Gast
Планируете ли вы выпускать пленку Efke/ADOX в формате 220?
Полагаю, что к этим длинным рулонам существует определенный интерес. Особенно пленки формата 220 будут интересны фотографам, использующим панорамные камеры, крупноформатные камеры с задними панелями для роликовой пленки и среднеформатные камеры без сменных задних панелей (например, Pentax 67).
В настоящее время доступность черно-белых пленок формата 220 очень ограничена. Насколько мне известно, только Kodak выпускает несколько видов пленок (Tmax и Tri-X) в формате 220. Если кто-то знает других производителей черно-белых пленок формата 220, пожалуйста, сообщите об этом всем, кто заинтересован в более длинных рулонах.
RTK
PhilippeGrunchec
Загляните на сайт www.film220.com!
NilVenet
Да, но в твоей ссылке речь идет о пленках Fuji или Ilford... а не об ADOX... и это правда, было бы круто иметь несколько рулонов пленки 220! :)
PhilippeGrunchec
Попробуй убедить Мирко! :)
MirkoBoeddecker
Дело не в том, чтобы убедить меня, а прежде всего в объемах заказа.
Фотографы ЧРЕЗВЫЧАЙНО чувствительны к цене.
Если мы произведем всего 10 000 роликовых пленк 220 и посчитаем весь объем работы и усилий, необходимых для реализации такого проекта, цена наверняка превысит цену пленки 120 как минимум в два раза (поэтому покупка двух роликовых пленк 120 обойдется гораздо дешевле, чем одного рулона 220).
По моему мнению, 95 % фотографов в таком случае купят две более дешевые кассеты 120. Тех 5 % фотографов, для которых деньги не столь важны (или, другими словами, которые находятся в том счастливом положении, что им не приходится так тщательно рассчитывать), недостаточно для реализации такого проекта.
С уважением,
Мирко
P.S. Помимо финансовой стороны, я не могу сказать, будет ли это вообще технически возможно.
PhilippeGrunchec
Мирко, если ты заглянешь на сайт www.film220.com, то сможешь составить представление о потенциальных заказах!
Gast
Делайте лучшие снимки, а не больше — в этом заключается проблема современных цифровых фотографов.
MirkoBoeddecker
Филипп,
Я посмотрел твой впечатляющий список и обнаружил в нём многих наших клиентов :-)
Я не хочу тебя разочаровывать — просто хочу прояснить ситуацию. Так что для меня вопрос по-прежнему остается открытым: купят ли они одну кассету плёнки 220, если две кассеты плёнки 120 обойдутся дешевле?
Ты когда-нибудь поднимал этот вопрос?
Я понимаю, что все эти люди хотят вернуть 220-ю (и если у них есть камеры, рассчитанные на пленку 220, то это вполне понятно), но готовы ли они на самом деле выложить деньги или просто хотят, чтобы она вернулась по старой цене, как в старые добрые времена?
Понимаешь, у нас здесь, в Германии, было немало компаний, которые как сумасшедшие сбрасывали пленку на рынок по невероятно низким ценам. Они не зарабатывали ни копейки на продаваемом товаре. Сейчас все эти компании обанкротились и исчезли с рынка. Если спросить фотографов, хотят ли они, чтобы эти компании вернулись, все они в один голос кричат: «Да, пожалуйста, пусть они вернутся, они были классные, потому что все было так дешево», но если сказать им: «Хорошо, но для этого вам придется заплатить цену, которая позволит этим компаниям выжить», весь интерес внезапно исчезает, и они отвечают: «Ну, в таком случае я не заинтересован, потому что по обычным ценам я могу купить это и в другом месте».
По моему мнению, пока есть какой-либо вариант, дешевле другого, все фотографы будут выбирать именно его.
Итак, для меня это и будет ключевым вопросом. Не просто список людей, которые хотят вернуть пленку 220 в том виде, в каком она была до того, как производители по уважительным причинам прекратили ее производство, а скорее список людей, которые говорят: «Я так сильно хочу ее вернуть, что готов заплатить больше, чтобы это произошло, даже если это будет дороже, чем альтернативный продукт (например, 120)».
Именно эти люди могли бы действительно сделать это реальностью, если их будет достаточно.
Здесь нет никакой критики. Не поймите меня неправильно.
Я полностью поддерживаю ваш проект, но кто-то должен вложить в него деньги, и кто бы это ни был, ему нужна достоверная информация, чтобы принять решение.
Так что это должно быть что-то вроде небольшого теста. Точно так же, как если бы вы пошли в банк, подали заявку на кредит, а там вам задавали бы всевозможные странные вопросы :)
С уважением,
Мирко
PhilippeGrunchec
Извини, Мирко, это не мой проект: я просто перевел текст с французского на немецкий!
Инициаторами проекта выступили Филипп Башелье и Себастьян Сальгадо...
Gast
Для меня, и, думаю, для многих других, это не только вопрос денег. Удобство, которое дает использование пленки формата 220 вместо 120, во многих ситуациях просто поразительно. Если взять, к примеру, фотографов-пейзажистов, работающих с форматом 6x12, то на одной кассете 120 получается всего 6 кадров. А с пленкой 220 можно сделать 12 кадров. Это значительное преимущество, особенно если вы фотографируете в холодном климате. Не говоря уже о тех, кто использует формат 6x17... Также в уличной или динамичной фотографии рулон 120-й пленки заканчивается слишком быстро. Многие снимки теряются при загрузке камеры.
Да, я знаю и понимаю, что фотографы, работающие в панорамном формате, составляют лишь небольшую группу, но мы существуем! Возможно, кто-то должен позаботиться и о нас.
