Gast
Привет, Мирко,
Вчера я наконец-то начал пробовать пачку из 10 рулонов Classic Eco, которую купил у вас некоторое время назад (потому что все постоянно спрашивают, на что способна эта пленка).
Проявление длилось 13,5 минут в RODINAL 1+50. Сначала я сделал три снимка: первый — на одну ступень недоэкспонированный, второй — правильный, а третий — на одну ступень переэкспонированный. Остальные снимки я сделал во время прогулки по нашей прекрасной столице, заполнив всю кассету 21 DIN.
Я пришел к выводу, что снимки получились довольно плотными, а тот, который был специально недоэкспонирован на одну ступень, ближе всего к нормальной плотности, при этом градация пленки хорошая.
Поэтому я бы скорее оценил чувствительность пленки в 23 DIN.
Может, я ошибаюсь, и негативы этой пленки должны быть более плотными (по какой-то причине), или же пленка имеет более высокую чувствительность, чем указано на упаковке.
Что меня еще интересует: в каталоге указано, что это пленка 50-х годов, но она не имеет рельефа (как у Efke или, в крайнем случае, у Svema); если поднести слой к свету, то это скорее должна быть тонкослойная пленка или даже T-Kristall.
В целом, за эту цену вы получаете очень хорошую пленку: не особо резкую и не с мелким зерном (немного мельче, чем у Fortepan 100, и за счёт этого чуть менее резкую), но с приятной тональностью, близкой к FP 4 Plus/efke 100.
Недостатком являются флаконы с клеем, которые прилипают к защитной бумаге лишь слегка, то есть если их как следует увлажнить по типу марки и обернуть вокруг пленки под углом.
Роланд