Gast
Здравствуйте,
Не могли бы вы вкратце поделиться своим опытом в отношении баритовой бумаги и сушки в прессе?
До сих пор я натягивал баритовую бумагу на деревянные доски. Признаю, это немного трудоемчее, но результат вполне приятен — мне очень нравится блеск поверхности бумаги при сушке на воздухе.
Я полагаю, что с помощью сухого пресса я бы чаще использовал баритовую бумагу, если бы процесс обработки был быстрым и простым, а само устройство было бы относительно доступным по цене.
С уважением,
Хольгер
Gast
... эти приборы можно недорого купить б/у.
Но «быстро» и «просто» — это требования, которые совершенно не сочетаются с баритовым глянцем.
С уважением,
Рональд
Wolfgg
Сразу на ум приходит только то, что сушильная рама должна иметь надежный механизм натяжения, лучше всего со спиральными пружинами, а нагреватель, в идеале, должен быть оснащен регулируемым термостатом. Дело в том, что нерегулируемые нагреватели обычно нагреваются до 80 °C, а для идеальной плоскости некоторых видов бумаги требуется, например, сушка при 50 °C.
С уважением, Вольфганг
Gast
Здравствуйте,
не знаю, что и сказать. У меня есть сушильный пресс марки Bächer со всеми наворотами (натяжение ткани, термостат), но он работает не как надо: простыня натягивается не так, как должна, и постоянно возникают какие-то неполадки.
Коллега по работе привез мне французский сушильный пресс (я живу на границе с Лотарингией) 1925 года Sprint Paris (надеюсь, здесь не читает никакой электрик, эта штука устроена просто авантюрно), там ничего не работает автоматически, нагревается почти до 120°, но как-то с этим прессом все получается.
Никаких разрывов, почти никаких дефектов на глянцевой поверхности, я предполагаю, что это связано с тем, что каркас можно натянуть очень туго, и натяжение сильнее, кроме того, мощность нагрева настолько высока, что все нагревается более равномерно.
Михаэль
MirkoBoeddecker
К сожалению, не менее важно и то, насколько тщательно предыдущий владелец следил за чистотой и состоянием воды.
В противном случае вся грязь через полотно попадет на твои фотографии.
Поэтому оптимальным вариантом будет пресс от производителя, который еще существует и у которого можно заказать запасную ткань.
К ним относится, например, Büscher. У Maco тоже есть еще несколько тканей для Ecomat. По крайней мере, в последний раз у них еще были.
С уважением,
Мирко
Wolfgg
А если производителя уже нет, нужно знать кого-нибудь, кто умеет обращаться со швейной машинкой.
Михаэль: если тебе ничего не говорят такие вещи, как VDE 0100, то старую сушильную прессу стоит хотя бы показать мастеру-электрику. Помните: вы обычно работаете с мокрыми руками, поэтому хорошо проводите ток и, следовательно, являетесь отличным кандидатом на быструю смерть от удара током. А правила техники безопасности, как известно, являются результатом более 100 лет несчастных случаев с электричеством.
Я сразу верю, что старый пресс дает хороший результат. Чем сильнее изгиб пресса, тем выше прижимная сила ткани при одинаковом натяжении ткани. Изображение должно быть прижато к глянцевой пленке настолько сильно, чтобы силы изгиба в высыхающей бумаге всегда были меньше силы прижима ткани, иначе силы изгиба могут преждевременно оторвать бумагу от глянцевой пленки (разрыв по краю).
Мне часто приходилось читать следующую чушь: «Если слышен треск, изображение готово, пресс можно открывать». Неверно. Тогда оно только начинает отрываться от пленки. Только когда треск прекратится, оно будет готово и его можно будет извлечь.
С уважением, Вольфганг
Wolf_XL
...с моим старым прессом без термостата у меня тоже были проблемы — но с тех пор, как у меня появился пресс «Бэкер» с термостатом, ровность отпечатков на бумаге Baryt (почти) перестала быть проблемой. Перед тем как поместить отпечатки в пресс, я пропускаю их через сушильную машину Kindermann — и только потом отправляю в пресс. Но температура не должна превышать 50° — иначе бумага все равно будет гофрироваться. Лучший результат получается, если после сушки я выключаю пресс и оставляю фотографию в прессе до следующего дня. После этого даже бумага, полученная при печати с рулона, лежит ровно...
