Gast
Здравствуйте,
Я немного поискал в Google, но ничего не нашел. Производят ли ещё цветную бумагу на льняной или баритовой основе? Мне кажется, что пластик всегда выглядит немного дешево.
Ричард
Wolfgg
Насколько я помню, ты опоздал с этой идеей на 31 год.
С уважением, Вольфганг
MirkoBoeddecker
Цветная бумага, как и фотопленка, представляет собой многослойную эмульсию, наносимую слоями друг на друга.
Эти слои наносятся горизонтально с высокой скоростью, очень равномерно и очень тонким слоем.
На холсте это было бы невозможно, а на баритовой бумаге — только с той известной нерезкой формой, характерной для старых цветных фотографий 70-х годов, поскольку носитель смещается.
Единственной возможностью, помимо струйной печати, мог бы быть, возможно, перенос красителей.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
Когда-то у Turaphot была линейка Colorleinen, по-моему, около 1970 года, а последней цветной баритовой бумагой в Германии, наверное, до 1991 года была Orwocolor.
Не могу сказать, есть ли что-то подобное сейчас где-то, возможно, что-то еще производят где-то за Уралом, но в Германии это недоступно.
Честно говоря, я не считал баритовую бумагу нерезкой, по крайней мере Agfa и Kodak, Tura и Schleussner-ADOX были уже несколько сомнительнее.
Нужно было всегда следить за тем, чтобы бумага не окрасилась в коричневый цвет от проявителя.
Сама по себе Colorbaryt была довольно хороша, цвета получались приятнее, чем на пластиковой бумаге, чуть менее резкие, но в целом более мягкие; проблема с резкостью скорее заключалась в пленках того времени.
Насколько я знаю, Colorbaryt исчезла, потому что ее обработка была слишком сложной для фотолабораторий; там, где она еще осталась, промышленность не была способна или не хотела производить полиэтиленовый носитель.
Я бы тоже хотел такой материал, но ничего не поделаешь, разве что мы сами профинансируем производство.
Роланд
Wolfgg
А затем — обработка в ванне при температуре 20 °C в соответствии с инструкцией, а именно:
Проявитель для бумаги Agfacolor 60: 5 мин
Промывка (интенсивная): 2,5 мин
Останавливающе-фиксирующая ванна Agfacolor K: 5 мин
Отбеливающе-фиксирующая ванна Agfacolor K: 5 мин
Промывка (интенсивная): 10 мин
Стабилизационная ванна с формалином: 2,5 мин
-------------------------------------
30 мин на каждый снимок!
Источник:
Agfa-Gevaert
Технические данные бумаги Agfacolor
MCN 111 Тип 7
По состоянию на апрель 1971 г.
Выпускалась во всех возможных форматах от 7,4x10,5 см до 50,8x61 см и в рулонах всех размеров от 7,6 см до 127 см в ширину. И все это в виде барита с прессованным глянцем и, да, «тактильными ощущениями».
С уважением, Вольфганг
Gast
Я бы тоже хотел такой материал, но ничего не поделаешь, разве что мы сами профинансируем производство
Почему бы и нет?
У efke минимальный объем заказа составляет 1000 кв. м. Если предположить, что производственные затраты составляют 10 евро за кв. м, то потребуется 10 000 евро. Эту сумму должно быть возможно профинансировать, если Мирко включит эту бумагу в ассортимент.
Итак :D добровольцы, вперед!
С уважением,
Отто
Gast
Рекламный текст для Amiland
Очень красивая цветная фотобумага в старинном европейском стиле с оригинальной волокнистой основой в стиле 1950-х годов.
Насладитесь кремовым оттенком 1950-х годов — вы еще никогда не видели такого красивого сине-зеленоватого оттенка.
Отличный материал для ретро-стиля!!!
Gast
Привет,
посмотрите-ка, почему старые цветные фотографии всегда выглядят так, будто их нарисовали?
http://www.fotocommunity.de/pc/pc/cat/347/display/81345
AdoxColor+Exa Adox Baryt?
Гарри
SamuliSchielke
А если серьезно, сколько же труда на самом деле требует технология Dye Transfer? Я как-то видел в музее отпечатки Эгглстона, и они действительно выделяются из общего ряда. А для Dye Transfer вполне существует бумага на баритовой основе
http://www.filmotec.de/Produkte/DTP_300/dtp_300.html
Самули
Gast
Я бы тоже хотел такой материал, но ничего не поделаешь, разве что мы сами профинансируем производство
А почему бы и нет?
У efke минимальный объем заказа составляет 1000 кв. м. Если взять производственную себестоимость в 10 евро за кв. м, то потребуется 10 000 евро. Это должно быть по силам, если Мирко включит эту бумагу в ассортимент.
