MichaelL
Здравствуйте, добрые люди,
?
Недавно мне досталась большая неоткрытая упаковка Labaphot Multiscal II M 310 PE, и экспериментальная проверка показала, что эта бумага, которой, по всей видимости, уже более 20 лет, вполне пригодна для использования. Однако, к моему удивлению, в упаковке не было ни инструкции по применению, ни другой документации, а технические характеристики я пока тщетно ищу в Интернете.
?
Я очень хотел бы узнать что-нибудь об этой бумаге (например, рекомендации по использованию контрастных фильтров, проявителей и т. д.). Если кто-то из знающих и опытных энтузиастов аналоговой фотографии на этом форуме еще знаком с этой старой бумагой, я был бы благодарен за любую информацию.
?
Ах да... конечно, сначала я должен был представиться: меня зовут Михаэль, я живу в Копенгагене и уже 40 лет увлекаюсь аналоговой фотографией.
?
С уважением,
Михаэль
Wolf_XL
... тут особо учиться нечему — это обычная бумага для печати с многоступенчатой контрастностью. Возможно, со временем она стала чуть мягче. Для выбора градации просто возьми свои обычные фильтры и окуни бумагу в стандартный проявитель. После более чем двадцати лет хранения о каких-то данных из технического паспорта можно вообще забыть... «Метод проб и ошибок» — это путь к цели...
jonny
Здравствуйте, Михаэль,
добро пожаловать на форум. На мой взгляд, Вольф точно уловил суть. Можно было бы добавить: существуют старые баритовые бумаги (до 70-х годов), с остатками которых стоит поэкспериментировать просто потому, что сегодня нет ничего сопоставимого по типу и качеству, а срок хранения этих бумаг в некоторых случаях был исключительно хорошим. Однако я считаю, что тратить время и силы на использование старой бумаги PE, особенно мультиградусной, 20- или 30-летней давности — чистая трата времени, потому что, помимо плохой сохранности бумаги PE (ключевое слово — отложившийся проявитель), качество бумаги, доступной сегодня, просто на порядок выше того, что было у нас в 80-х годах!
MichaelL
Спасибо вам обоим за разъяснения и полезные советы.
€
Конечно, я был готов к тому, что старая бумага вряд ли подойдет для «серьезных» целей. С бумагой Multiscal я, как ни странно, никогда раньше не сталкивался, и после первого беглого осмотра, который показал, что она, судя по всему, еще в хорошем состоянии и дает отпечатки без помутнений, я просто немного заинтересовался. На упаковке, например, было написано, что бумагу нельзя обрабатывать при обычном освещении для дука (Ilford S 902), а только при красном свете, и это натолкнуло меня на наивную мысль, что, возможно, потребуются и специальные контрастные фильтры. Дело в том, что до сих пор я очень мало работал с бумагой VK и на самом деле знаком только с традиционной баритовой бумагой.
€
Но ладно, я проведу несколько экспериментов со своими фильтрами Ilford и посмотрю, что из этого выйдет. В конце концов, у меня теперь есть большая посылка этой бумаги Labaphot, и было бы неплохо, если бы я смог найти ей какое-нибудь применение.
€
Кстати, я полностью согласен, что стоит работать и экспериментировать со старыми баритовыми бумагами. У меня есть много разных видов бумаги Orwo, с помощью которых и сегодня можно делать очень хорошие отпечатки.
€
Благодарю за радушный прием (и прошу прощения, если я иногда нарушаю правила немецкой грамматики).
€
С уважением, Михаэль
grommi
Дорогой Михаэль, в случае с мультиконтрастной бумагой нередко бывает так, что в темной комнате разрешается использовать только красное освещение. В случае сомнений поможет тест на появление ореола. По этой причине я смастерил себе оранжевый светодиодный светильник. Он значительно приятнее, чем красный, и не оставляет ореола на бумаге, которую я использовал до сих пор. Старый темно-зеленый свет не подходит, потому что градация регулируется с помощью синего и зеленого света.