Что касается денег и цены на пленку. Я не пытаюсь получить больше снимков за те же деньги, ища пленку формата 220. Я постарался объяснить свои мотивы в предыдущих абзацах. Думаю, что для меня еще приемлемая цена за рулон пленки формата 220 — это примерно в 2,5 раза больше, чем за рулон пленки формата 120.
С наилучшими пожеланиями,
RTK
Petzi
Так что у меня по-прежнему остается вопрос: купят ли они одну катушку пленки 220, если две катушки пленки 120 обойдутся дешевле?
[right][post="7085"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Я куплю пленку 220, если рулон 220 будет стоить меньше, чем в три раза дороже рулона 120.
Я считаю, что Fuji — это тот производитель, которого нужно убедить выпустить Acros в формате 220. Они выпускают так много разных цветных пленок в формате 220, что, похоже, серьезно настроены на это. Кстати, я покупаю пленку Fuji 220 в Великобритании, где она стоит примерно в два раза дороже, чем пленка 120. В Германии она стоит примерно в три раза дороже.
Я также считаю, что нет смысла пытаться убедить производителей, которые вообще не выпускают пленку формата 220. Для этого требуются инвестиции в оборудование и нужен другой вид бумаги. Гораздо проще и выгоднее производить пленку формата 220, когда у вас уже есть все необходимое оборудование и материалы. Это означает, что просить об этом следует именно Kodak и Fuji.
MirkoBoeddecker
RTZ, Petzi,
Панорамные камеры, скорее всего, не поддерживают пленку 220!
Они обычно работают с нумерацией пленки на подложке и не имеют регулируемой подложки!
Поэтому пользователи этих камер не смогут использовать пленку 220.
Если Fuji или Kodak решили прекратить выпуск 220, то заставить их возобновить производство будет невозможно, если только кто-то не вложит огромную сумму денег, которая сделает это выгодным для них.
Этот кто-то, скорее всего, потеряет часть своих денег, потому что у Kodak и Fuji была причина прекратить производство, помимо сбоев в оборудовании (как в случае с Ilford).
Причина в том, что они теряли деньги на этом продукте.
Цены на 2,5x или 3x на самом деле означают, что пленка на 25% и 33% дороже, чем 120 (в пересчете на отдельный кадр).
Это именно то, что я хотел услышать, потому что именно так я и предполагал.
На мой взгляд, это слишком мало, чтобы реализовать какой-либо проект в этой сфере, так как это не покрывает даже затраты на ликвидацию запасов, срок годности которых подходит к концу.
С уважением,
Мирко
Petzi
RTZ, Petzi,
Панорамные камеры, скорее всего, не поддерживают пленку формата 220!
Обычно они работают с пленкой, на которой номер указан на подложке, и не имеют регулируемой подложки!
Поэтому пользователям таких камер не с чем работать с пленкой формата 220.
[right][post="7153"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Это НЕПРАВИЛЬНО. Я использую Roundshot, и она работает с пленкой 220 лучше, чем с 120. Я использую в ней ТОЛЬКО пленку 220, потому что большинство моих негативов имеют ширину от 20 до 60 см! С пленкой 120 приходится часто менять кассеты, к тому же отходов на каждую кассету больше. Кроме того, с пленкой 220 я могу сделать один снимок длиной 1,6 м, а с 120 я ограничен примерно 80 см.
Любая камера, которая использует нумерацию пленки на подложной бумаге, вероятно, принадлежит музею. В наши дни это использовать нельзя, потому что пленки слишком чувствительны и затуманятся, если солнце будет светить на заднюю часть камеры.
Fuji и Kodak не решили прекратить производство пленки 220.
Fuji вообще никогда не выпускала черно-белую пленку 220, поскольку они поздно вошли в бизнес черно-белой пленки. Они даже не предлагают черно-белую листовую пленку формата 4x5", за исключением Японии.
Kodak производит Tri-X 320 и хромогенную черно-белую пленку, ни одна из которых не представляет особого интереса. Пленка Plus-X производится, но не продается за пределами США. Я уверен, что серия T-Max 100 и 400 была бы хорошо принята.
MirkoBoeddecker
Петзи,
если бы Kodak выпускал PlusX в формате 220, поверь, мы бы его продавали.
Не знаю, может, в каких-то небольших магазинах она еще и найдется, но в каталоге дилеров Kodak USA ее нет с 2003 года. То же самое и с BW 400 CN.
Доступна только TRIX 320.
Я имел в виду панорамные камеры, такие как Linhof, Fuji или Fotoman.
Но это хороший намек на то, что для панорамных снимков используется пленка формата 220, хотя их так мало, что это, вероятно, не имеет значения.
Не поймите меня неправильно. Я бы с удовольствием предложил пленку формата 220, но я вынужден задавать эти вопросы, потому что именно их в первую очередь задаст производитель. Независимо от того, кто к нему обратится. Поэтому моя цель — не разочаровать вас, а собрать факты в открытом доступе для общего пользования.
С уважением,
Мирко
Petzi
Наверняка в эксплуатации находится несколько тысяч камер Roundshot, которые могут работать с пленкой формата 220, и с ней они работают лучше. Это актуальные модели. Альтернативой являются 5-дюймовая аэрофотопленка и 70-мм пленка, но для обеих требуется другая камера, а такие камеры встречаются очень редко (в отличие от камер для пленки 220).
Я видел пленку Kodak BW 400 CN в наличии у B&H, но, конечно, это может быть старый запас. Пленка Plus-X действительно больше не указана в списке B&H (до недавнего времени она там была).