Итак :D добровольцы, вперед!
С уважением
Отто
[right][post="6896"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Отто,
пока что, к сожалению, я не могу, мне нужны деньги, чтобы выкупить Svema, но, возможно, я тогда начну производить такую цветную бумагу в Шостке, если удастся настроить оборудование.
Как насчет Rolacolor — хорошее название?
Роланд
MirkoBoeddecker
У вас есть идеи...
Минимальный объем заказа — 1000 кв. м для нового трехслойного продукта!
Даже для проверенных однослойных продуктов это с трудом и с убытками для всех сторон.
----
Для DTM нужна пленка DTM, краски, печатная машина или что-то самодельное с валиками, а также бумага DTM.
Пленку может производить efke, у нас в США она регулярно есть в ассортименте. Бумага, которую они делали в последнее время, была просто не идеальной (и я подозреваю, что теперь это лежит на Filmotec, потому что больше никто не участвовал в разработке продукта в Европе).
Раньше использовались слаборадиоактивные вещества, чтобы предотвратить растекание красок.
В этом плане бумага efke была просто супер. Потом ее запретили использовать, и последние партии с заменителями провалились на рынке, потому что краски растекались.
Но для экспериментов и тестов она вполне подходит.
Есть еще бумага от других компаний в США из старых запасов.
В настоящее время они используются «сообществом».
Краски можно свободно приобрести. Я слышал, что, по слухам, можно даже использовать краску для печати на бумаге.
Коротко о процессе: изготавливаются 3 печатных фильма с 3 основными цветами, а затем они печатаются друг на друга без растра.
С точки зрения качества лучше не бывает.
С уважением,
Мирко
Wolfgg
Я уже представляю себе бедного Мирко, блуждающего на грузовике по Восточной Европе в поисках пары коробок цветного барита для этих придурков...
А ведь сейчас совершенно ясно, что нужно срочно: универсальная машина для нанесения покрытий в формате кукольного домика для домашнего использования, подходящая для пленки и бумаги, полиэтилена и барита, черно-белого и цветного, негативного и инверсионного материала, с маскировкой и без, хромогенного и хромолитического, управляемая с помощью того самого потрепанного ПК, который стоит повсюду, с помощью пары щелчков мышью, цена максимум 500 €. Франц, сначала нужно обратиться к химикам!
С уважением, Вольфганг
Wolfgg
? И Франц, прежде чем ты начнешь, я забыл упомянуть о хорошем способе мгновенной съемки для визитов к родственникам.
Gast
Почему старые цветные фотографии выглядят как нарисованные?
Предположение: из-за неверного цветового баланса и нерезкой картинки.
cfb_de
Привет, Вольфганг,
Эта машина почти не имеет отношения к химии. Свой вклад в это дело я внес ещё в 1936 году в Вольфене :-)
Здесь нужны коммерсанты (цель — снижение затрат!) и умелые инженеры-механики. Но они же и за последние 70 лет так и не смогли с этим справиться. Я задаюсь вопросом, зачем вообще нужен народ...
Технология мгновенной печати существует. С недавних пор на каждой второй заправке можно купить пленку Fuji для красивых фотополароидов. Даже моя EE100 теперь печатает только цветные снимки :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Спасибо за информацию, значит, его больше нет. Я почти так и думал, но спросить ведь не помешает.
Ричард
P.S.: Если вам удастся кого-нибудь уговорить, я с удовольствием присоединюсь.
Gast
Здравствуйте!
Я нашел кое-что интересное, по чему можно понять, насколько разными были тогда отдельные пленки.
http://www.eisenbahnfotograf.de/dbdiesel/galerie230/230.htm
Также видно характерную особенность пленок Agfacolor — сине-зеленый оттенок в тенях.
Насколько я знаю, источником фотографии тогда была Ferrania — несправедливо осуждаемый материал (не такой коричневый, как Kodak, и не такой китчевый, как Agfa)?
Вернер
Gast
Мирко,
Как ты примерно оцениваешь затраты на производство такой бумаги?
У Efke, наверное, еще сохранились рецепты Шлюсснера, так что нужно только закупить красители и изготовить пробную партию — понятно, что это уже обойдется в копеечку.
Ведь это не совсем новый продукт.
Вернер
Wolfgg
Франц: Но такая чудо-штуковина в лаборатории была бы неплохо (иногда ведь можно и помечтать). А у Мирко наконец-то появился бы легко управляемый ассортимент бумаги — ведь ему осталось бы держать на складе только рулон бумажного войлока с баритовым слоем, подходящий по ширине к машине... :D
С уважением, Вольфганг