потому что мне подешевле достался Componon, но я не помню, чтобы Ysaron был очень плохим.
Кстати, цены на Rogonare/Componon на eBay сильно колеблются.
Особенно старые версии с меньшей светосилой (Componon 4/50 и 5,6/80) часто можно купить очень дешево (значительно дешевле 20 евро).
С уважением,
Андреас
dl8ram
Привет, Мартин,
Под «Nikkor» я имел в виду объективы для съемки.
Что касается зерна, то Durst F60 ведь должен давать уже достаточно жесткий свет?!?!
Но ты, похоже, слишком буквально воспринял мои слова.
На самом деле я хотел сказать, что могу обойтись без размытия
(если понадобится, то я сделаю это при съемке ;) )
Алоис
Andreas_23
Всем привет,
у меня есть вопрос к экспертам.
Какой объектив мне лучше купить для моего увеличителя?
Сейчас я использую Rodenstock Ysaron.
Однако при больших масштабах он, похоже, очень быстро достигает своих пределов.
Я не хочу обязательно делать фотообои из негативов 35-мм пленки, но иногда нужно довольно сильное увеличение фрагмента.
Всем, кто считает, что для этого нужно сразу использовать более длинное фокусное расстояние при съемке, небольшое пояснение.
В моих шкафах сейчас лежит около 50 фотоаппаратов. Большинство из них — камеры с дальномерным видоискателем, выпущенные с конца 60-х до конца 70-х годов.
О смене камеры и речи не может быть. Но все эти камеры время от времени требуют, чтобы их взяли в руки.
С нетерпением жду, что из этого получится.
Алоис
[right][post="7349"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Gast
Привет, Алоис,
Пару месяцев назад я купил на eBay объектив Schneider Componon-S 2,8/50 за 25 евро и остался полностью доволен. Такие объективы не всегда можно найти по такой низкой цене, но стоит время от времени заглядывать на сайт. Иногда даже выгоднее купить увеличитель вместе с объективом, так как их цена бывает ниже, чем у отдельных объективов. Поскольку сейчас все переходят на цифровую фотографию, товары для фотолабораторий часто можно купить очень дешево.
С уважением,
Андреас
Gast
Привет, Ренате, здесь я должен тебя поправить ;) : Rodenstock Ysaron ранних лет был вполне серьезным четырехлинзовым объективом (типа Tessar), по качеству приближавшимся к некогда непомерно дорогим шестилинзовым объективам!
Недорогая трехлинзовая линза от Rodenstock носила тогда название «Trinar» и для отпечатков размером не более 13x18 с негатива 35-мм (при сильной диафрагмировке) тоже была неплоха!
С уважением, Мишель
Andreas_23
Для некоторых моделей Durst существует удлинитель объектива, который позволяет обойтись без покупки нового объектива, но его редко можно найти.
Здравствуйте!
У меня есть удлинитель для Durst F30 на продажу.
С уважением,
Андреас