Godot
Привет!
Я получил «Зорки 2c» (эти не самые красивые модели с разъёмом для вспышки всё-таки называются «2c», да?). Ее легко разобрать, затвор я привел в рабочее состояние, и даже сборка прошла успешно (важных деталей не осталось). Может быть, она действительно еще работает (почему бы и нет), только:
Как туда вставить пленку?
Спасибо..!
MirkoBoeddecker
Может быть, у тебя отсутствует приемная катушка?
В некоторых моделях она съемная, а значит, к сожалению, ее можно легко потерять :)
В качестве замены можно использовать пластиковый сердечник катушки из картриджа KB.
С уважением,
Мирко
HansDerHase
В Интернете можно найти огромное количество информации. Практически для всех моделей «Зорки» и «Фед» ты сможешь найти инструкции по эксплуатации с помощью своей любимой поисковой системы.
Например, вот
здесь
Поскольку старые модели «Зорки» в основном представляют собой довоенную конструкцию «Лейка», я полагаю, что тебе придется немного подрезать пленку. Для Leica, которые заряжаются снизу, нужен так называемый
«Leica-Leader».
Если у тебя нет катушки для съемки, ты можешь сделать замену из катушки (подержанной) кассеты 135. Просто открой ее консервным ножом, вынь катушку и обрежь ее под углом, чтобы можно было закрепить «Leader». Правда, это действительно хорошо работает только с катушками с массивным сердечником. Кстати, у «Киева» на моей аватарке тоже «самодельная» катушка. B)
PS: Я уже видел на российских сайтах сканы оригинальных руководств на русском языке. Для максимального удовольствия от FSU-RF. :)
Gast
Здравствуйте,
Я не знаю точно, в каких именно моделях так бывает, но в некоторых самых ранних моделях не подходят обычные кассеты, потому что два концевых кольца слишком толстые.
Пленки Swema продаются в пластиковых кассетах с отрезанным 10-сантиметровым отрезком пленки, которые подходят, но в Германии это бесполезно :) .
Так что купите пластиковую кассету и возьмите ножницы.
Александр
Godot
Да, спасибо, катушка действительно отсутствовала, но её удалось найти в «Foto-Braune» (до сих пор там было всё). Судя по цене, это, должно быть, катушка Leica... Пока ещё учимся её вставлять — но вторая плёнка уже разлетелась на кусочки больше, чем первая.
С уважением,
Стефан.
cfb_de
Привет, Стефан,
- Нарезать «Leica-leader»: на протяжении двадцати перфорационных отверстий по половине ширины пленки, медленно и плавно, через четыре отверстия до полной ширины.
- Проверить пленку на приемной катушке. Внимание: катушка вращается «в обратную сторону»!
- Зарядить затвор.
- Вставьте пленку, вы почувствуете, когда она лежит правильно. Попробуйте немного прокрутить вперед и назад (как известно, рукоятка перемотки вращается свободно). Нажмите на спусковой крючок, закройте крышку, прокрутите пленку. Готово.
Тогда почти все получается сразу. Или мне просто всегда везет. Уже первую пленку я не испортил. Тоже на Zorki-2s («s» — это кириллическая буква «c»).
Десятилетиями люди (включая HCB и его позднего Таттериха) справлялись с этим. Только потому, что сегодня есть всевозможные технические помощники, это должно было стать драматически сложнее? Слова я слышу, но мне не хватает веры.
Снимай на эту камерку! И найди к ней хорошо сохранившийся Jupiter-12. Но именно хорошо сохранившийся. Задняя линза сильно выступает (в 30-х годах Zeiss ещё не использовал ретрофокальную конструкцию в Biogon, и у русских, следовательно, не было образца для копирования), и она *очень* чувствительна к царапинам. В Праге она стоит около 50 евро, а на eBay у ua-project — даже если она в хорошем состоянии.
