Sandro
Здравствуйте,
Я проявил такую пленку для одного человека. Теперь у меня возник вопрос: как и нужно ли вообще разрезать такую пленку на отрезки негатива?
Сандро
ZalmanYanowsky
Привет, Сандро,
Возможно, я не совсем понимаю твой вопрос, потому что не вижу в этом проблемы. Ведь на пленке формата 126 получаются негативы в формате «Робот» (24x24 мм). Почему ты не решаешься их обрезать? Раньше, когда ты сдавал кассету формата 126 на проявку, тебе же возвращали обрезанные отрезки проявленной пленки.
С уважением!
Зал
Sandro
Ты правильно понял мой вопрос. Говоря об Instamatic, я имел в виду формат APS, который ведь не обрезали. А вот пленку среднего формата 120 и карманную пленку 110 обрезают. Я их уже обрезал.
Пленку формата 126 я еще ни разу не использовал и не отдавал на проявку. Сам проявил только два раза. В конце концов, это же 35-мм формат...
Wolf_XL
... Пленку APS не разрезают, поскольку после проявки её снова наматывают в кассету для дальнейшего хранения. Это связано с дополнительной информацией, которая также находится на пленке...
CommodoreMan
В конечном итоге, на какие отрезки разделить пленку — это все равно дело вкуса.
Например, современные полоски по 4 кадра от крупных фотолабораторий мне кажутся просто ужасными.
В зависимости от количества кадров на пленке у меня получается либо 5, либо 6 кадров.
А перед нарезкой я еще прогоняю пленку через сканер. У моего сканера для негативов есть удобная функция, позволяющая сканировать целые рулоны пакетно. Так можно быстро просмотреть кадры и решить, какие из них заслуживают дальнейшей обработки в фотолаборатории.
С уважением, C-Man
mattes
В любом случае, их нужно разрезать и архивировать в специальных листах для хранения негативов.
Причина: если пленки хранятся в свернутом виде, эмульсия со временем склеивается с обратной стороной пленки. В лучшем случае пригодность такой пленки будет сильно ограничена.
По той же причине я бы также извлек пленки APS из кассет и архивировал их, разрезав на полоски традиционным способом. Информация на кассете и магнитной полосе пленки все равно стала бесполезной. Принадлежности для сканирования пленки APS, конечно, существовали, но они так же редки, как значительный выигрыш в лотерею. Как правило, пленки APS также необходимо нормально увеличивать в домашней фотолаборатории.
Вернемся к кассетной пленке. Ее единственное сходство с малоформатной пленкой — это ширина. Она перфорирована с одной стороны на расстоянии между кадрами. Это затрудняет замену на малоформатную пленку, так как большинство камер формата 126 сканируют перфорацию для регулирования подачи пленки.
Матиас