henribroy
Всем привет,
Я нашел еще одну лампу для фотолаборатории, на светящейся стороне которой установлен стеклянный фильтр Orwo 113. Но, во-первых, фильтр, похоже, пришел в негодность (появились полосы и вкрапления), а во-вторых, мне нужен скорее красный свет для моей бумаги, поэтому у меня возник вопрос:
Можно ли где-нибудь еще купить такие стеклянные фильтры Orwo (для красного света нужен тип 107)?
Заранее спасибо и с уважением, Анри.
Abi
Привет, Henrybroy,
У Banse и Grohmann ещё есть остатки фильтров Duka.
С уважением
Gast
Анри,
какого формата лампа? Есть/были фильтры от Ilford, возможно, Мирко сможет что-нибудь найти, кроме того, в формате 9x12 (и только в 9x12) есть подходящие фильтры от Kaiser.
В остальном — Banse и Grohmann, они же wephota; ссылку я не ставлю, она всё равно сама исчезнет.
Роланд
henribroy
Спасибо!
Нашел сайт.
С уважением, Анри
cfb_de
Привет, Анри,
Обычный кусок стекла, на который наклеены два слоя «Rubylith» или «DC-fix», тоже отлично подойдет.
Еще можно использовать недорогую красную самоклеящуюся пленку, она тоже годится в качестве фильтра.
Или: вставьте матовое стекло и купите в магазине Conrad красный светодиодный прожектор.
Последний у меня сейчас висит в светильнике в ванной, пока я занимаюсь ремонтом. Работает отлично и прекрасно сочетается с Vario Classic.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
henribroy
Всем привет,
большое спасибо за ценные советы.
Я провел тест на затуманивание с имеющимся зелено-желтым стеклом, и на моей стандартной бумаге (Fomaspeed) никаких проблем не возникло. Для оценки увеличения в проявителе этот свет для меня — явное преимущество по сравнению с красной лампочкой Philips.
В ближайшее время попробую альтернативы с собственной стеклянной пластинкой, отслаивающимся лаком или пленкой для других видов бумаги.
С уважением, Анри.
MirkoBoeddecker
Красные фильтры ORWO либо слишком светлые (с светло-красным оттенком), либо, хотя и устойчивы к появлению оттенка (107, 108), на самом деле предназначены для рентгеновских пленок, то есть слишком темные.
У ORWO нет подходящих красных фильтров для бумаги Variokontrast, потому что такой бумаги у ORWO никогда не было.
Если бы такой фильтр существовал, он был бы бестселлером в течение многих лет после объединения Германии.
Поэтому остается только самоделки.
С уважением,
Мирко
Gast
Когда речь заходит о лампах для фотолабораторий, часто используются такие расплывчатые термины, как «красный», «темно-красный» и тому подобные — есть ли где-нибудь таблица, в которой указаны соответствующие длины волн?
Только тогда можно сравнить, могут ли, например, красные светодиоды действительно стать альтернативой «красной» лампочке или обсуждаемому здесь фильтру Orwo...
cfb_de
Сделай то, с чем немецкий Институт стандартизации до сих пор не смог справиться.
Измерь фильтры в УФ/ВИД-диапазоне и опубликуй результаты. Через x часов использования повтори измерение и снова опубликуй (совершенно другие) результаты.
Вот насколько это сложно. Эти дешевые зеленые насадки-фильтры невозможно охарактеризовать с точки зрения их спектра пропускания. И это особенно потому, что ни один производитель не знает, повесит ли клиент за ним мутную лампочку из духовки или энергосберегающую лампу на 25 Вт.
Простой тест на затуманивание обходится ровно в один лист бумаги и занимает чуть меньше тридцати минут. И его нужно проводить для каждого вида бумаги ровно три раза: «первый», «единственный» и «последний» раз.
У нормальных светодиодов спектр указан в техническом паспорте. В сочетании с техническими паспортами фотобумаги (которые, как правило, находятся внутри коробки) тест с завесой можно почти не проводить. Газету для завтрака пусть читает сосед, а ты просто просмотри два технических паспорта. Или все-таки проводите тест на затуманивание, если, как я, купили светодиодные лампы по самой низкой цене в Conrad.
И, пожалуйста, придумайте себе имя! Тогда мои будущие ответы будут не такими резкими. И, кто знает, может быть, вас даже поприветствуют и попрощаются.
Этот форум тоже не автоответчик, здесь вы имеете дело с людьми.
Wolfgg
Я тоже могу подтвердить: в долгосрочной перспективе лучше всего подходят светодиоды. Несколько штук, соединенных последовательно и расставленных по лаборатории — если вы хотите универсальности, достаточно по 3 штуки красных, желтых и зеленых светодиодов, этого хватит на все. Когда-то я для RA4 (цветный негатив) просто взял из ящика пару желтых светодиодов, не проверяя подробно спектр, и настроил яркость на минимально достаточный уровень — бумага осталась совершенно нетронутой. Работает до сих пор. И самое приятное: о них нужно заботиться не раньше, чем через 300 000 часов работы. Но не потому, что спектр изменился, а потому, что яркость к тому времени может снизиться до 70%. Сколько это «лабораторных лет» для любителя-фотографа?
henrydroy: «Для оценки увеличения в проявителе» — это звучит как неправильный подход. За исключением нескольких специальных методов, таких как, например, литография, в проявителе не нужно ничего оценивать, а обязательно допроявлять, то есть проявлять по времени. Неопытным фотографам даже следует сначала проявлять слоем вниз, чтобы ни в коем случае не «компенсировать» переэкспонирование недопроявлением.
С уважением, Вольфганг
henribroy
Здравствуйте, Вольфганг,
Я проявляю по времени. Но визуальный контроль важен для меня в том смысле, что уже в тот момент, когда изображение появляется на бумаге, я хочу понять, правильно ли я выбрал экспозицию или нет. Особенно при печати пробных полос.
Формат 20x30 или больше на баритовом бумаге у меня работает только в перевернутом виде, так как только так можно обеспечить равномерное смачивание бумаги из-за ее волнистости.
Зеленый свет в фотолаборатории мне удобен тем, что при последней проверке резкости на увеличителе, перед тем как уменьшить диафрагму, я интуитивно чувствую, что лучше вижу проецируемый негатив.
Идея собрать лампу Duka со светодиодами мне кажется неплохой.
С уважением, Анри.