Gast
Всем привет!
Мне попались несколько старых роликовых пленок ORWO NP20.
Оригинальные VEB!!! Срок годности указан — 1992 год! :blink:
Но я бы хотел узнать...
...попробую прогнать одну через фотоаппарат!
Кто-нибудь знает параметры проявки этой пленки в APH09?
С уважением,
Себастьян
MirkoBoeddecker
1+40 7–9 минут
Мирко
Gast
Привет, Мирко!
Спасибо за быстрый ответ.
А как насчет частоты наклона?
Недавно я пробовал разные интервалы с несколькими катушками Fomapan Classic 100… то каждые 15 секунд, то с другой пленкой — каждые 20 секунд. Мой неопытный глаз пока не видит разницы…
… если она вообще есть при таком небольшом изменении интервала.
Каково же правило… везде пишут разное.
Говорят даже о наклоне каждые 3 секунды… для более быстрой проявки.
Ох… вопросы, вопросы!
Но это же так интересно… эта наука!!!
До скорого.
Себастьян
MirkoBoeddecker
Ну, ладно, на самом деле это не так уж и научно...
Интенсивность проявления (определяемая по плотности и контрасту негатива при одинаковой экспозиции) зависит от:
1) Концентрации проявителя
2) Степени истощения проявителя или его срока годности
3) температуре проявителя
4) интенсивности перемешивания
5) продолжительности проявления
6) ошибках
Пусть мы исключим пункты 2 и 6 (то есть мы проявляем в чистой банке, не выливаем сначала фиксаж, не загружаем пленку днём и используем исключительно свежий фирменный проявитель).
Остаются 1, 3, 4 и 5.
Совсем просто:
Чем выше концентрация, тем интенсивнее проявление
Чем выше температура, тем интенсивнее проявление
Чем выше интенсивность движения, тем интенсивнее проявление
Чем дольше время проявления, тем интенсивнее проявка
Итак, если негатив слишком плотный, можно уменьшить любой из 4 параметров. Если негатив слишком тонкий, можно увеличить любой из параметров.
Но этого не делаем!
(и постепенно мы подходим к твоему вопросу...)
Делаем так:
Держим все постоянным и меняем только время проявления.
Поэтому и существует 15-секундный ритм встряхивания.
Просто для того, чтобы ритм оставался постоянным.
Мог бы быть и 10-секундный или 7,8-секундный ритм наклона. Это тоже было бы нормально. Главное, чтобы всегда придерживаться одного.
Различия (помимо влияния на интенсивность проявления) заключаются в том, что при более интенсивном наклоне проявитель заканчивается быстрее, но в большинстве случаев снижается компенсационный эффект.
Эффект при статической проявке (или в ослабленном виде при проявке с относительно меньшим движением, чем при проявке с относительно большим движением) заключается в том, что проявитель быстрее расходуется локально в тех местах на пленке, где он больше восстановил (ослабил). Затем он продолжает проявиться там в ослабленном виде до следующего перемешивания (взбалтывания), когда подается свежий проявитель, и светлые участки (темные места на негативе) не затекают так быстро.
Наоборот, в случае с тенями (светлыми участками на негативе) он продолжает действовать относительно сильнее до следующего взбалтывания.
Это повышает сбалансированность негатива, поскольку тени еще прорисовываются, а светлые участки еще не переэкспонированы.
Зато при статической проявке часто приходится бороться с полосами и стеканием проявителя.
APH09 очень хорошо выравнивает. Разницы между 15-секундным и 10-секундным встряхиванием ты едва ли заметишь.
С уважением,
Мирко
Gast
Мирко... ты лучший!!!
Огромное спасибо за твою помощь... и берлинский диалект у тебя получается просто великолепно:
«Хм, ну, на самом деле это не так уж и научно...».
За это время я просмотрел кучу страниц на эту тему. Я «постепенно» вникаю во все это дело. С одной стороны, я с большим интересом читаю статьи о динамическом диапазоне, значениях гаммы, денситометрии и, и, и...
ДА... а потом начинаются первые эксперименты над моей ванной, негативы, развешенные для просушки прямо над унитазом, взрывающиеся опаловые лампы (на самом деле!) и...
огромное удовольствие от этого!!!
Я считаю, что этот форум просто классный...
Поскольку я только начинаю знакомиться с этой «наукой», мне всегда пригодятся хорошие советы.
И я нахожу их здесь.
Конечно, я могу себе представить, что профессионалам, возможно, надоело постоянно
объяснять базовые понятия... да, и... именно за это я тебе и благодарен.
Спасибо за помощь.
С уважением,
Себастьян