dl8ram
Здравствуйте, специалисты,
какие есть возможности настроить конденсаторный усилитель на мягкий свет?
С нетерпением жду ответов
Алоис
Wolf_XL
...так что, если тебе повезет, головка для смешивания цветов, подходящая к твоему увеличителю, обеспечит нужный свет... Или же ты можешь соорудить источник света по принципу шара Ульбрихта...
Hobbyknipser
Здравствуйте,
имеет ли смысл вставлять в ящик для фильтров (если он есть) какую-нибудь матовую пластину?
И если да, то что лучше использовать: матовое стекло, травленое стекло или не имеет значения?
Имеет ли значение, будет ли матовое стекло располагаться над, под или между конденсором?
В остальном, на мой взгляд, принцип настоящей U-образной сферы не совсем подходит для увеличителя.
Правда, настоящая U-образная сфера дает полностью рассеянный, ненаправленный свет, но
по сравнению с прямого светящимся источником света имеет чрезвычайную потерю яркости.
Тогда пришлось бы использовать очень мощный источник света.
С наилучшими пожеланиями — Генрик
dl8ram
Привет, Вольф,
Все-таки я не хотела, чтобы все было так роскошно :)
Итак, вот возможные кандидаты для переделки:
Liesegang Kleinbild эпохи «Gründerzeit»
Durst F60
Opemus 4
Для (не знаю каких именно) увеличителей Meopa можно купить смесительные камеры по отдельности.
Можно ли с их помощью что-нибудь соорудить?
С наилучшими пожеланиями,
Алоис
cfb_de
Привет, Генрик,
да, это помогает. Я так делаю со своим Opemus-5. У него цветная головка с сферой Ульбрихта и конденсором, и иногда свет все-таки получается слишком резким.
По поводу потери яркости я не могу подтвердить. У этого прибора при формате 6x6 свет *очень* яркий, а при малом формате — все равно *слишком* яркий. Кроме того, конденсор под ним обеспечивает равномерное освещение и, как раз, более жесткий свет. Я не могу это объяснить, я просто работаю с ним. Различия по сравнению с Durst M605 с системой смесительной камеры заметны.
Алоис,
для Opemus-4 подходят только действительно старые серые цветные головки без дихроичных фильтров. Сегодня они не доставляют удовольствия, потому что фильтры выцвели/поблекли.
Смесительные коробки есть только для новых цветных головок для Opemus-6. Найди себе одну в Strombucht, там эти штуки уходят вместе с цветной головкой за значительно меньше 100. На самом деле это скандал для таких хороших устройств.
Франц
piu58
К моему старому Opemus 4 прилагался рассеивающий экран, который можно было устанавливать на конденсор. Он должен был немного смягчить резкий свет. Но это не настоящий светосмеситель.
Тем не менее, старые светосмесители все еще пригодны для использования и намного лучше, чем конденсор. Просто тебе придется и дальше пользоваться вставными фильтрами.
dl8ram
Привет, Уве,
так что поищи цветную головку для «четверки» и просто продолжай как обычно.
Мне не так важна работа с мультиградационными фильтрами. В основном использую старую бумагу Orwo, AGFA или Ilford
с фиксированной градацией.
Поскольку я не «художник», в настоящее время я больше занимаюсь основами и «ремесленной»
стороной дела.
Надеюсь, что с освоенным ремеслом случайные удачные снимки действительно превратятся в настоящие фотографии :)
Алоис
Wolfgg
Здравствуйте, Алоис,
«Мягкий свет» означает, что он освещает пленку «во всех направлениях» (то есть охватывает весь пространственный угол над ней). Проще всего этого добиться с помощью матового экрана, расположенного на расстоянии нескольких миллиметров над пленкой, на достаточном расстоянии от фокуса объектива, чтобы корона больше не появлялась на увеличенном изображении. Совет: выньте конденсор и вставьте матовый экран, а также обклейте все в корпусе лампы алюминиевой фольгой. Для теста матовый экран можно имитировать с помощью тонкой бумаги (копировальной бумаги, бумаги для бутербродов).
С уважением, Вольфганг
dl8ram
Здравствуйте, Вольфганг,
из трёх вариантов увеличения один должен поддаваться такой обработке, чтобы изображение стало немного мягче :)
Надеюсь, что это позволит добиться некоторой градационной корректировки.
Попробую изучить эти варианты увеличения, чтобы понять, в каком из них это проще всего реализовать.
Больше всего меня беспокоит неравномерность освещения.
Особенно в случае с «Durst» это и так не самая лучшая особенность.
Алоис
Wolfgg
Привет, Алоис,
если позволяет освещенность, для лучшего освещения можно установить два матовых экрана один над другим на расстоянии, например, 5 см.
С уважением, Вольфганг
dl8ram
Привет, Вольфганг,
Думаю, что это скорее проблема с местом, чем с освещением.
С уважением,
Алоис