Gast
Мне было бы интересно узнать, можно ли регулировать контраст путем изменения концентрации раствора RODINAL, конечно, с соответствующей корректировкой выдержки.
Я предполагаю, что контраст повысится, если использовать RODINAL в более концентрированном растворе, например 1:12, вместо 1:25. Кто-нибудь уже пробовал это? Какие побочные эффекты это может вызвать?
Gast
Йенс,
да, это так,
чем выше степень разбавления, тем мягче, выравнивающе, с мелкое зерно (но и жестче!) и более резкой является работа проявителя.
Однако при соотношении 1:100 на мягких пленках (Hp 5) достаточный контраст достигается лишь в ограниченной степени.
1:10 Проявитель для бумаги
1:25 сильный проявитель для пленки
1:50 уравновешивающий проявитель для пленки
1:100 твёрдый негативный материал/документальные плёнки для изобразительной фотографии
Роланд
PS: Если кто-то сейчас подойдёт к тебе и скажет, что RODINAL при разведении 1+50 держится всего 20 минут, то я уже заранее заявляю протест: доказательство было приведено недопустимым образом!
Gast
«Но Hüter» подразумевает, что зернистость пленки становится более выраженной, то есть «Konturenschäfer»
piu58
Еще одно замечание: более интенсивное перемешивание (например, постоянное наклонение или вращение) действует аналогично повышению концентрации. Это связано с уменьшением толщины диффузионного слоя: интенсивное перемешивание повышает концентрацию проявителя непосредственно на пленке.