...хотя в случае с PW причину, скорее всего, следует искать в стоп-ванне или в освещении Dukalight.....
Здравствуйте, Франц,
неясно, верны ли предположения о том, что стоп-ванна и/или освещение Dukalight являются причиной розового окрашивания, которое можно интерпретировать как недофиксацию. До сих пор речь идет только о подозрениях, четких доказательств пока не представлено. Я предполагаю, что именно поэтому на сайте Adox до сих пор придерживаются официальной версии: «Благодаря микропорам и высокоглянцевой поверхности эта бумага фиксируется медленнее...».
После долгого вступления вот мой собственный опыт:
1) У меня ничего не розовеет.
2) Систематический тест с неэкспонированной бумагой PW14 в Adofix 1+7 с временами фиксации 1 мин, 2 мин, 4 и 8 мин, последующей промывкой (45 мин) и последующим тонированием селеном (5 мин, 1+19 Kodak Rapidtoner) не выявил признаков недофиксации. Все это под красным светом.
Поскольку использовалась неэкспонированная бумага, все еще существует вероятность, что мой тест дал ложноположительный результат. Поэтому, как только у меня снова появится время, я повторю все заново, но на этот раз с экспонированной бумагой, проявкой в ForteWarmtone, последующим остановным раствором и фиксацией, как описано выше. Если тест с селеном снова окажется негативным, я смогу быть уверен, что бумага у меня перефиксирована.
С уважением,
Хайнрих