И, возможно, такой утопленный Industar (тогда камера поместится в карман) или I61L/D (это — если он в хорошем состоянии — лучший стандартный объектив в моей коллекции)
Помимо других моих русских камер, я с удовольствием беру с собой 2s. Компактная, прочная и надежная — даже не 500 деталей — и довольно симпатичная. I61L/D при диафрагме 4 легко соперничает с моими обломками Canon и Yashica и, по сравнению моего знакомого, легко выиграл у послевоенного Elmar от Leitz. До сих пор я и не знал, какие неконтрастные и нерезкие обломки продавали в Leitz.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Godot
О, спасибо, Франц! По твоим советам я, похоже, смог вставить пленку — просто катушка сначала сидела слишком «глубоко», из-за чего пленка не намоталась как следует и рано или поздно застряла. Теперь должно сработать, и как только я найду свой последний исправный экспонометр, обязательно сделаю снимки на эту камеру. Для отпуска она подойдет идеально.
Что касается объективов, то я полагаю, что найти хорошие — дело в значительной степени удачи. У прилагаемого объектива Industar внутренняя резьба довольно испорчена, из-за чего он находится под напряжением, и фокусировка идет с трудом. Каково же среднее качество Jupiter 9? Для съемки деталей он должен быть очень хорош. Или светосильный Jupiter 3? При слабом освещении эта удобная, но массивная камера, безусловно, имеет свои преимущества: она точно не так быстро дрожит. О, я только что заметил (
здесь), что они не все такие уж дешевые (то есть не за гроши, не в подарок, но по сравнению с немецкими объективами, конечно, недорогие). И еще нужен комплект видоискателей. Ну, по крайней мере, хороший и недорогой стандартный объектив найти можно, разве в Щецине или Берлине нет хорошо укомплектованных магазинов?
С уважением,
Стефан..
cfb_de
Привет, Стефан,
Это правда, качество объективов у них колеблется гораздо сильнее, чем у западных производителей. О Jupiter-9 ходят хорошие отзывы (говорят, что при открытой диафрагме он дает «типично солнечный» мягкий рисунок), но у меня его нет. Что касается Z-2, то я тоже считаю его размеры на грани допустимого для фокусного расстояния 85 мм.
Jupiter-3 у меня тоже (пока) нет, но первый доступный по цене, который мне попадется, станет моим :-)
Тебе не нужен «набор» видоискателей: револьверный видоискатель вполне подходит и поддерживает фокусные расстояния 35, 50, 85 и 135 мм. В качестве стандартного объектива ты мог бы поискать Jupiter-8 или Industar 61L/D. Последний обычно обходится дешевле, если к нему прилагается камера FED-5. Мой обошёлся мне в 12 евро.
Еще одним надежным продавцом на eBay является «ua-project». У меня, возможно, есть лишний Jupiter-8, но сначала нужно посмотреть, здесь он у меня или в Вердене.
Франц
Godot
Привет, Франц,
если ты действительно хочешь продать исправный Jupiter 8 по разумной цене, это, возможно, будет хорошим решением. Посмотрим.
С уважением.
dl8ram
Привет, Франц, привет всем читателям,
позвольте мне вступить в разговор. Некоторое время назад я купил на сайте Elektrobucht камеру FED2 с объективом Jupiter 9 и подходящим видоискателем. Сделал это в первую очередь потому, что Jupiter и видоискатель в комплекте с задней крышкой объектива :rolleyes: (FED2) обошлись значительно дешевле, чем по отдельности. Поскольку 85 мм — это, по сути, мое любимое фокусное расстояние, а камеры с дальномером меньше, легче и, главное, тише, я решил попробовать. Но вот тут и возникает моя проблема.
Если я фокусируюсь по дальномеру камеры, установленное расстояние ни в коей мере не совпадает с фактической плоскостью фокусировки. Однако стандартный объектив, привинченный к камере, фокусируется без проблем. Чтобы опередить некоторые ожидаемые встречные вопросы: да, я проверил резкость на плоскости пленки, и да, я сделал это с обоими объективами. При фокусировке на известное расстояние значения, отображаемые на шкале расстояний, находились в пределах обычных отклонений (даже Nikkor не заменит рулетку).
