PeterVolkmar
Привет,
В воскресенье я отправился в путь «налегке», то есть только с Certo Six. В камере оставалась половина пленки, а из холодильника я взял ещё две катушки ADOX CHM 400. Как это бывает, когда на самом деле не планируешь ничего особенного: мотивов — без конца, и вставленная пленка была заполнена в мгновение ока. Ничего страшного, ведь пленки (по моим меркам) было еще достаточно. Достал первую CHM из ее шикарной коробки: не склеилась, просто свободно намотана на катушку, повсюду просветы. Но, к счастью, осталась еще вторая пленка. Осторожно открыл коробку в полутени: то же самое. Никаких шансов вытащить его так, чтобы на боковые стороны не попадал свет, использовать его нельзя. Это испортило мне выходные. Дома я проверил: это был настоящий «удачный случай», из 10 плёнок 3 не были заклеены. У CHM 125 это была одна из 10. Это, конечно, сильно относительно снижает экономию. Мне нужно с этим чаще считаться? Конечно, в будущем я буду проверять пленку перед тем, как упаковывать ее в кассеты, но если это стандартная практика, то для меня такая пленка не имеет смысла. Никто все равно не возместит мне эти неприятности, и никто не оплатит те почти 100 км, которые я проехал (хорошо, это и так не планировалось как фотопоездка, но теперь мне придется туда ехать еще раз...).
С уважением, Петер
Gast
Здравствуй, Петер,
К сожалению, ты не единственный. У меня тоже были проблемы с несклеивающимися «лентами» в моей первой и, следовательно, последней для меня поставке CHM — как с CHM 400, так и с CHM 125. Из 400-х плёнок три не были склеены, что составляет 30 % от поставки, а из 10-ти плёнок 125-го формата — целая одна. Это составляет 10 % от поставки!
Это более чем досадно. Кстати, эти проблемы были и с пленками Classic Roll. Там тоже часто отсутствовала «заклеивающая бумага на конце». Поскольку я, среди прочего, зарабатываю на жизнь фотографией, для меня это больше не приемлемо.
Мой вывод: сегодня я снова снимаю на роликовую пленку 400-й чувствительности с помощью Agfa APX 400, их в ближайшие годы наверняка будет в достаточном количестве, одного только запаса оригинальных роликовых пленок Agfa у Macos/Rollei хватит еще на несколько лет! Пленка там называется «Retro», но это «настоящая» APX, качество которой остается неизменным, а цена находится в обычных пределах. Кроме того, у Мирко также еще имеется в изобилии настоящая роликовая пленка APX.
В качестве альтернативы суперпанхроматическим пленкам Classic 400 я уже давно использую R3, так как она, как и Classic, является суперпанхроматической пленкой и даже более универсальна в применении.
Я считаю, независимо от того, идет ли речь о производстве на фабрике или нет, что Мирко обязательно должен позаботиться о большей стабильности в отношении качества материалов и их обработки.
До тех пор, с уважением,
Лотар
piu58
Конечно, это досадно.
Но между нами говоря: если фильмы стоят в два раза дешевле, то можно же дома достать каждый из коробки и проверить, не заклеен ли он. Если делать это в темноте, то те, что не заклеены, можно даже спасти. Я полагаю, что их все равно кладут в контейнеры в темноте.
MirkoBoeddecker
Питер, Зенсуа,
когда вы купили эти пленки?
Все партии, отправленные после ноября, в принципе не должны иметь этой проблемы.
Кроме того, теперь мы проверяем каждую пленку перед упаковкой.
Каждая пленка с разрывом будет заменена. Нам нужно только вернуть ее, и мы возместим стоимость пленки и почтовые расходы.
Переход на Rollei, Agfa или R3 не является решением, поскольку пленка поставляется с тех же производственных площадок. Хотя в данном случае, конечно, мы поплатились за это и, надеемся, теперь для всех будут использоваться более качественные клеи.
Возможности по производству роликовой пленки очень ограничены (точнее, осталось всего две), и из-за высокой доли ручного труда в сочетании с возросшими затратами на рабочую силу в среднесрочной перспективе мы, возможно, вообще не сможем предлагать продукцию в этой области. Уже сейчас только производство роликовой пленки обходится нам дороже, чем производство всей пленки у Ilford.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Уве,
Я не хочу сейчас затевать дискуссию, в этом нет смысла, но судя по твоему описанию... ведь можно было бы просто достать каждую пленку из коробки и проверить, заклеилась ли она... К сожалению, это невозможно.
Несклеенная пленка раскрывается в кассете. То есть она прижимается к внутренней стенке и поэтому не вынимается легко. Приходится возиться, при этом пленка сдвигается со своей «направляющей», и это чудо, что ее при этом не поцарапать. Затем его еще нужно снова плотно намотать, чтобы он беспрепятственно продвигался в камере... и т. д. и т. п.
Короче говоря, развернутая пленка больше не пригодна для использования, разве что в качестве экспериментальной пленки.
До скорого,
Лотар
Gast
Привет, Мирко,
CHM 400 — партия 508026, до апреля 2008 года, а CHM 125 — партия 508027, до апреля 2008 года.
Поставлены с счетом № 130720 от 12.08.2005.
Я мог бы отправить тебе только тот CHM 125, у которого лопнул корпус (поскольку это произошло в студии, я сохранил его в качестве отрезвляющего примера), а три 400-ки уже осенью оказались в мусорном контейнере во время съемки репортажа. С тех пор я больше не заказывал CHM, а, как ты можешь видеть по моему счету, в качестве альтернативы — APX.
