Gast
Привет всем,
мне подарили коробку с пленкой efke PL 100 M. К сожалению, в ней нет инструкции по проявке. Может ли кто-нибудь подсказать, нужно ли проявлять эту пленку с помощью RODINAL или Neofin Blau? Я также читал, что при проявке в ванночке нужен специальный держатель. А можно обойтись без него? Или как называется такой держатель?
Спасибо за помощь.
С уважением, Борис
cfb_de
Привет, Борис,
для первых полезных подсказок загляни на сайт
Digitaltruth. На форуме Großformatforum (ссылку не помню) наверняка тоже найдутся знатоки.
Hüter... Его можно использовать только в остановной ванне. Из готовых растворов можно упомянуть, например, LP-Geladur (и забудь то, что производитель пишет о Geladur в проявителе, это полная чушь!), самодельные растворы прекрасно работают с хромоланом.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Борис! Я проявлю пленку Efke PL 100 в растворе RODINAL 1:50 или R09 1:40 в течение 13 минут в ванночке. Я не использую защитный колпачок, но проявлю каждый лист по отдельности или по два за раз в двух ванночках размером 13x18.
С уважением, Уве
uworischki
Привет, Борис! Я проявлю пленку Efke PL 100 в растворе RODINAL 1:50 или R09 1:40 в течение 13 минут в ванночке. Я не использую защитный колпачок, но проявлю каждый лист по отдельности или по 2 листа одновременно в двух ванночках размером 13x18.
С уважением, Уве
[right][post="6955"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Gast
Привет...,
Спасибо за помощь. Сегодня собираюсь провести экспозицию для нескольких плоских пленк и проявить их в RODINAL. Раствор 1+50 на 13 минут. Может ли кто-нибудь подсказать, сколько плоских пленк я смогу проявить в 510 мл или 1020 мл, чтобы проявитель не потерял свою эффективность? Я зарядил 3 кассеты.
Я правильно понял, что плоские пленки сначала нужно предварительно замочить в воде, чтобы антиореольный агент растворился? Как долго?
Извините за глупые вопросы, но это будут мои первые плоские пленки, которые я буду проявить.
Спасибо!!
С уважением, Борис
cfb_de
Здравствуйте, Борис,
сколько плоских плёнок я могу проявить в 510 мл или 1020 мл, чтобы проявитель не потерял свою силу?
Это зависит от того, как и какой формат.
4 плоские пленки 4x5" соответствуют примерно площади одной малоформатной пленки. Таким образом, 510 мл RODINAL 1+50 будет достаточно.
Если ты проявишь в ванночке, я бы порекомендовал менять проявитель после каждого листа, так как RODINAL сохраняет свои свойства не более 20 минут, а в открытой ванночке — тем более.
И еще немного материала для чтения:
Александр Сельцер — «Grosskabinett»
Франц
Gast
Привет, Франц,
А откуда вообще взялась идея, что RODINAL действует не дольше 20 минут? Раньше, когда дедушка еще проявлял свои стеклянные пластины, этот проявитель ведь использовали как проявитель для бумаги.
Или это зависит от степени разбавления? В таком случае, при использовании ванночек я бы снова разбавлял в соотношении 1:10, как делали наши деды.
RODINAL
cfb_de
Здравствуйте, Роланд,
Окисление зависит от времени и концентрации. При соотношении 1+10, как в случае с проявителями для бумаги, удается добиться более длительного срока годности.
Роман Р. однажды измерил, что срок годности раствора 1+50 составляет примерно 20 минут, и это было дополнительным результатом его серии тестов с пленками Sensir. Я могу подтвердить эту информацию, насколько я знаю, сама компания Agfa не указывала для RODINAL время более 19 минут. Интересно, почему ;-)
Однако с раствором 1+10 ты вряд ли будешь доволен результатами при работе с плоскими пленками. Возьми раствор 1+50 и вылей его после проявки. Кто умеет работать с плоскими пленками, тому не составит труда выделить 17 центов на приготовление Rodinal.
Франц
RomanJRohleder
Роланд,
Я попробовал.
Однако это касается ручной проявки со скоростью 3 наклона в минуту — в этом случае проявка RODINAL 1+50 при 20 °C занимает от 15 до 20 минут в зависимости от типа пленки.
Истории из времен Кайзера относятся к
- ванной проявке, где ничего не перемешивается
- густым растворам в диапазоне 1+10 и более.
