Andreas_23
Здравствуйте!
Я новичок в фотолабораторном деле и буду очень благодарен за советы экспертов, присутствующих здесь.
Я хочу проявить пленку Ilford HP5 Plus, которую я сделал с экспозицией при чувствительности 400 ASA, в жидкости Tetenal Ultrafin.
На бутылке Tetenal для HP5 Plus указано время проявления 4,5 минуты при концентрации 1+10 и 8 минут при концентрации 1+20 (20 градусов, бета = 0,55).
В техническом паспорте к HP 5 Plus компания Ilford указывает для проявки в Tetenal Ultrafin liquid время 7,5 минут при концентрации 1+10 и 16 минут при 1+20 (обработка в банках при 20 градусах).
Возможно, что при более низком разбавлении 1 минута в ту или иную сторону не имеет большого значения, но в данном случае разница в данных составляет целых 100%!
Поскольку при проявке пленки у меня нет возможности повторить попытку: кому я могу доверять — производителю пленки или производителю проявителя? (В любом случае — вам).
С уважением,
Андреас
Gast
Андреас,
тем более не мы — мы просто делаем вид, что разбираемся в этом, и все мы просто хотим показаться важными.
Что касается данных Tetenal, следует учитывать, что они различаются в зависимости от значений бета, кроме того, они приводятся для разных режимов движения.
Данные Ilford относятся к еще одному режиму движения и гамме 0,62.
Значения бета 0,55 и гамма 0,62 практически равнозначны, но основаны на разной методике.
Ты можешь использовать оба, если будешь делать ВСЁ точно так, как указано.
Если у тебя есть увеличитель с конденсором, то правильным будет меньшее значение бета, а если у тебя на увеличителе установлена головка для смешивания цветов/мультиградационная головка, то правильным будет большее.
Роланд
PS: Из-за отсутствия знаний об этой комбинации я не могу дать тебе практического совета.
MirkoBoeddecker
Андреас,
Ты забыл про интервал между промывками!
Время, указанное для TT, относится к промывке TT (каждые 3 секунды), а время для Ilford — к промывке Ilford (каждую минуту).
С уважением,
Мирко
cfb_de
Ну что ж. У меня тогда HP5+ тоже плавал в растворе@400, в Ultrafin liquid. До того, как я попробовал более качественные растворы.
- 20 °C
- 25 мл концентрата на 475 мл воды (1+19/1:20)
- каждые 3 секунды энергично встряхивать
- 11 мин (*сразу* после этого можно бросить второй HP5+ на 15,5 мин в тот же раствор)
Зерно было просто ужасным. Я люблю зерно, но слишком много — это уже слишком. По сравнению с этим RODINAL 1+25 — это проявитель с мелкой зернистостью. Но он дал 400 ASA.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
По этому поводу хотелось бы спросить: можно ли проявить пленку HP 5+ с помощью RODINAL в пропорции 1:50? Как выглядит результат по сравнению с RODINAL 1:25?
piu58
По этому поводу хотелось бы спросить: можно ли проявить пленку HP 5+ с помощью RODINAL в пропорции 1:50? Как выглядит результат по сравнению с RODINAL 1:25?
[right][post="7168"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Конечно, можно. По какой-то причине Agfa не указывает время проявления. Я получил идеальные кривые серого с соотношением 1:50.
Gast
Спасибо за ответ, Уве. У меня вопрос: ты доволен зернистостью, или она более грубая, чем при масштабе 1:25?
С уважением,
Петер
cfb_de
Привет, Петер,
Зерно получается более мелким, чем при проявке в соотношении 1+25. В этом-то и заключается парадокс RODINAL. Пленку HP5+ формата 120 я проявлю почти исключительно в RODINALе 1+50.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Andreas_23
Зерно получилось просто ужасным. Я вообще люблю зерно, но когда его слишком много — это уже перебор. А вот RODINAL 1+25 — это проявитель с мелкой зернистостью.
Привет, Франц,
это интересно. До сих пор я проявил свои (немногие) пленки исключительно в RODINAL, а для HP5+ специально купил Ultrafin, потому что где-то на форуме (к сожалению, не помню где) прочитал, что в RODINAL она становится ужасно крупнозернистой.
Тогда я бы мог сэкономить на этой покупке.
С уважением,
Андреас
FrankJBeckmann
Привет, Андреас,
Пленка Ultrafin, как правило, не славится особо мелким зерном. По-настоящему хорошо Ultrafin с HP5+ работает, пожалуй, только при интенсивном ритме промывки — каждые 3 секунды. Мои первые самостоятельно проявленные пленки тоже были HP5+ в RODINAL. С точки зрения тональности HP5+ мне сразу очень понравилась, но зерно было действительно очень крупным. Однако есть несколько хитростей, позволяющих добиться удивительно мелкого зерна на HP5+.
Нельзя давать HP5+ слишком мало света. Если проводить экспозицию пленки как для 200 ASA, она становится уже значительно более мелкозернистой. Для этого я бы порекомендовал Tanol в качестве проявителя. Я еще ни с одним другим проявителем не получал с HP5+ такой мелкозернистости и резкости. Кроме того, у Tanol есть то преимущество, что концентрат хранится годами, поэтому он идеален, если вы проявляете пленку редко.
Gast
Ну что ж. У меня тогда HP5+ тоже промывался в жидкости Ultrafin@400, пока я не попробовал более качественные растворы.
- 20 °C
- 25 мл концентрата на 475 мл воды (1+19/1:20)
- каждые 3 секунды энергично встряхивать
- 11 минут
Привет, Франц,
я сделал точно так же и очень доволен результатом. Красивые, тонкие оттенки серого. Зерно заметно, но на мой вкус (при размере 13 x 18) это не критично.
Еще раз большое спасибо!
Андреас