Кстати, что касается возвратов, обмена и возмещения, то, к сожалению, я убедился, что между теорией и практикой существует большая разница; поэтому в случае «незначительных» неудач я больше ничего не отправляю обратно, так как затраты несоразмерны «результату».
С уважением,
Лотар
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Лотар,
Причина, по которой мы вынуждены настаивать на возврате, заключается, конечно, в том, что в противном случае здесь будут регистрироваться фиктивные объемы. Кроме того, мне нужны внушительные горы пленки, иначе милые дамы на упаковочном цехе не будут достаточно осведомлены о данной проблеме.
Причина понята, и решение — простите за выражение — находится в руках дам.
Согласно результатам наших последних сортировочных мероприятий, этот показатель должен составлять максимум 10–15 %.
Примерно столько мы отбираем вручную из каждой партии с октября/ноября, когда поступили первые жалобы.
Пленки с разрывами следует выбрасывать в мусор или отправлять обратно нам. Заклеивание в большинстве случаев не помогает.
Мы обмениваем каждую растрескавшуюся пленку. Даже если вы пришлете ее через 2 года.
С уважением,
Мирко
Wolfgg
Итак, если я правильно понял ответ Мирко, это означает: самое время после проявки роликовой пленки тщательно хранить (запасаться) пустые катушки, бумагу и клейкую ленту. День «X» не за горами, и тогда некоторые эмульсии в лучшем случае можно будет достать только в виде «рулона шириной 60 мм и длиной 100 футов» для самостоятельной намотки на роликовую пленку.
С уважением, Вольфганг
MirkoBoeddecker
Вольфганг,
это, безусловно, верно, но мой пост был посвящён не этому.
Мы ведь смогли без машин, вручную, наладить производство роликовой плёнки. Но, к сожалению, это обходится дороже, чем машинное производство (значительно дороже).
Именно по этой причине разница в цене на роликовую плёнку меньше, чем на плёнку для малого формата.
Поэтому нет смысла продолжать производство CHM (из материалов Ilford), если он дороже оригинальной продукции Ilford.
Если Ilford когда-нибудь будет вынужден остановить производство роликовой пленки, мы сможем снова начать выпускать небольшие партии...
Другие виды пленки мы также продолжаем предлагать небольшими партиями.
С уважением,
Мирко
PeterVolkmar
Здравствуйте,
CHM 125 имеет партию 508027, срок годности до 04.2008, куплен примерно полгода назад; CHM 400 имеет партию 508026, срок годности до 04.2008, куплен месяц назад. Я отправлю их обратно через 4 дня. В будущем я, конечно, буду заранее заглядывать в банки, я просто не ожидал такого. Было бы хорошо, если бы об этом сообщили заранее, для меня это было очень неприятно. С другой стороны, для вас это, конечно, экономический абсурд...
С уважением, Петер
komet
Я тоже нашел CHM 400 с трещиной, партия 508026, купил совсем недавно, 10 марта 2006 года. Но отправлю его обратно только тогда, когда снова окажусь в Германии, иначе это обойдётся всем слишком дорого.
Но должен подчеркнуть, что пластиковые кассеты просто классные. Я, собственно, купил эти пленки только из-за них.
С уважением, Энтони
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Петер,
спасибо за информацию (то, что CHM 400 был куплен месяц назад, было для меня важно).
К сожалению, мы вынуждены признать, что наша дополнительная «проверка качества» оказалась недостаточной.
Простого визуального контроля (открыть банку и посмотреть) недостаточно, потому что некоторые пленки были склеены так, что они держались в банке, но при первом сильном ударе разрывались.
Теперь мы вынимаем каждую пленку из коробки для проверки и проверяем клейкую ленту.
Надеемся, что после этого такой товар больше не будет попадать в продажу.
Приносим извинения всем, у кого возникли проблемы с этим.
С этими небольшими сериями всегда возникает что-то новое... :)
С уважением,
Мирко
PeterVolkmar
Привет, Мирко,
значит ли это, что CHM скоро перестанет существовать?
С уважением, Петер
P.S. Мне наконец попался в руки счет: модель 400 была отгружена 09.03.06.
cfb_de
Привет, Питер,
Мирко уже дал ответ:
- Упаковка этого товара обходится дороже, чем розничная цена оригинала от Ilford. Причём под «покупателем» здесь не имеются в виду мы, мелкие игроки.
- Упаковка имеет дефекты, которые можно минимизировать только за счёт давления со стороны покупателя (=Мирко).
Теперь представь себе почасовую ставку Мирко, когда он стоит в темноте с хлыстом в руке за столами для упаковки, и тебе все станет ясно.
Либо они справятся со своей работой, либо в будущем мы будем покупать Ilford. Ведь Мирко — это не берлинское отделение Федерального министерства социального обеспечения, и ему действительно приходится зарабатывать на свои булочки к завтраку из остатков своего магазина.
Хотя иногда приходится ему напоминать, что мы, как клиенты, не ходим за покупками в суповую кухню ;-)
Кстати: Vario Classic FB с рулона... Теперь его хватит надолго. Я бы мог в нём купаться! Классная бумага. Что можно сказать о некоторых пленках... нет, об этом я уже не хочу даже думать.
С наилучшими пожеланиями,
Франц