ohnedach
Всем привет
Я прошел экспозицию пленки Adox KB14 (Adox CHS25 в формате Minox 8x11) и хочу
теперь её проявить.
У меня есть следующие химикаты: Hrx2, RODINAL и проявитель Minox Feinstkorn,
который, правда, уже 20 лет.
Банка проявителя Minox объемом 53 мл.
Согласно таблице Impex, RODINAL разбавляется в соотношении 1:50. То есть примерно 1 мл проявителя на банку.
Мне кажется, это немного мало. Можно ли использовать соотношение 1:25?
Или есть возможность использовать HRX2?
FrankJBeckmann
Привет, Kopflos,
Я бы не доверял 20-летнему проявителю, если это не RODINAL. RODINAL работает надежно, но не станут ли зерна чуть крупнее при таком маленьком формате негатива — это уже должны сказать другие. По поводу сочетания CHS 25 и HRX-2 Spur пишет:
HRX-2 + Efke 25:
Результирующая чувствительность пленки около ISO 20/14 €, разбавление 1 + 29, температура 20 °C, бета около 0,6, время проявления 4 минуты при частоте встряхивания 1 раз каждые полминуты.
Рекомендация SPUR: рекомендуется с оговорками
Возможно, это тебе поможет.
Gast
Привет,
вот что касается количества Родинала, то это вообще не проблема. Minox соответствует примерно 1/5 объёма проявителя (скорее даже меньше, так как перфорация уходит в отходы). Проблема с проявлением в проявителе объёмом 5 мл при разведении 1:50 заключается только в моей проявительной камере Jobo, которой требуется как минимум 350 мл.
Я уже пробовал, снимки получаются хорошими, просто это не проявитель для мелкозернистой пленки, зато подходит даже для консервативных 50 ASA (правда, с умеренным контрастом).
Почему HRX рекомендуется только с оговорками, я, к сожалению, тоже не знаю.
С уважением
Мартин