Gast
Привет, участники форума,
Я только что проявил несколько рулонов пленки CHM 400 в формате KB и заметил, что они притягивают пыль, как магнит. Никогда раньше у меня не было таких проблем с пылью, а проявка оказалась крайне утомительной, ведь как только я удалял один ворсинку, следующая уже прилипала в другом месте.
Кроме того, при сушке эти пленки были особенно склонны притягивать пыль из окружающего воздуха, что, конечно, особенно раздражает, потому что ее практически невозможно удалить.
Я предполагаю, что этот эффект связан с материалом подложки, который вызывает статическое электричество.
Это удивляет меня только в той мере, что с оригинальными пленками Ilford такая проблема никогда не возникала.
Поэтому я спрашиваю, во-первых, что в принципе можно с этим сделать, и, во-вторых, производится ли CHM на тех же машинах, что и HP5, или Ilford, возможно, использует другой материал основы для стороннего производства?
С уважением
Томас Г.
MirkoBoeddecker
Томас,
может быть, ты проявил «другие» пленки летом, а CHM 400 — сейчас, зимой?
Ведь в данном контексте сухость воздуха имеет не последнее значение.
В остальном я рекомендую кисть из верблюжьей шерсти.
Раньше Ilford менял подложку как нижнее белье — в зависимости от того, что было дешевле. Но, насколько я знаю, в последние несколько лет все перешло на полиэстер, как и CHM 400.
С уважением,
Мирко
FrankJBeckmann
Привет,
пока что я не заметил никакой разницы по сравнению с оригиналом от Ilford, мне нужно еще раз проверить. Проблем с пылью у меня пока не было. Возможно, это связано с тем, что я использую в качестве смачивателя Mirasol, который, как утверждается, обладает антистатическим эффектом. Однако я не знаю, действительно ли это так, или это просто реклама, и у меня нет проблем с пылью по другим причинам. По крайней мере, я не фанат уборки и всегда заставляю себя наносить пылезащитные колпачки, когда проблема становится заметной.
Gast
Спасибо за советы,
ну, на самом деле моя работа в лаборатории не зависит от того, лето сейчас или зима :rolleyes:
А если серьезно, мне стоит попробовать этот совет с кисточкой, ведь при использовании ткани (как у меня) тоже иногда отрываются мелкие ворсинки, которые на увеличенном снимке превращаются из нескольких миллиметров в несколько сантиметров. Но, как я уже говорил, пленка их тоже очень любит.
Кстати, может ли быть так, что полиэстер более чувствителен к статическому заряду, чем ацетат или Estar?
С уважением
Томас Г.
cfb_de
Привет, Томас,
«Estar» — это полиэфирная подложка. Если говорить строго, то даже «полиэфирные» подложки не являются таковыми в прямом смысле, а скорее представляют собой политерефталаты.
«Полиэстер» — это такой же общий термин, как «матрас из пенопласта» или «полиэтиленовый пакет».
Проблема с сушкой (в которой я хочу поддержать предположение Мирко) легко решается: ванная, душ, создать туман, повесить пленку. На следующее утро она будет без пыли, ровная, сухая.
Не без причины я уже неоднократно описывал это здесь. Это работает даже с пленками Efke, срок годности которых истек в 2004 году. Они становятся чудесно ровными, несмотря на инструкции по эмульсии из окрестностей Гамбурга в Самобор.
Я сознательно не расстраиваюсь по поводу текущей партии R50. В мае я закажу пополнение >50 шт., при условии, что из Берлина поступят четкие указания.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
PhilippReichmuth
Я сознательно не радуюсь по поводу текущей партии R50. В мае я закажу пополнение >50 шт., при условии, что из Берлина поступят четкие указания.
Речь шла о CHM, а не о CHS, и о сушке без образования пыли, а не о параметрах проявления.
Это что, теперь будет что-то вроде
ceterum censeo?
Филипп
piu58
Перед началом фотоработы в лаборатории стоит немного протереть поверхность влажной тряпкой. Это немного повысит влажность воздуха. Также хорошо подойдет кисть из верблюжьей шерсти — она хорошо удерживает пыль. Тем не менее бывают дни, особенно при восточном ветре, когда это сделать сложно.
Gast
Мирко, по этому поводу:
не могли бы вы при комплектации посылок заменить этот, наверное, совсем дешевый, но чрезвычайно пыльный наполнитель (измельченную макулатуру) на что-нибудь, что не пылит так сильно и стоит столько же?
Возможно, вы даже сэкономите пару центов на почтовых расходах, так как измельченная бумага довольно тяжелая. Пыль прилипает ко всем бутылкам и упаковкам и действительно немного раздражает.
Кстати: R50 просто отличный... :rolleyes:
С уважением, Фрэнк.
Gast
«Я сознательно не радуюсь поступлению текущей партии R50. В мае я закажу пополнение >50 шт., если, конечно, из Берлина поступят четкие указания».
Большинству читателей здесь на это плевать. Это только раздражает.
С уважением
Рональд
Gast
Тогда в мае я закажу пополнение >50 шт., при условии, что из Берлина поступят четкие указания.
Это действительно интересная информация. В конце концов, речь идет почти о 5% мирового годового спроса! :rolleyes:
cfb_de
2,5 %, если быть точным :)
Gast
Я сознательно не радуюсь по поводу текущей партии R50. В мае я закажу пополнение >50 шт., при условии, что из Берлина поступят четкие указания.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
[right][post="7239"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Франц, я этого не понимаю. Не мог бы ты объяснить подробнее?
Муа-ха-ха-ха-хахаха!
FWOH
Gast
2,5 %, если быть точным
Снижение общего спроса (вызванное массовой неуверенностью конечных потребителей) уже было учтено.