Роман
Wolfgg
Я не могу согласиться с утверждениями о том, что RODINAL быстро теряет свои свойства. Ведь как тогда могло сработать следующее: чтобы проверить, насколько верно утверждение о выравнивающем эффекте статической проявки, я недавно проявил кусок PanF (отрезка рулонной пленки длиной 3 кадра 4,5x6) 60 минут в RODINAL 1+100 и 120 минут (то есть 2 часа) в RODINAL 1+200 при 20°C. При этом встряхивал только в первые 30 секунд. Использовал канистру Jobo 1500 с герметичной крышкой (во время проявки она медленно выгибается внутрь). Результат был хорошим, плотность в норме, проведена нормальная экспозиция на 18 DIN. Почему RODINAL в герметичной канистре должен выходить из строя уже через несколько минут?
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Здравствуй, Вольфганг,
Эти два эксперимента мало что говорят. А ты пробовал проводить проявку в вертикальном положении, например, с соотношением 1+100, по следующей схеме: 20 мин, 30 мин, 45 мин, 60 мин?
Так мы обратили внимание на соотношение 1+50 при проявке в наклонном положении: примерно с 20-й минуты показатель dmax больше не менялся.
Однако при статической проявке эффект должен быть меньше, так как смешивание с воздухом не такое интенсивное.
Франц
Wolfgg
Франц: Если бы «проявочная способность» при концентрации 1+200 исчерпалась, скажем, уже через 30 минут статической проявки, то есть если бы оставшиеся 90 минут не принесли бы дальнейшей плотности, я бы получил явно слишком бледный негатив. А при концентрации 1+200 плотность наступила бы раньше, чем при 1+50. Кстати: в начале моей карьеры фотолаборанта несколько десятилетий назад я работал только с RODINAL. Тогда я впервые проявил отрезки пленки формата KB с примерно 4 кадрами. После этого я не вылил раствор 1+50, а, как экономный новичок, сохранил его в пластиковой бутылке (проницаемой для кислорода) для следующего цикла (в том числе и на следующий день). И неопытному глазу новичка ничего не бросалось в глаза на проявленных отрезках пленки, использованный проявитель даже через 24 часа сохранял хорошую «хватку», на пленке всегда «что-то было». Странно, не правда ли? Возможно, рецептура тогда была более устойчивой, кто знает. Наверное, стоит как-нибудь «выжать» сегодняшний RODINAL, как тогда. Или ваша вода переполнена тяжелыми металлами (свинцом и т. д.)? Попробуйте поработать с дистиллированной водой. Возможно, у меня найдется время на выходных для пары пробных проявки.
С уважением, Вольфганг
Добавлено: при разбавлении 1+100 и 1+200 я использовал воду, очищенную с помощью осмотической установки.
micha
На мой взгляд, RODINAL и Efke очень хорошо сочетаются друг с другом.
Я использую раствор 1:50 и проявлю 6 плёнок формата 9x12 в 270 мл. Работает отлично. Время проявления при температуре 24 °C составляет примерно 10 минут. Но это с учётом моей бумаги и увеличителя.
Кстати, форум по крупному формату называется www.grossformatfotografie.de.
С уважением, Миха
Wolfgg
Франц: вот над чем стоит поразмыслить, я провел следующий эксперимент:
В 600-миллилитровую колбу Schott Duran налил 300 мл водопроводной воды температурой 20 °C, добавил 3 мл концентрата Родинала, получив раствор 1+100. Оставил открытым на 60 минут, примерно каждые 2 минуты энергично перемешивая стеклянной палочкой для насыщения кислородом. Затем бросил кусочек TMax400, он медленно окрасился в черный цвет в течение примерно 30 минут, то есть проявитель через 60 минут все еще обладал восстановительной способностью. Подождал, пока не прошло 120 минут с момента разбавления, снова бросил кусочек TMax400, он снова медленно окрасился в черный цвет в течение примерно 30 минут, то есть проявитель даже через 120 минут все еще обладал восстановительной способностью. Теперь оставил стакан с проявителем 1+100 открытым еще на 8 часов, после чего бросил кусочек TMax400, он по-прежнему медленно окрашивается в черный цвет в течение примерно 30 минут, но немного медленнее, чем 8 часов назад, то есть проявитель остается восстановимым даже после 10 часов контакта с воздухом.
