norge
Здравствуйте, меня зовут Андреас, я здесь новичок.
Один пожилой мужчина подарил мне фотоувеличитель Durst M 601 с цветной головкой. Я приобрел набор для проявки позитивов Tetenal Colortec RA-4 и цветную бумагу Kodak Supra Endura. К сожалению, на экспонированной и проявленной бумаге у меня не получается даже контуров.
Что я делаю не так? Я перепробовал несколько выдержек и настройки цветной головки.
Кто может мне помочь?
Андреас
Wolfgg
Просто возьми лист бумаги RA4, поднеси его к свету в проявителе и посмотри, станет ли он черным, как черно-белая бумага.
С уважением, Вольфганг
norge
Попробую, спасибо
Андреас
DieterSchuld
Здравствуйте, norge,
а какие результаты показал ваш тест?
С уважением,
Дитер Шульд
norge
Тест-полоска стала черной, как ты и говорил.
Возможно ли, что проявитель при температуре ниже 18 градусов вообще не реагирует?
Возможно, это и есть решение проблемы. Из-за нехватки места мои ванночки сейчас стоят на полу и, вероятно, остывают быстрее, чем я думал. Я найду время, чтобы подготовить в ванной всё необходимое и попробую ещё раз.
Андреас
Wolfgg
При работе с цветной фотографией необходимо строго соблюдать температурные рекомендации производителя, причем, как правило, более строго, чем при работе с черно-белой фотографией. Вполне возможно, что при температуре ниже 18 °C проявитель для цветной фотографии будет действовать гораздо медленнее, чем при 20 °C, и, что особенно важно, может произойти размывание цвета (появление цветового оттенка).
С уважением, Вольфганг
Gast
Еще один довольно глупый вариант...
Может быть, ты положил бумагу слоем вниз? Иногда в темноте довольно сложно на ощупь определить, где эмульсия, а где нет. Влажный палец — там, где больше липнет, и есть эмульсия.
В остальном — точно соблюдай температуру.
А при диафрагме f/11 экспозиция должна составлять примерно 5 секунд.
А в цветовом блоке 3 цвета.
Включай всегда только 2, третий тогда будет как серый фильтр.
И тогда все получится, и, что гораздо важнее, — будет весело.
А потом подходи к делу логично.
Сначала точно настрои яркость, потом — цвет.
И с фильтрами будь осторожен — они снова меняют необходимую выдержку.
Возьми выходные и погрузись в это. Тогда это доставит тебе настоящее удовольствие.
Или запишись на курсы, это иногда помогает избежать разочарований на начальном этапе.
Удачи!
Ральф
norge
Большое спасибо за советы. Я бы хотел понаблюдать за тем, кто действительно в этом разбирается. Возможно, я смогу заглянуть в прокатную мастерскую и выяснить, в чём моя ошибка. Это значительно сократило бы время поиска.
Андреас
Wolfgg
20 лет назад у меня тоже был M601: для печати негатива формата 6x6 на бумаге 20x25 требовалось около 20 секунд при диафрагме f/8. Тогда это была цветная бумага Agfa, но RA4 имеет почти такую же чувствительность. Возможно, тебе стоит разобрать увеличитель (ведь это подержанное оборудование) и проверить, нет ли пыли в световом пути. И вставляйте бумагу слоем вверх, эта эмульсия имеет голубоватый оттенок, поэтому при освещении в фотолаборатории она темнее, чем обратная сторона. И было бы полезно изучить хотя бы одну книгу по теме «Цветное увеличение». А если понадобится новая лампа: покупайте только такие, с выбранной цветовой характеристикой, иначе при замене лампы прежние значения фильтров (всегда записывайте их!) станут бесполезными.
С уважением, Вольфганг
Petzi
Бывает, что лампы светят очень тускло, особенно если они старые и на стеклянном колбе оселило испарившееся металлическое покрытие. Это можно заметить при осмотре лампы.
Также возможно, что лампа установлена не в правильном положении, что снижает светоотдачу.