Замена корпуса камеры (как и ожидалось) ничего не дает (проверено на 4 Fed? и корпусе Zorki). Проблема заключается просто в том, что при настройке на определенное расстояние объектив обеспечивает другой ход кольца, определяющего положение в видоискателе. Есть ли для этого какое-либо решение? На данный момент вижу только два возможных пути.
Корректировка индикатора дальномера (безусловно, довольно трудоемкое решение) или использование отдельного дальномера.
Может ли быть, что объектив просто принадлежит совсем другой камере???
С наилучшими пожеланиями
Алоис
cfb_de
Привет, Алоис, привет, Стефан,
@Alois:
Мне кажется гораздо более вероятным, что ты просто получил один из бесчисленных неисправных экземпляров. Разбирать этот прибор еще относительно просто, но вот правильно собрать его обратно — это уже проблема.
Раскрути его и попробуй каждый вход резьбовых червяков. Правильный будет только один. (Я бы отдал эту работу в мастерскую. Не потому, что это так сложно, а потому, что это крайне раздражает.)
@Stefan:
Да, у меня он есть. Выглядит честно говоря поношенным, можно было бы смазать, но визуально вполне в порядке. За пять-десять плюс почтовые расходы он твой, если хочешь. Возьми мой ник на форуме, добавь @ и web.de и пришли мне письмо. Лучше договоримся между нами.
Франц
dl8ram
Привет, Франц,
Вот в чем действительно сильная сторона этого форума. Я вообще считаю, что разбирать объектив стоит только в том случае, если заранее продумал, что можно сделать не так. Поэтому мне и в голову не пришло, что кто-то мог неправильно собрать объектив. Я быстро достал из подвала 61-й Edelscherbe 2,8/55, 85-й и штангенциркуль — и, о чудо!!! При настройке на бесконечность (где оба объектива должны совпадать) разница составляет более миллиметра. Пойду-ка я теперь за отвертками, бензином и вазелином из подвала и переделаю эту малышку (она все равно имеет царапины).
Спасибо за совет
Алоис
cfb_de
Привет, Алоис,
Удачи в работе! Существует *огромное* количество вариантов монтажа, и только один из них — правильный. Как я уже говорил, я бы отнес линзу в мастерскую.
Не планируй ничего на оставшуюся часть выходных, запечатлевай каждый шаг на камеру.
Франц
dl8ram
Привет, Франц,
Я не так уж скептичен. Я уже разобрал и заново смазал все стандартные объективы «русских фотоаппаратов». При этом каждый раз приходилось разбирать и разворачивать червячную передачу. Ладно, признаю, что при этом я всегда отмечал правильный ход червяка
, но возможности ограничены, и с помощью штангенциркуля и эталонного шаблона нужно быстро найти правильный путь.
Сообщу тебе, сколько времени занял поиск :rolleyes:
С наилучшими пожеланиями
Алоис
dl8ram
Привет, Франц,
Никакого поиска не было!
Это не значит, что я положил осколок в коробку (наверное, это заняло бы больше времени) — нет, с такой оптикой в этом нет никакой необходимости. Задняя часть осколка, на которой также находится резьба M39, привинчена к остальной части объектива с помощью мелкой резьбы и закреплена двумя симпатичными маленькими винтами-шнеками.
Так что просто установил фокус на бесконечность, оставил фокусировочное кольцо, ослабил фиксирующие винты на конце, установил камеру на штатив, нацелил на телебашню и, выкрутив весь объектив из втулки, отрегулировал фокус на бесконечность по визиру, проверил с помощью матового экрана на уровне пленки, все ли в порядке, и снова затянул винтики, закрутите фокусировочное кольцо и скрутите сигарету. Время, затраченное на это, около 30 минут.
Упаковать и отнести на почту заняло бы больше времени ;)
С наилучшими пожеланиями
Алоис