Gast
Помогите, пожалуйста!
До недавнего времени я работал с пленкой Orwo и использовал порошковый проявитель Calbe. Теперь я купил рулон Ilford FP4+ длиной 30 м, срок годности которого истек в 2002 году.
При тестировании — неоднократном — просто не удается удалить всю эмульсию с пленки. Я увеличил время от 8 до 18 минут — безрезультатно. Затем я приготовил Ilford ID-11; сначала проявил в соответствии с инструкцией в течение 6 минут, затем в течение 12 минут; опять безрезультатно. При этом я проявил еще одну пленку (не с рулона), и здесь тоже нет никакой разницы. Я уже не знаю, что делать. Почему эта эмульсия не снимается? Результат виден, но как-то все как будто за завесой. У меня никогда раньше не было такой проблемы.
Помогите, пожалуйста!!!
Hobbyknipser
Возможно, это совсем глупый вопрос, но ты правильно закрепил?
С наилучшими пожеланиями, — Генрик
Wolfgg
Привет, Михаэль,
Судя по техническим характеристикам, у модели FP4+ от KB нет обратной стороны, поэтому проблема может заключаться только в недостаточной фиксации или предварительной экспозиции (помутнение). Возьми кусочек пленки и подержи его на свету в проявителе, то есть без проявления. Затем засеки время, пока пленка не станет прозрачной.
С уважением, Вольфганг