Oliver
Здравствуйте
Я уже проявил достаточно плёнок Super 8 SW, теперь настала очередь старых плёнок Kodak Ektachrome, Agfa, Orwo и Revue S 8.
Кто-нибудь имеет опыт работы с набором Tetenal? Сколько раз можно использовать химикаты? Нужно ли при следующей проявке заменять часть ванны? Как долго можно хранить готовый раствор? У кого есть данные по времени проявления для вышеупомянутых пленок?
Для одной пленки в Lomotank мне нужно приготовить 1 литр раствора. То есть, по сути, с 5-литровым набором E6 получается 5 пленок Super 8. Другие источники говорят о примерно 24 пленках Super 8 с 5-литровым набором!
Вопросы, вопросы, вопросы... :rolleyes:
С уважением,
Оливер
Christoph
Привет, Оливер,
Несколько лет назад я проявил диафильмы с помощью набора Tetenal 3 для ванны E6. Тогда он еще был рассчитан на растворы объемом 0,5 л. Одного набора хватало на проявку 6 плёнок, а срок хранения приготовленных и использованных растворов составлял около 5 дней.
Сколько малоформатных плёнок S8 можно проявить с его помощью, я бы рассчитал следующим образом: в инструкции же указано, сколько малоформатных плёнок можно проявить с его помощью. Рассчитай площадь 6 малоформатных плёнок, а затем вычисли, сколько плёнок S8 имеют такую же площадь. Я бы поступил именно так.
А что касается времени: в отличие от черно-белой пленки, где время первичной проявки зависит от типа пленки, в процессе E6 оно точно зафиксировано. Это время увеличивается по мере того, как все больше пленки проявлены с помощью приготовленного раствора.
С уважением
Кристоф
Gast
Здравствуйте,
там же указано, сколько малоформатных плёнок (1650 мм × 35 мм) можно обработать, и это просто пересчитывается в формат Super 8 (15000 мм × 8 мм).
По-моему, на литр приходилось 6–8 рулонов 35-мм пленки, то есть на литр получается 3–4 рулона Super 8.
Кстати, эти пять литров нужно разлить по бутылкам по 5 литров и выливать в бачок по одной такой бутылке целиком, а не проявить часть содержимого из 5-литровой бутылки и вылить остаток обратно в исходный раствор.
Короче говоря, исходный раствор всегда нужно использовать полностью!
Кстати, ORWO вообще не подходит для E-6 (т. е. я думаю, что все станет пурпурным), Revue, скорее всего, тоже не подходит, а в случае с Agfa все зависит от того, насколько старая пленка.
Роланд
Gast
Да, верно, ведь это было 6 КБ на пол-литра, так что, конечно, фильмов будет в два раза больше.
Oliver
Здравствуйте
Вы мне очень помогли. Пленка S8 имеет площадь поверхности примерно в 2,2 раза больше, чем у диафильма формата KB.
Еще раз спасибо
С уважением,
Оливер
Christoph
Да, с Orwo было что-то не так, это другой процесс. В молодости я тоже часто снимал на диафильм Orwo (он продавался под названием Diachrome), и продавец в фотомагазине сказал, что это другой процесс проявки.
Petzi
Я в принципе очень скептически отношусь к сокращению количества этапов процесса. Это неизбежно сопряжено с проблемами, которые производители химикатов могут решить лишь очень несовершенно. Другими словами, я ни в коем случае не буду проявлять C-41 по двухванной методике. Здесь, например, существует риск, что на пленке останется серебро. Очень плохо. И с 3-ванной обработкой для E-6 я бы был как минимум столь же осторожен. Лучше воспользуйтесь оригинальной полной обработкой E-6, для этого все и рассчитано.
Wolfgg
Петци: Ты, наверное, имеешь в виду комбинированную ванну для отбеливания и фиксажа вместо отдельных ванн для отбеливания и фиксажа. Насколько я знаю, это обусловлено соображениями регенерации и переработки: отдельные ванны легче регенерировать, а главное — из них проще извлечь серебро. Но, возможно, Франц знает об этом подробнее.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Привет, Вольфганг,
Я пока не слишком глубоко изучал химию цветной фотографии.
Извини,
Франц
hambo
Действительно, в стандартных процессах отбеливающий фиксаж отделяется из соображений вторичной переработки. Отбеливающий фиксаж трудно очистить от серебра, а чистый фиксаж — с помощью электролиза, после чего его можно повторно использовать после восстановления концентрации. Зато отделенная отбеливающая ванна в процессе E-6 может использоваться практически без ограничений. Благодаря вдуву сжатого воздуха отбеливающее вещество реактивируется кислородом, и пополнять запасы основного раствора нужно только в случае его уноса пленками и испарения. Однако 20 литров раствора отбеливателя стоят более 200 евро.
Petzi
Petzi: Ты, наверное, имеешь в виду комбинированную ванну для отбеливания и фиксажа вместо отдельных ванн для отбеливания и фиксажа. Насколько я знаю, это обусловлено соображениями регенерации и утилизации: отдельные ванны легче регенерировать, а главное — из них проще извлечь серебро. [right][post="7293"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Да, я имею в виду, среди прочего, отбеливающе-фиксирующую ванну. На различных англоязычных форумах разгуливает пенсионер-инженер из Kodak, который много лет назад разработал для Kodak отбеливающе-фиксирующую ванну. Он говорит, что до сих пор она работает лишь отчасти и постоянно является источником ошибок.
О причинах, которые привели к разработке отбеливающе-фиксирующей ванны, я могу только строить догадки. Теоретически это могло бы упростить проявительные машины, но это невозможно из-за регенерации. Настоящая причина может заключаться в том, что фотолаборатории газет и т. п. могут с его помощью добиваться более быстрых результатов. Ведь небольшие наборы для проявки массово продавались прессе.
Поэтому, на мой взгляд, нет реальной причины отказываться от оригинальных этапов процесса, если только речь не идет о минутах. Химия от этого становится гораздо сложнее и критичнее.