Horsch
Здравствуйте,
До недавнего времени я проявил около 6–8 плёнок, а затем пропускал их все через исходный раствор A49. Теперь я решил работать более аккуратно и, чтобы можно было проявить меньшее количество плёнок, разлить исходный раствор и проявить плёнки по отдельности в разбавленном исходном растворе. Поскольку у меня, к сожалению, нет постоянного времени для проявки, я искал 5 лабораторных бутылок объемом 200 мл, в которые я мог бы разлить исходный раствор. К сожалению, я не нашел их ни в вашем, ни в других каталогах.
Поэтому я хотел бы узнать:
1. Где я могу достать лабораторные бутылки объемом 200 мл?
2. Можно ли налить A49 в бутылку объемом 1 л и использовать раствор в течение 3–4 месяцев, конечно, с добавлением Protektan, без того, чтобы последние остатки исходного раствора стали непригодными для использования?
FrankJBeckmann
Привет, Хоршт,
В аптеке можно найти подходящие стеклянные бутылки, и они вовсе не такие уж дорогие. К тому же, если использовать «Протектан», коллекция A49 в стеклянной бутылке вполне может храниться несколько месяцев. О том, что A49 погибает, можно судить, в частности, по тому, что где-то оседает нечто похожее на деготь.
MirkoBoeddecker
У нас есть стеклянные бутылки, но мы их не отправляем.
В магазине они стоят от 20 центов до 5 евро в зависимости от размера и того, со стеклянной или пластиковой пробкой.
Не могу сказать, станет ли последний остаток A49 непригодным к употреблению, но если ты оставишь 200 мл или больше без доступа воздуха на 6 недель, а затем израсходуешь после вскрытия, проблем возникнуть не должно.
Однако 50 мл на дне бутылки объемом 1000 мл определенно прогоркли даже с Protectan в течение нескольких недель, а постоянное открывание бутылок для отбора концентрата также ускоряет порчу.
В этом смысле твоя идея с 5 бутылками по 200 мл — лучшая.
Но подожди пару часов после приготовления, прежде чем разливать, и перед этим еще раз перемешай, чтобы все было хорошо смешано и растворено.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
а если оператор живет не рядом с вашим магазином, то ему достаточно зайти в аптеку и купить там «бутылки Aponorm» — это обойдется не дороже.
Просто для тех, кто живет за пределами столицы.
Аптека не всегда означает «дорого». Иногда там за довольно небольшие деньги можно найти весьма полезные вещи для нас, фотографов. В том числе, например, точные лабораторные термометры для C41, E6 и прочей цветной фотографии.
С наилучшими пожеланиями,
Франц