cfb_de
Привет, Мирко,
Вся эта суматоха с доменами принесла и пользу: я снова заглянул в ваш каталог.
При этом я обратил внимание на две вещи: для пленки ADOX 50 указано время проявления в RODINAL — 7 минут. Мне это показалось знакомым.
Но до сих пор я проводил предварительное промывание в течение 1 минуты, а затем выдерживал пленку в растворе 1+25 в течение 7 минут. Теперь же ту же пленку нужно выдерживать в растворе 1+50 в течение 7 минут? Это верно или просто где-то перепутали строчки?
А еще я заметил, что баритовая пленка в рулонах теперь стала постоянным товаром в ассортименте. Отлично!
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
Франц,
Должен признаться, что больше никогда не проверял время проявления в RODINAL с тех пор, как однажды его установил.
Мы здесь всегда тестировали только с APH09.
В любом случае, я ничего не менял.
А раньше там было указано что-то другое, или ты взял «своё» время из другой таблицы?
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
«Своё время» я когда-то, много лет назад (где-то в 2001/2002 году), взял из одной из ваших таблиц и даже обрадовался, что оно почти идеально подошло мне.
Но с тех пор я не обращал на это особого внимания и поэтому не могу сказать, когда у вас при использовании RODINAL 1+25 отменили предварительный нагрев и время 50 секунд, по-видимому, стало неверным.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, Франц и Мирко,
В каталоге PDF 2002 / V1 для пленки efke 50 указано, что при температуре 20 градусов и с повышением экспозиции на 1 ступень проявка в RODINAL 1:25 должна составлять 7 минут.
У меня на Mac сохранены все (по крайней мере, я так думаю) PDF-каталоги/версии с 2001 года по сегодняшний день. Кстати, очень интересно, что можно прочитать в сравнении каталогов разных лет. Иногда это вызывает ностальгию… по ценам, материалам и т. д.
С уважением,
Лотар
Gast
Zensusa,
вот я считаю, что цены на фотобумагу у Мирко остаются стабильными, тут не к чему придраться.
Цены на пленку выросли: когда я в 1970 году покупал последнюю ADOX KB 21, она стоила 3,50 немецких марок, а когда в 1998 году я купил у Мирко первую Efke KB100, она опять стоила 3,50 немецких марок (Fomapan 100 был немного дороже Efke и стоил 3,70 или 3,80).
Но если серьезно, то в этом нет ничего удивительного: в те времена, наверное, еще доплачивали немалую сумму из Хорватии или Чехии, а у Efke носитель еще был «Made in GDR» (или я ошибаюсь).
Роланд