Результат: RODINAL ведет себя точно так же, как и тогда, когда я начинал, т. е. в этой красивой пластиковой бутылке, по-видимому, содержится то же самое, что когда-то было в почтенной стеклянной бутылке с резиновой пробкой. Почему ваш RODINAL так быстро теряет свои свойства, что вы делаете по-другому?
С уважением, Вольфганг
Gast
Привет всем,
я работаю с Calbes R09 — это же классический RODINAL, так что все сказанное применимо и к RODINAL, — но у меня нет никаких проблем ни при разведении 1:40, ни при 1:80, ни при 1:100. Я всегда работаю при 24 градусах в ротационной камере и, например, с 6 плоскими пленками 4 x 5 дюймов в 270 мл/1:100 при 26,15 минутах (Classic 400) время проявления точно подобрано для моего проявителя (LPL/Jobo/Heiland/Mischlicht) и моих бумаг. С Rollei R3 с 3 f (2500 ISO) при повышенной чувствительности даже при 36,30 минутах; — все без проблем, негативы идеально плотные и четкие!
Я считаю, что большинство проявителей на практике показывают больше, чем им приписывают теоретически. Даже несколько «эксцентричный» CG512, который следует применять в соотношении 1:4 при 24 градусах и который теоретически требует не менее 50 мл на пленку, у меня справляется и с 32 мл и дает хорошие негативы, хотя время проявления с пленками R3 (например, 200 ISO и т. д.) всегда превышает 25 минут.
В целом, исходя из моего многолетнего опыта проявки, я бы сказал, что в качестве отправной точки/для первых попыток следует придерживаться рекомендаций производителя (минимальное количество на пленку, разбавление, минимальное время и т. д.), но на практике у большинства проявителей все же складываются совершенно другие процедуры/количества и т. д.
С уважением,
Лотар
huehnerhose
Здравствуйте,
хотя у меня и мало опыта: некоторое время назад я экспериментировал со старой пленкой Orwo и проявителем RODINAL в чаше. Первый кадр проявился примерно за 5 минут, а следующий, с более длительной экспозицией, так и не проявился. Между этими кадрами прошло около 40 минут выдержки, проявитель Agfa RODINAL 1+100 с дистиллированной водой.
Поэтому я могу подтвердить версию о «быстром» выгорании.
С уважением
Себастьян
P.S. При использовании подходящей ванночки потребуется всего около 400–500 мл проявителя, т. е. 4–5 мл концентрата при разведении 1+100... Здесь я бы взвесил, что обходится дороже: время + пленка или RODINAL.
cfb_de
Здравствуй, Вольфганг,
Ты же понимаешь, что одного лишь факта ослабления и принципиальной способности к редукции недостаточно? Возьми тест-полоску, обработай её в растворе и измерь результат.
Именно это мы с Романом и имеем в виду. Бульон все еще обладает восстановительной способностью, но уже не в той степени, которая необходима для проявления пленки.
Франц
Wolfgg
Привет, Франц,
Похоже, произошло недоразумение: до сих пор я полагал, что ваш RODINAL через некоторое время перестает проявлять восстановительную способность, то есть, как и аминофенол, полностью окисляется, pH слишком сильно падает и т. д. Поэтому я бросил в RODINAL 1+100 кусочки тестовой пленки, подвергнутые воздействию света (конечно, сильно переэкспонированные), чтобы посмотреть, исчезнет ли со временем восстановительная способность полностью. Все кусочки пленки имеют плотность выше 3, даже после 10 часов нахождения в открытой стеклянной чашке.
К сожалению, у меня здесь нет тестовых полосок, потому что, как приверженец зонирования, я предпочитаю полностью откалибровать свою цепочку за один раз с помощью самостоятельно экспонированной серой шкалы (включая затвор, диафрагму и т. д.). Но только что я проявил в RODINAL 1+100, который уже 26 часов стоит открытым в стакане, правильно экспонированный отрезок HP5, опять с выдержкой 60 минут. Снег при экспозиции на зоне 8, и что я измеряю? Плотность там на 1,1 выше затуманивания, правильно было бы 1,2 для N. Негатив абсолютно пригоден для использования. Плотность на конце пленки составляет сочные 3,7. Судя по различным отчетам здесь, я вообще не должен был бы увидеть никакого изображения. Конечно, это не точные измерения, как с помощью денсиметрической полоски, но разве не видно, что у вас все происходит немного иначе, чем у меня? Даже вышеупомянутое наблюдение Себастьяна (huehnerhose) о том, что уже через 40 минут выдержки при правильной экспозиции не наблюдается видимой плотности, совершенно не соответствует результатам моих тестов. Что же делать?
