karsten
Вопрос по поводу промывки фотопленки:
До сих пор я всегда удобно промывал всё с помощью системы Cascade при температуре 20 °C. Теперь я переезжаю в новую фотолабораторию, где меня ждёт небольшой проточный нагреватель, давление которого недостаточно для работы Cascade, так что промывать придётся только «холодной водой из-под крана». Не повредит ли пленке холодная вода? То же самое касается промывки баритовой бумаги — я думал об этой большой ванне Kaiser с газировкой, но там тоже будет только холодная вода. В качестве альтернативы мой сантехник, конечно, за несколько сотен установит мне настоящий напорный бойлер и смеситель с термостатом :-(. Могу ли я сэкономить на этих инвестициях в переоборудование?
Как вы решаете эту проблему? Буду очень благодарен за советы опытных коллег.
Grobkorn
Привет, Карстен,
Я думаю, что промывка водопроводной водой, взятой прямо из крана, подходит только летом.
Если вода слишком холодная, у тебя сразу возникнут две проблемы:
1. На твоих пленках могут появиться морщинки, если ты будешь промывать их холодной водопроводной водой после фиксажа с температурой 20 °C.
2. Промывка в холодной воде, скорее всего, будет проходить плохо. Здесь я вижу проблемы с долговечностью при хранении.
У меня в лаборатории проблемы, похожие на твои. Я использую чайник для приготовления раствора / промывочной воды температурой 20 °C и простой 5-литровый настольный прибор для промывки фотобумаги. Я установил его на минимальную температуру, и тогда температура воды стабилизируется на отметке 20 °C. Это было недорогое решение. Затем я промываю пленки по методу Ilford (см. их технические паспорта).
Кстати, у меня всегда были проблемы с «пылью на пленке» после сушки. Оказалось, что эта пыль была грязью в воде. Поэтому я заказал у нашего хозяина такой фильтр Paterson, и с тех пор у меня идеально чистые негативы ;)
С уважением,
Кристоф
Stagirit
Для бумаги температура не так важна, главное, чтобы вода не была слишком горячей, иначе желатин растворится.
Для пленки температуру необходимо соблюдать в любом случае!
Альтернативой каскаду является промывка вручную, т. е. нагревают несколько литров воды до 20 °C и промывают ею пленку.
Я всегда делаю это следующим образом:
Первые два стакана опорожняю через 30 секунд.
Затем два стакана по одной минуте и последнюю ванну 2 минуты, после чего в смачиватель.
При полной замене воды достаточно промывки в течение 5 минут, а высокочувствительные пленки, такие как TMZ или Delta 3200, я бы промывал до 10 минут.
Все это при умеренном перемешивании.
Roman
Метод Илфорда — это правильный ответ!
Stagirit
Wolfgg
Частицы грязи на пленке после промывки водой смываются, если перед погружением в смачиватель еще раз пропустить пленку непосредственно под струей воды. И только не используйте ту дурацкую щипцовую скребку, как описано выше в случае с Ilford: приготовьте ванну с смачивателем и дистиллированной водой, точно соблюдайте пропорции разбавления, погрузите пленку, повесьте — готово.