SamuliSchielke
Привет, ребята,
поскольку в последнее время много говорили о более длительном времени проявления последней партии ADOX CHS50 / Efke R50 (роликовая пленка), я в качестве эксперимента проявил одну пленку в Fomadon LQN.
1 + 14, 20 градусов, первые 30 секунд, а затем 10 секунд каждые минуту встряхивать, 10–11 минут.
(Внимание: минимальный объем проявителя на одну пленку составляет 21 мл концентрата; для двух пленок в небольшой банке нужно использовать более концентрированный раствор.)
Результат выглядит хорошо, диапазон контрастности хороший, отпечатки получаются красивыми при градации 2,5. О фактической чувствительности пленки ничего сказать не могу; я снимал на вечеринке по настроению с вспышкой и к тому же был довольно пьян, что доказывает, что и новая партия обладает известной высокой толерантностью к ошибкам R50.
Самули
Claudius
Конечно, это уже перебор. Чтобы мы могли понять, о чем ты говоришь, тебе стоило бы указать, насколько ты был пьян. Без этой информации мы остаемся в полном неведении и вынуждены сами проверять свои навыки пьянства.
Ладно, тоже неплохо... Ваше здоровье!
Gast
Пиво, вино и сливовица. Но к разным снимкам — разные напитки, так что, к сожалению, я не могу обеспечить научную проверяемость...
SamuliSchielke
Вот и выдержки (по-прежнему относятся только к последней партии CHS 50 и только к роликовой пленке) для разбавления 1+10, на этот раз записанные без пристрастий и с помощью экспонометра.
Fomadon LQN 1+10, 20 градусов, 7:30 мин, встряхивать первые 30 секунд, а затем первые 10 секунд каждой минуты.
В результате получаются относительно, но не слишком плотные негативы, которые при градации Normal (фиксированная градация N или градационный фильтр Agfa 2,5 для Fomaspeed) имеют еще немалый запас в тенях и светах; градация 2, вероятно, тоже подошла бы, если бы это потребовалось из-за контрастности мотива.
Как всегда, из-за отсутствия денситометра я не могу ничего сказать об эффективной чувствительности пленки. В целом, похоже, что и новейшую партию R50 можно хорошо проявить в Fomadon LQN — конечно, это дело вкуса, но каким-то образом эта комбинация прекрасно гармонирует.
Самули