С уважением, Вольфганг
RomanJRohleder
Вольфганг,
нуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу
На графике ADOX видно изгиб кривой. Контраст не растет линейно пропорционально времени проявления, а резко падает.
Приложенный пример показывает мою TMZ в HC110 — независимо от того, проявленная ли она 840 или 630 секунд, кривые от вершины до основания практически совпадали. Я еще раз проверил это с промежуточными временами, но ничего больше не изменилось.

С RODINAL все всегда выглядит немного иначе. Я еще не определил точное «конечное время» для полной настройки — это и не было целью эксперимента — но смог выявить тенденцию. Так, при проявке, превышающей примерно 15–20 минут, кривая сдвигается вверх на величину, равную фоновому шуму или «мышиному хвостику» в светлых участках, но в достижимом контрасте ничего больше не происходит. Так что я больше не могу заставить текущий R50/CHS50 выйти за пределы определенного гамма-коэффициента (gquer около 0,65, дальше у меня уже не было желания).
Пример из практики — часто возникает спрос на HP5+ в RODINAL 1+50. Почему Agfa не указала выдержки? Потому что прикладная техника не могла достичь гаммы 0,65 (если я правильно помню, максимальное значение составляло 0,61), и поэтому эта комбинация получила статус «не рекомендуется».
Для меня эта комбинация работает отлично — ровные EI200 и с конденсорным увеличителем.
Но нужно принять, что есть комбинации, которые не могут привести к успеху.
> Поэтому я бросил кусочки тестовой пленки на свет (конечно, тогда сильно переэкспонированные)
Одно это может исказить наблюдение.
> в RODINAL 1+100, чтобы посмотреть, не исчезнет ли в какой-то момент > восстановительная способность полностью. Все отрезки пленки имеют плотность выше 3, даже после > 10-часового нахождения в открытой стеклянной чашке.
Суть в том: когда эта плотность установилась? И можешь ли ты количественно оценить это увеличение плотности?
Остается еще и отчаянное встряхивание — просто стоять на месте — это не то же самое, что быть взбитым до смерти в банке.
> К сожалению, у меня здесь нет сенсорных полосок, потому что, как любитель зонирования, я предпочитаю полностью откалибровать свою цепочку за один раз с помощью самостоятельно экспонированной шкалы серого (включая затвор, диафрагму и т. д.).
Это ничто иное, как сенсорная полоска. На самом деле даже лучше, потому что подлежит экспозиции при дневном, то есть рабочем, свете, а не только при зеленом или синем свете.
Затвор, диафрагма и т. д. у меня учитываются в отдельном шаге, там же указывается и ИС (признаюсь, некоторые ИС еще предстоит определить, но я ленив).
> Но только что я проявил в RODINAL 1+100, который уже 26 часов стоит в стакане, > правильно экспонированный кусок HP5, опять 60 минут выдержки.
> Судя по различным отчетам здесь, я вообще не должен был увидеть никакого изображения.
Но нет.
> Конечно, это не точные измерения, как с денсиметрической полоской, но разве > не видно, что у вас все происходит немного иначе, чем у меня?
Нет. :-)
И не приводите мне в пример минимальные объемы и т.п. — полоска имеет длину 15 см, а 500 мл раствора я всегда разбавлял 10 мл RODINAL. Всегда.
> Что теперь?
Я уже писал, что вообще не считаю стоячую проявку эффективной? ;-)
Роман
Oleksander
Привет, Роман,
знаешь, в чем может быть дело: при проявке в растворе RODINAL 1+50 максимальный эффект достигается через 20 минут; тебе нужно проявить вторую пленку в том же проявителе, чтобы проверить, работает ли он еще.
Я тоже не верю тому, что ты пишешь: при промывке в чаше в solution вливается даже больше кислорода, потому что чашу перемешивают.
У меня здесь нет пленки, которую нужно проявить в соотношении 1+50 в течение 20 или более минут, иначе я бы сам это сделал.
С уважением,
Олександр
PS: Kodak Tmax 3200 1+50 — 25 минут после Agfa