Oleksander
Здравствуйте, уважаемые участники форума,
со мной только что произошла очень глупая неприятность: я проявил пленку Swema 64 в RODINAL.
К сожалению, вместо пропорции 1:50 я разбавил раствор только до 1:25 и проявил в течение 12 минут (правильно было бы около 6 минут при пропорции 1:25).
Теперь пленку нельзя увеличить, она совсем плотная и слишком контрастная, а снимки очень важны. Я знаю, что я идиот, но ничего не поделаешь.
Какой усилитель подойдет для решения этой проблемы? Мне кажется, усилитель Farmer делает изображение еще более контрастным, не так ли? Кто-нибудь из вас когда-нибудь спасал такую пленку?
Олександр
Stagirit
Я попробовал решить ту же проблему с помощью раствора из перманганата калия и серной кислоты.
Действует очень агрессивно, хотя я использовал примерно 20 мл на 1 л воды, так что лучше разбавлять еще сильнее. Он разъедает серебро более равномерно, чем раствор Фармера, светлые участки, возможно, удастся спасти, но с тенями придется смириться.
Кроме того, у меня тогда в растворе были пятна от купороса, так что либо фильтруйте, либо, возможно, разбавляйте в теплой воде.
В остальном результат был нормальным.
Gast
Здравствуйте,
опять новости из Киссельбаха.
Метод I) Ослабитель на основе персульфата аммония, наиболее сильно воздействует на самые темные участки, благодаря чему негативы становятся мягче.
Вода 100 мл
Персульфат аммония 2 г
К этому 1–2 мл 1% раствора поваренной соли
Метод II) Перепроявление
Отбеливание, затем повторное проявление
Отбеливатель (влияет на градацию)
все:
600 мл воды
12 г феррицианида калия
дополнительно
Ванна 1, мягко действующая
12 г бромистого калия
Ванна 2, нормально действующая
12 г хлорида натрия
Ванна 3, сильно действующая
6 г бромистого калия
5 г хлорида натрия
1 г калия йода
Проявить не менее 3 минут в любом проявителе, пока изображение не будет устраивать, при необходимости повторить.
С уважением
Роланд
PS: Думаю, если ты не разбираешься в немецких названиях химикатов, Франц поможет перевести их на профессиональный язык, я с выпускного класса больше не имею отношения к химии.
cfb_de
С удовольствием.
«Бромкали»: бромид калия. (Не так-то просто достать, потому что с его помощью можно «помочь» бабушке уйти на тот свет посредством внутривенной инъекции.)
«Йодкали»: йодид калия.
«Феррицианид калия»: [эта хроническая болезнь импровизированной номенклатуры, пожалуй, будет жить вечно...] «красная соль легирующего калия» (для поклонников традиционных тривиальных названий), гексацианоферрат(III) калия, трикалийгексацианоферрат, лабораторный жаргон: «K3». (Также не без проблем при приобретении, поскольку раствор — особенно при подкислении — постоянно выделяет HCN («синильную кислоту»). Правда, в небольших количествах, но для общественного блага законодатель не без оснований ввел меры безопасности, и, как известно, при покупке чистого вещества не предоставляются паспорта безопасности для готовых продуктов.)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Стагирит, Роланд, Франц,
Большое спасибо за полезные советы. Надеюсь, мне удастся спасти негативы, а то меня ждут неприятности :unsure: (официальный корпоратив).
Полагаю, метод II более надежный, верно?
Надеюсь, у нас в Украине мне будет проще достать химикаты, чем в Германии.
Александр
Gast
Роланд,
сколько времени нужно держать отбеливатель? Там ничего не написано, не мог бы ты еще раз проверить?
Спасибо,
Александр
piu58
Дорогой Александр,
Перепроявление создает высокую контрастность (там, где ничего нет, ничего не проявляется). Ослабление контрастности, напротив, усиливает её (тени сначала «исчезают»). Поэтому мой совет: оставь всё как есть и лучше воспользуйся приёмами фотолаборатории. Например, диффузное предварительное экспонирование или прижатие фотобумаги, пропитанной проявителем, к стеклянной пластине.
Stagirit
Кстати, вот такая, может быть, глупая идея: а нельзя ли перекопировать пленку?
То есть сделать слайд SW из переэкспонированного негатива, но применить к слайду плоскую градацию.
Например, на T-Max 100 или FP4.
P.S.: А когда же наконец появится мультиконтрастная пленка?
cfb_de
Привет, Stagirit,
Когда же наконец появится мультиконтрастная пленка?
Наверное, вскоре после изобретения пульта дистанционного управления для солнца. Ведь как-то же нужно настроить смешивание цветов зеленый/синий.
;-)
Франц
Gast
Я бы посмотрел в книге
Мёрша
. Там Вольфганг Мёрш подробно описал процессы отбеливания и обратного проявления.
Преимущество а:
Требуется мало новых химикатов, только отбеливатель, а проявитель у тебя уже есть,
Преимущество б:
Обратное проявление по визуальному контролю.
Все остальное — смотри у Мёрша.
С уважением
Мартин
Gast
Да-да, ссылки — с главной страницы нужно перейти в раздел «Инструкции/Практические советы»
Gast
Прямая ссылка на соответствующие страницы г-на Мёрша:
Методы улучшения слишком плотных и слишком прозрачных негативов
С уважением,
Рональд
Gast
Привет, Александр,
Еще раз по поводу процесса отбеливания?
К сожалению, там не указано, как долго нужно отбеливать, но я полагаю, что до тех пор, пока все не станет невидимым.
Затем (я забыл) промыть в воде в течение 10 минут, снова провести проявление и закрепление — вчера я, видимо, немного торопился.
Роланд
Gast
Но, как я вижу, господин Мёрш уже все отлично описал
RomanJRohleder
«Стагирит»,
P.S.: Когда же наконец появится мультиконтрастная пленка?
Ее выпускали 10 лет назад, мы недавно обсуждали эту тему «там, в Хаттене».
Это репро/дисплейный материал от Agfa-Gevaert с двумя эмульсиями разной чувствительности и разной твердости, предназначенный для использования в качестве дисплейного материала при освещении искусственным светом или дневным светом.
Роман
Gast
Здравствуйте,
хочу ещё раз поблагодарить вас за все советы, они мне очень помогли.
Думаю, что я попробую отбелить пленку и провести обратную проявку — судя по всему, это можно сделать без особого риска.
С уважением,
Александр
Gast
Привет!
Со мной тоже однажды случилась такая забавная история: я посчитал, что для соотношения 1:25 требуется примерно 23 мл проявителя, но случайно взял время 1:50, однако результаты оказались почти нормальными.
Решение этой загадки заключалось в том, что в тот день, видимо, все шло наперекосяк, и я вместо 23 мл налил в мензурку только 13 мл, тем самым компенсировав свою ошибку.
Какой вывод мы из этого делаем?
Наберите глоток проявителя из бутылки, не обращая внимания ни на время, ни на температуру, ни на соотношение смешивания, и все будет хорошо.
С наилучшими пожеланиями,
Вернер
Stagirit
Он был 10 лет назад, мы недавно обсуждали эту тему «там, в Хаттене».
Репрографический/демонстрационный материал от Agfa-Gevaert с двумя эмульсиями разной чувствительности и разной твёрдости, предназначенный для использования в качестве демонстрационного материала при освещении искусственным светом или дневным светом.
Роман
Черт, теперь мне стало интересно. Надо попробовать это с бумагой для многоступенчатой печати.