Wolfgg
Только что я наткнулся на сообщение компании Agfa от января 1971 года на тему «Очистка сухих плёнок». В нём говорится об удалении остатков желатина:
«Сухую плёнку замачивают в растворе Agfa Biolase примерно на 4–5 часов при температуре 50 °C или на 16–24 часа при 20 °C. Затем замоченную салфетку хорошо отжимают, несколько раз промывают водой, а затем стирают с мягким моющим средством. Обращаем внимание на то, что полное удаление желатина, часто сильно ороговевшего под воздействием тепла, возможно только с помощью Biolase или современного замачивающего средства «Bioluzil» компании Sunlicht AG. Все остальные «замачивающие средства» не способны на это».
Главному химику форума Францу следует проверить, как называются современные «размочители», способные справиться с ороговевшим желатином.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Неполный перечень: Persil, Ariel, Spee, Weißer Riese, Tandil, Tip...
Сегодня ферменты, расщепляющие крахмал и белок (амилазы, протеазы), содержатся в каждом стиральном средстве в виде порошка или таблеток. В 70-х годах это еще не было так, тогда эти ферменты были слишком дорогими, потому что их еще нельзя было производить биохимическим способом.
Насколько мне известно, добавление ферментов подлежит обязательной декларации, то есть это указано на коробке. «Деликатные» моющие средства (для всех тех клиентов, которым все должно быть «нежным», «деликатным», «безопасным») не содержат протеаз, и при контакте с ними кроткая эльфийка не должна мыть ласты, прежде чем выпить свой генетически модифицированный йогурт и «нежно» перестроить свою кишечную флору на лучшее самочувствие.
Сушильные салфетки из моих прессов раз в несколько месяцев попадают в обычный цикл интенсивной стирки. Пока что без проблем.
Но внимание: самодельные изделия при этом очень любят давать усадку, если брать новую ткань. Поэтому сначала купите ткань, пропустите её через цикл кипячения, а потом уже шьёте.
Вот ещё немного материала для чтения:
вводный текст о желатине
. Какие ферменты подойдут?
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolfgg
Привет, Франц,
Большое спасибо за ответ — как всегда, очень подробный и с долей здорового юмора.
Постепенно до меня доходит. Несколько лет назад я хотел избавиться от запаха стирального порошка в квартире и перешел на моющее средство с минимальным содержанием отдушек, а именно на Persil Sensitive (это не реклама, наверняка есть и другие варианты). Но вскоре у меня сложилось впечатление, что его способность удалять грязь хуже, чем у обычных средств. Посмотрел сейчас на упаковку, и там написано: «Состав: ... — Persil Sensitive содержит ферменты (гликозидазы, протеазы)». Это, наверное, означает, что моющие средства из серии «Sensitive» подвергаются недоэкспонированию ферментами, то есть являются неполноценными, отсюда и умеренная моющая способность, и, возможно, они вообще не справляются с ороговевшей пленкой из желатина (мне сначала нужно изучить твои ссылки).
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Привет, Вольфганг,
Да-да! А согласно всезнающему сайту компании Henkel, в Persil Sensitive вообще нет протеаз, только амилазы. А значит, тщательно сохраненный желатин останется в ткани.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Здравствуйте,
Не могли бы вы вкратце поделиться своим опытом в отношении баритовой бумаги и сушки в прессе?
До сих пор я натягивал баритовую бумагу на деревянные доски. Признаю, это немного трудоемче, но результат получается довольно привлекательным — мне очень нравится блеск поверхности бумаги при сушке на воздухе.
Я полагаю, что с помощью сухого пресса я бы чаще использовал баритовую бумагу, если бы процесс обработки был быстрым и простым, а само устройство было бы относительно доступным по цене.
С уважением,
Хольгер
[right][post="6558"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Gast
Здравствуйте,
До сих пор я натягивал баритовую бумагу на деревянные доски. Признаю, это немного трудоемче, но результат вполне приятен — мне очень нравится блеск поверхности бумаги при сушке на воздухе.
С уважением,
Хольгер
[right][post="6558"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Gast
Здравствуйте,
У меня есть натяжной пресс Seal, с помощью которого я долгие годы сначала «гладил» свои баритовые отпечатки, а затем наклеивал их на картон для паспарту с помощью термопленки. Все так, как это описал еще Ансел Адамс. Впечатление от баритового отпечатка, высушенного на воздухе, просто потрясающее!
Теперь я продаю эту хорошую (тяжелую) штуку.
Если заинтересованы, фотографии и дополнительную информацию можно получить по электронной почте mkailingen@gmx.net
Привет из Боденского озера
Манфред